Работа на компьютере при дистрофии сетчатки

Здравствуйте! Мне 57 лет, пользуюсь очками +2,0. Во время ежегодного мед. осмотра выявилась дистрофия сетчатки обоих глаз, врач отстраняет от работы, т. к. приходится пользоваться компьютером, то есть не работать за компьютером весь рабочий день, а пользоваться им периодически, не более 2- х- 3- х часов, ине подряд, а с перерывами.Хотелось бы узнать, является ли это заболевание противопоказанием для работы и каким документом это регламентируется.

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

врач kateri
Врач
i

Здравствуйте. Рекомендовано работать за компьютером 40 минут с 10-15  минутными перерывами.
Эти 10-15 минут нужно делать зарядку: выгляните в окно. Выберите дальнюю точку и ближнюю. Попытайтесь сначала одним глазом сфокусировать свое зрение на дальней точке, а затем на ближней. И так нужно повторить для второго глаза.  
Эта зарядка нужна для того, чтобы улучшить кровоток в мышцах глаза и снять напряжение. Ведь дистрофия сетчатки - это нарушено питание сетчатки, поэтому обязательно нужно  снимать напряжение мышц глаза во время работы за компьютером, зарядка для глаз очень помогает в этом.
Обязательный курс лечения 2 раза в год в офтальмологическом отделении.  
Будьте здоровы!

  • 2016-03-24 19:37:59
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ, но вопрос был не совсем об этом. Может ли дистрофия сетчатки глаз бытьпричиной отстранения от работы? Где можно ознакомиться со списком или перечнем заболеваний, при которых противопоказана та или иная работа, в частности дистрофия сетчатки? Ведь это не самоуправство врача?

Ирина — 2016-03-27 13:17:19

Ирина

Вы можете задать запрос на официальный  протокол лечения дистрофии сетчатки глаза в Министерство Здравоохранения.   Я не офтальмолог, поэтому с протоколами по офтальмологии не ознакомлена.   Можете обратиться за консультацией к другому врачу- офтальмологу.

  • 2016-03-28 21:56:35
  • В ответе ошибка?

Ограничения при дистрафия сетчатки.
Мне поставили диагноз: миопия высокой степени. Переферическая хориоретинальная дистрафия сетчатки. На правом глазу есть очаг. Но пока разрывов нет.
Работаю инженером проектировщиком в частной организации. Трудовая деятельность связана с постоянной работой за компьютером.
Скажите пожалуйста, возможно ли с данным диагнозом работать за компьютером или пора искать новую работу? Заранее благодарен.

Сергей — 2019-03-13 18:36:32
maykopdom
Россия, г. Майкоп

Сергей

В вашем случае имеется миопия высокой степени обоих глаз, осложненная периферической дистрофией сетчатки. В такой ситуации необходима лазерная отграничительная операция, если говорить понятнее, то дистрофический очаг нужно зафиксировать по периметру с помощью мелких рубцов.  
Что касается вашего вопроса, то у вас нет необходимости менять работу. Пользуйтесь очками или мягкими конактными линзами. Обязательно наблюдайтесь у лазерного хирурга 1 раз в год.

  • 2019-03-13 22:24:03
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image