Серозная цистоденома

Консультация

Добрый вечер! мне 02112017 го сделали операцию , удалили кисту на левом яичнике . отправили на гистологию результат пришел 10112017 го . там написано серозная цистоденома . скажите пожалуйста что мне делать , как мне лечить и что это такое. за ранее спасибо .

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Амира

Серозная цистаденома относится к доброкачественным эпителиальным опухолям. Лечение в данной ситуации оперативное,   объем и доступ оперативного вмешательства зависят от возраста, величины образования, а также от сопутствующих заболеваний.  При простой серозной цистаденоме в молодом возрасте допустимо вылущивание опухоли с оставлением здоровой ткани яичника. В послеоперационном периоде может быть рекомендовано проведение противовоспалительной терапии.
Доказана профилактическая роль длительного применения КОК монофазного действия, поэтому необходимо обсудить с Вашим гинекологом назначение данной группы препаратов после получения результата гистологического исследования. При применении монофазных КОК непрерывно в течение года риск опухоли снижается в 6 раз, протективное действие продолжается не менее 15 лет. Важное значение придают низкокалорийной диете с высоким содержанием растительной клетчатки, витамина А и селена.
Всего Вам доброго и будьте здоровы!

  • 2017-11-25 13:21:25
  • В ответе ошибка?

Спасибо вам за ответ. ольга николаевна скажите пожалуйста как правильно расшифровать кок ? мне сказали что нельзя принимать гормональные препораты.

Амира — 2017-11-27 01:15:26
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Амира

КОК - комбинированные оральные контрацептивы. Одним из этиологических (причинных факторов) образования серозной цистаденомы является гормональный дисбаланс  в организме, препятствующие нормальному созреванию яйцеклетки. Дисбаланс в женской гормональной сфере может наблюдаться при сопутствующих соматических и эндокринных заболеваниях, стрессе, значительных физических и эмоциональных перегрузках, экстремальных диетах.  По наблюдениям и российский и европейских специалистов, профилактический эффект в отношении развития доброкачественных цистаденом яичника оказывает приём комбинированных оральных контрацептивов монофазного действия, это позволяет "выключить" работу яичников. Еще раз повторюсь, речь идет только о простой цистаденоме, при подозрении во время оперативного лечения на недоборокачественность процесса (наличие папиллярных разрастаний, прорастание в смежные органы и т. д.), повышенный уровень онкомаркеров или подозрительных/сомнительных результатов патогистологического исследования, КОКи противопоказаны. Поэтому данный вопрос Вам необходимо решить в Вашим врачом- гинекологом с учетом всех анамнестических, объективных клинико- лабораторных, инструментальных данных.

  • 2017-11-27 10:02:35
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер Ольга Николаевна ! Благодарю Вас за консультацию. У меня к вам есть еще один вопрос , какие анализы мне надо сдавать и какие обследования надо проходить?

амира — 2017-11-30 16:50:37
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

амира

Добрый вечер! Вам необходимо находиться на диспансерном учете у Вашего участкового онкогинеколога, что включает периодические осмотры с обязательным проведением УЗ- исследования органов малого таза (которое лучше проводить на 5-7 день менструального цикла), по показаниям - сдача онкомаркеров крови.  
Если ранее Вы были склонны к образованию кистозных образований в яичниках (фолликулярные кисты, кисты желтого тела), то рекомендую Вам через 2-3 месяца пройти исследование гормонального фона. Функциональные кисты не являются истинными опухолями, но они создают благоприятный фон для их развития. Образование кист - не местный процесс в яичниках, а заболевание в эндокринной системы гипофиз - яичник. Возникая в результате снижения эстрогенной активности яичников, фолликулярные кисты продуцируют большое количество эстрогенов, что является благоприятным фоном для развитие гиперпластических и бластоматозных процессов в яичниках и матке. Поэтому Вам, при склонности к кистообразованию, будет необходимо сдать ряд гормонов по фазам менструального цикла -  ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон, 17- ОПК, тестостерон, ДГЭА-S, ТТГ.  

  • 2017-11-30 18:24:07
  • В ответе ошибка?

У меня и эрозия на шейке ужасная . онкамаркер СА- 125 я сдала завтра получу результат Вы эту имеете введу?

амира — 2017-11-30 19:59:48
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

амира

Да, это онкомаркер, отвечающий за онкопатологию яичников.
По поводу эрозии шейки матки необходимо начать обследование и лечение, обследоваться на ВПЧ высокого канцерогенного риска, ИППП и условные патогены (ПЦР (Chlamydia trachomatis (кач.), gardnerella vaginalis (п/кол.), herpes simplex 1,2 типа (кач.),mycoplasma genitalium (кач.), mycoplasma hominis (п/кол.), neisseria gonorrhoeae (кач.)), бактериологические посевы на trichomonas vaginalis, ureaplasma spp., бак. посев из ц/канала с определением чувствительности к антибиотикам/антимикотикам), сдать мазок на цитологию, провести кольпоскопию, биопсию эрозии шейки матки и решить вопрос о лечении.

  • 2017-11-30 22:08:39
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Серозная цистоденома консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image