Синусовая аритмия при поступлении

Здравствуйте, в этом году я поступаю в Академию Гражданской Защиты МЧС. При прохождении врачебной комиссии, пока что, у себя в городе, сделали ЭКГ в покое и после нагрузки (20 приседаний). Уже в готовых анализах написали, что синусовая аритмия 54-65 и ритм QRS неправильный.В военкомате направили на консультацию в военный госпиталь. Все остальные анализы в норме.

Брадикардии нет, ЭОС расположена нормально.

Вопрос следующий: Синусовая аритмия что- то страшное? И можно ли с ней поступить в военное училище? Нормально ли это?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад

    Синусовая аритмия- означает, что основной водитель ритма- синусовый узел (это норма, так и должно быть), но ритм не правильный (аритмичный). Такое может быть и в норме и при патологии. Поэтому, для того, чтобы исключить патологию- нужно выполнить ряд обследований,  поэтому Вас и направили на дальнейшее консультирование, обследование в военный госпиталь.
    Вам будут выполнены суточное мониторирование ЭКГ, ЭхоКГ, возможно будут проведены нагрузочные пробы (велоэргометрия, тредмил- тест). После обследования заключение вынесет кардиолог- с решением- выявлена какая либо органическая патология или нет, является ли синусовая аритмия вариантом нормы или нет.

    Ответить
    Карина 2018-04-21 13:23:50

    Мария, Сын поступает в военный вуз. С сердцем никогда не возникало проблем, занимается спортом.
    ЭКГ показало аритмию, заключение допплерэхокардиографии:
    эхографические признаки умеренного пролапса передней створки митрального клапана без регургитации, аномпльного крепления хорды к межжелудрчковой перегородке. эпизоды аритмии при исследовании .
    Есть ли смысл дальше проходить медкомиссию? Спасибо.

    Ответить
  • Алексей 2016-08-13 19:27:28

    Синусовая аритмия.
    уважаемый врач кардиолог. Хотел бы обратиться к вам с таким вопросом. Прохожу мед комиссию как кандидат на военную службу по контракту в ряды ВМФ. При проведении ЭКГ в состоянии покоя и после нагрузки была выявлена СИНУСОВАЯ АРИТМИЯ. Частота сокращений 75-90 Интервал P-Q=0,18, Интервал QRS=0,09, зубец P1-+, P2-+, P3-+ Зубец Т1-+, Т2-+, Т3-+ Продолжительность систолы 0,30 Заключение: Синусовая аритмия с ЧСС 75-90, после физ нагрузки синусовая аритмия с ЧСС 75-100 обратился к участковому врачу терапевту, она выписала мне повторное направление на ЭКГ Хотел бы узнать, является ли эти показания паталогией и не помешают ли мне пройти ВВК. Поможет ли мне Рибоксин или Амиодарон избавиться от симптомов синусовой аритмии при повторном проведении ЭКГ. Очень переживаю что из за этого военные медики могу забраковать. Заранее благодарен.

    Ответить

    Алексей, Ни в коем случае не пейте никакие препараты без консультации с врачом. Амиодарон - очень серьезный противоаритмический препарат, который совершенно нецелесообразно и даже опасно принимать при синусовой аритмии. Синусовая аритмия у молодых людей случается сплошь и рядом, зачастую носит дыхательный характер, а при пробе с задержкой дыхания проходит. Если у вас нет иной патологии сердца, вы пройдете комиссию и без приема препаратов, возможно вам просто назначат дообследования.

    Ответить
    Алена 2022-03-14 10:37:26

    Анна Павловская, Сын поступает в МЧС. На ЭКГ в покое синусовая брадикардия чсс55, вертикальное положение оси. После нагрузки чсс57-107 синусовая аритмия. Через 3 минуты отдыха чсс55-71 синусовая аритмия. Возьмут ли в МЧС.

    Ответить

    Алена, При экспертных вопросах могут рекомендовать ХОЛТЕР. Но восстановление пульса хорошее, при умеренных и регулярных физических нагрузках наличие синусовой брадикардии является вариантом нормы, как и дыхательная, синусовая аритмия.

    Ответить
    Алена 2022-03-20 09:17:11

    Анна Павловская, Анна Александровна, большое вам спасибо, заответ.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image