Расширены петли кишечника у плода

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста - срок 38 недель, расширены петли кишечника у плода до 15мм, дочь в панике - ставят патологию, говорят об операции после родов, насколько это критично ? Нормально ли это?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад

    Здравствуйте, Елена

    Если у плода при УЗИ определяются расширенные петли кишечника и не наблюдается больше никаких других отклонений, то это еще не говорит о наличии серьезной патологии. Да, наличие такой картины врачи обычно связывают с нарушением проходимости, что дает повод подозревать стеноз кишечника (сужение просвета) или атрезию (врожденное отсутствие просвета), но обычно при такой патологии определяют также отсутствие гаустр и увеличение размеров живота плода.  
    Таким образом, если расширенные петли – единственное отклонение от нормы, то на течении беременности это никак не отражается, а после родов врач- неонатолог (если сочтет необходимым) выполнит ультразвуковое исследование брюшной полости младенца.
    Если при расширенных петлях имеются и другие симптомы, отклонения от нормы, то рекомендуются роды в специализированных родильных домах, чтобы новорожденному смогли оказать необходимую помощь в восстановлении нормальных функций кишечника. Иногда бывает необходимо хирургическое вмешательство, но все сугубо индивидуально и зависит от окончательного диагноза, который будет установлен после родов.  
    Всего вам доброго !

    Ответить
    Татьяна 2018-08-18 07:18:53

    Екатерина, у меня срок беременности 30-31 неделя. На УЗИ сказали расширение петель толстого кишечника до 12 мм. И больше никаких отклонений. Норма ли это?

    Ответить

    Татьяна, Расширенные петли кишечника, как правило,  связывают с нарушением проходимости, что дает повод подозревать стеноз кишечника (сужение просвета) или атрезию (врожденное отсутствие просвета), но обычно при такой патологии определяют также отсутствие гаустр и увеличение размеров живота плода.  Я вам рекомендую повторить ультразвуковое исследование на аппарате более высокого экспертного класса и, если не будет выявлено других отклонений, то волноваться не стоит. Возможно будет назначено ультразвуковое исследование в динамике. После родов врач- неонатолог (если сочтет необходимым) выполнит ультразвуковое исследование брюшной полости младенца и определит дальнейшую тактику.  

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image