Развитие ребенка в 8 месяцев

ДискуссияФизическое развитие детей

Здравствуйте, у меня двойняшки, 8 месяцев. Родились на 38 неделе, с весом 2270 и 2550. С рождения ставили диагноз церебральная ишемия 2 ст и синдром угнетения. В 1 месяц пропили Пантогам. Сейчас диагнозы сняли. Но меня беспокоит несоответствие их развития возрасту. Они не сидят и не пытаются сесть самостоятельно, встают на четвереньки и раскачиваются, но не ползут. Когда пытаемся делать ладушки у одной дочки ладошки сжаты в кулачки, разжимает с трудом. Подскажите пожалуйста, следует ли беспокоиться об их развитии и нужно ли показаться врачу? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Асель

Вам нужно обязательно показать детей педиатру, чтобы врач проверил психическое и физическое  развитие детей. Дал оценку состоянию. Также обязательно должен осмотреть детей невропатолог и проверить неврологический статус.
Дальнейшая тактика наблюдения или лечения полностью будет зависеть от результатов обследования, осмотра, неврологического статуса и сопоставление данных с учетом возраста  и анамнеза развития детей.

  • 2017-12-27 22:41:15
  • В ответе ошибка?

Встаёт в кроватке, но не садится в 8 месяцев. Можно ли посадить в коляске если ребёнок просит? И нужно ли что то делать чтобы сел?
Здравствуйте, нам сейчас 8 месяцев, но малыш ещё не сидит. Может присесть облакачиваясь на локоток или на вытянутую руку (но отставляет выпрямленную руку далеко, ровно сесть не получается у него). Даже если посадить без поддержки заваливается. Я его не присаживаю (ни в подушки, ни в коляске). На ручках я его сажаю с поддержкой под подмышки. Но он просит посадить его в коляске (приподнимается на 45 градусов или полусидя, облокотившись на руку сидит). Встаёт в кроватке и ходит держась за бортик. Из положения стоя тоже сам сесть не может, кричит когда устанет. Ползает с шести месяцев, сначала по пластунские, сейчас может немного и на четвереньках проползти. Но сейчас ему перестало нравится ползать, все наровит встать. Нельзя посадить в коляске ещё? Или хотя бы на 45 градусов? Вес при рождении 3300, рост 51, сейчас вес 9250 и рост 72 см. Есть зубы два снизу и сразу четыре сверху прорезались. Мне говорили, что крупненькие позже садиться начинают, но что то я переживать начала, что без поддержки вообще не может посидеть. Нормально ли это?

Инеса — 2019-05-30 21:37:06
Онлайн консультант, Украина

Инеса

Оценку физического развития нельзя проводить только по одному параметру. Но исходя из вашего описания, то ребенок в 8 месяцев уже должен хорошо и уверенно сидеть. Поэтому в данном случае показана консультация невролога, чтобы врач оценил адекватно физическое развитие и неврологический статус ребенка, исключил ВУИ , задержку развития и т. д. Далее исходя из осмотра врач определит тактику ведения малыша. Скорее всего, будет необходима работа с мышцами, т. е массажи и занятия с малышом.  

  • 2019-05-30 22:28:53
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Инеса

Развитие детей очень и очень индивидуально. Исходя из того, что вы описываете, я особой проблемы не вижу. Большинство детей хорошо или с незначительной помощью сидят между 7- м и 9- м месяцем. Но бывают дети, с абсолютно нормальным  развитием, которые начинают сидеть только в год.
Присаживать в коляске под углом 45 гралусов можно, можно и большим углом, но, обязательно следите, чтобы спина и шея ребенка были выпрямленными. Сидеть "сгорбившись" малышам крайне не желательно. Если видите, что спина округлилась - уменьшайте угол наклона.

  • 2019-05-30 22:47:00
  • В ответе ошибка?

Развитие ребенка до года
Здравствуйте Я буду рада Вашему ответу и хочу узнать Ваше мнение. Сегодня нам 8 мес, вес 8100, рост 68. Ребенок встает на четвереньки и раскачивается взад вперёд, переворачивается со спины на живот и обратно, но сам пока не сидит, если подтягиваешь за ручки, то подтягивается из положения лежа. Педиатр местный ставит задержку развития из-за сидения и отправляет к неврологу. Скажите, врач права?

Лилия — 2020-10-09 10:08:20
Онлайн консультант, Украина

Лилия

Согласна с вашим педиатром, что ребенок должен уже уметь сидеть в 8 месяцев. Но возможно, что у малыша слабо развита мышечная система и он попросту еще слаб. Поэтому малышу рекомендованы массажи и упражнения для укрепления мышц плечевого пояса. Вы можете делать массаж самостоятельно, либо нанять специалиста.
Обязательно должен осмотреть ребенка невролог детский, чтобы не пропустить серьезную патологию и  предупредить ее развитие.  

  • 2020-10-09 10:21:02
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Развитие ребенка в 8 месяцев консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image