Ребенок боится горшка

ДискуссияДетский психолог

Здравствуйте! Мой сын 3 лет до сих пор по большому ходит в штаны. С малой нуждой все хорошо, на унитаз или горшок. На горшок отказывается даже присесть. Когда я прошу его сделать его дела на горшок или унитаз, он закрывает руками уши и делает вид, что не слышит. Если настоять, начинается плачь. Горшок летит в стену. При чем он понимает куда нужно какать, показывает на унитаз, но все равно ходит в штаны, спрятавшись за дверью. Уговоры, подкуп, наказания не помогают. Пробовала в ходе игры, сажали игрушки, тоже не помогает. Ходит в садик, видит других детей на горшке, но сам терпит до дома и сразу за дверь. Никаких травмирующих ситуаций, связанных с походом в туалет, вроде не было. Помогите пожалуйста советом, как помирить сына с горшком.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Ребенок боится ходить по- большому на горшок
Добрый день! Моему сыну скоро исполнится 5 лет. До сих пор не могу приучить ходить на горшок. По- маленькому нужду справляет сам на горшок, по- большому - в штаны. "Ему проще сесть на пол". Лежали в больнице из- за того, что не может покакать несколько дней. В садике был случай, воспитатель отругала мальчика, который обкакался. Воспитываю сына одна. Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо!

Дарья — 2018-02-05 09:41:04
Онлайн консультант, Украина

Дарья

Приручение к горшку- это всегда очень индивидуально. Мальчики проще привыкают мочиться в горшок, чем справлять  туда нужду по большому. И часто дефекация на горшок привычной становится позже, чем мочеиспускание.
И все- таки возраст пяти лет уже подразумевает освоением базовых навыков гигиены. Привычка верификации на горшок формируется в среднем к трем годам.
В Вашем случае необходима консультация невролога. После чего Вам следует обратиться к грамотному детскому психологу, который поможет Вам , дав практические советы. Это весьма важный аспект в  Вашем вопросе(психологическое состояние ребенка).
Будьте здоровы.

  • 2018-02-07 19:19:26
  • В ответе ошибка?

Ребенок боится какать на горшок
Здравствуйте. Ребенок, 3,5 года стал страдать запорами, и подкакивает в трусы. Жалуется на боль в попе, в животе. При желании покакать, намеренно зажимается, боится. Делала клизмы, ставила свечки с глицерином, после них какал, но не сразу в горшок, а сначала начинал в штаны, потом садила его на горшок после нескольких попыток. Поила Дюфалаком. Ребенок просто стал боятся садиться на горшок по большому. Терпит до последнего. Что делать? Помогите.

Анна — 2018-03-21 21:10:31
Онлайн консультант, Украина

Анна

Я готовлю ответ на ваш вопрос, подождите, пожалуйста.

  • 2018-03-21 22:05:33
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Анна

Чаще всего страх садиться на горшок возникает из- за предыдущих актов дефекации, которые сопровождались болезненностью. Боль во время дефекации наблюдается при наличии плотных каловых масс. При очередной дефекации ребенок боится что ему снова будет больно, и терпит. Так формируется "психологический запор".  
На данный момент от Вас завист: организовать ребенку полноценное питание, обогащенное клетчаткой (свекла, тыква, чернослив), давать препараты лактулозы (дуфалак) или периодически применять глицериновые свечи. Это обеспечивает мягкое опорожнение кишечника. Ребенок должен заново привыкнуть к тому, что "покакать - это не больно". Затем когда ситуация начнет налаживаться, постепенно убирать "вспомогательные средства".  
Также пытайтесь не акцентировать внимание на том, что ребенок испачкал трусики. Он и так напуган невозможностью нормально покакать.  
При длительных запорах у ребенка может возникать интоксикация в виде слабости, тошноты, а также боли в животе. Поэтому запоры нужно устранять.  

  • 2018-03-21 22:11:01
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Анна

Учитывая все вами перечисленное  можно говорить  о хроническом запоре  у ребенка. Вам в обязательном порядке необходимо показать ребенка педиатру или хирургу для исключения анальной трещины. Вероятнее всего из- за этого ребенок боится какать, так как ему очень больно.
Причиной же хронического  запора могут быть неправильный рацион,    болезни щитовидной железы, проблемы с  кишечником, аллергия на коровье молоко, прием  некоторых лекарственных средств и так далее.
После осмотра доктор определит причину запора и назначит необходимое лечение, которое обязательно должно включать в себя прием слабительных средств (минеральные масла, лактулоза, препараты из полиэтиленгликоля), а также диету с высоким содержанием клетчатки и обильное питье. 
Очень важной является доза слабительного. Она подбирается в индивидуальном порядке. Необходима такая доза, которая приведет к кашицеобразному стулу. Эту дозу все время необходимо будет корректировать, жидкий стул - дозу уменьшаем, крепче, чем нужно - увеличиваем.   Причем,  средства, стимулирующих перистальтику толстой кишки (лист сены, бисакодил и т. д.) лучше не использовать.
Скорее всего лечение необходимо будет начать с клизмы (строго под врачебным контролем!) для того, чтобы вымыть каловый завал. Психологически для ребенка лучше, если клизму делает чужой человек. Затем - нормализация стула адекватной дозой слабительных.
Лечение хронических запоров длительное, не менее 7- ми месяцев, иногда и год. Надеяться на быстрый эффект не нужно.
Сейчас уберите старый горшок, поговорите с малышом, возможно он согласится какать стоя или на унитаз (используйте специальную накладку) или даже пусть ребенок сам выберет себе новый горшок и вы его купите.
Ни за что не ругайте ребенка за запоры и грязные трусики, малыш ни в чем не виноват!

От вас потребуется очень много любви, такта  и терпения, так как проблема крайне сложная: необходимо сломать стереотип "дефекация это больно" и создавать новый рефлекс нормального опорожнения кишечника, очень бережно и кропотливо.

  • 2018-03-21 23:15:30
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, скажите с какой периодичностью ставить свечи с глицерином? Каждый день или через день? Можно ли ставить свечи с папаверином? Метилуроцилом если в кале появляется кровь

Анна — 2018-03-22 16:17:56
Онлайн консультант, Украина

Анна

Учитывая что в кале у ребенка появилась кровь, это может указывать на наличие трещины прямой кишки, расширения геморроидальеых вен. При запорах, наличии плотных каловых масс, это достаточно распрастраненная патология.  
Я не имею права назначать конкретную схему лечения (дозировку, кратность применения и пр.). Отсутствие стула до 3- х дней - это еще не запор. Поэтому если у ребенка нет позывов к дефекации, общее состояние не нарушено, вызывать ее не нужно.  
Я все же настоятельно рекомендую Вам показать ребенка детскому хирургу, ввиду того что имеется кровь при дефекации.  

  • 2018-03-22 16:36:02
  • В ответе ошибка?

Ребенок 5 лет боится какать
У нас такая проблема. Дочке 5 лет, около пол года назад был запор на фоне приема антибиотиков. Тогда ей было больно покакать. После этого у нас с этим проблема. Сидит по 3 часа на горшке, вскакивает и убегает, пока совсем не припичет, тогда уже только какает. Питание стараюсь давать от запоров. Пьем воду. Все уговоры, сказки, игры не помогают. Что нам делать?

Анна — 2019-01-31 02:16:21
Онлайн консультант, Украина

Анна

Если проблемы начались после антибиотиков, то причиной может быть нарушение нормальной микрофлоры кишечника.
Рекомендую Вам обратиться на очный осмотр к педиатру, сдать развернутый анализ крови, УЗД ЖКТ, кал на глистную инвазию методом флотации, копрограмму, кал на скрытую кровь, консультация проктолога или хирурга.
Если органическая патология полностью исключена, то тогда проблема в питании. Необходимо полностью изменить рацион питания - 80% пищи должно состоять из свежих овощей и фруктов.
Временно улучшить стул поможет дуфалак или лактулоза.

  • 2019-01-31 12:34:33
  • В ответе ошибка?

Ребенок боится сходить в туалет по большому
Здравствуйте, ребенок боится сходить в туалет по большому, боится что снова будет больно. Пару раз был запор и потом делали клизму
Ребенку 2,8
Как уговорить её, убедить?

Кристина — 2019-04-14 11:20:54
Онлайн консультант, Украина

Кристина

В первую очередь нужно пересмотреть рацион питания ребенка и включить продукты содержащие клетчатку - свежие овощи и фрукты.
После запора у ребенка может появиться анальная трещина, парапроктит, геморрой. Для начала нужно обратиться на очный осмотр к хирургу, чтобы исключить все перечисленные заболевания.
Если ребенок абсолютно сборов, то для облегчения хождения в туалет можно поставить микроклизму - микролакс, после нее ребенок сходит мягко и не будет в дальнейшем боятся ходить в туалет.

  • 2019-04-15 12:03:06
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если вы достоверно исключили факторы, которые могли бы повлиять на этот процесс (в частности, наличие запоров, геморроя, анальной трещины, порицание того, что он когда-то не успел), тогда нужно просто терпеливо продолжить работать с ребенком (при условии, что в остальном развитие идет "по возрасту", отставания нет. Нужно упорно продолжать показывать, куда нужно ходить, сажать игрушки. Обязательно проконтролируйте питание, в частности водный режим, обилие фруктов и овощей, в которых много клетчатки. Если проблема не уйдет, нужно показать ребенка неврологу и психологу очно.

  • 2020-11-30 12:30:35
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ребенок боится горшка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image