Спастический парапарез нижних конечностей у ребёнка

ДискуссияДетский невролог

Поставили парапарез нижних конечностей нижний. Какая диагностика этого заболевания и его лечение? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Анастасия

Спастический парапарез нижних конечностей - состояние при котором избирательно повышается тонус мышц- разгибателей коленного и тазобедренного сустава, подошвенных сгибателях пальцев и стопы обеих ног. Данное состояние чаще бывает следствием родовой травмы, воспалительных заболеваний головного мозга. Степень может быть различно выражена от лёгкой до тяжелой. Для диагностики кроме осмотра невролога требуется МРТ, миелографию, ЭНМГ, анализы. Лечение комплексное : этиотропное (направленное на причину); симптоматическое (массаж, лечебная физкультура и гимнастика, физиопроцедуры) и медикаментозное ( ноотропы, центральные миорелаксанты и т. д.).

  • 2016-10-01 22:24:50
  • В ответе ошибка?

У него тонус в голеностопе. просто хочется точной постановки диагноза чтобы лечить правильно. По дому ребенок ходит, но на улице нет. Колени сгибаются. Когда идет будто выкидывает ноги, немного наружу. Нас до 1 года лечили только массажами. Есть ли шанс на нормальную походку и полное выздоровление?

Анастасия — 2016-10-01 23:17:52

Интересует полный перечень диагностики.

Анастасия — 2016-10-01 23:19:26

И еще один вопрос как делать мрт ребенку такого возраста? он не сможет лежать долго

Анастасия — 2016-10-01 23:23:40
Онлайн консультант,

Анастасия

МРТ маленьким деткам делается под общим наркозом, проводится если польза превышает возможный риск. Постановка диагноза у малышей затруднена. При не тяжелых поражениях возможно полное выздоровление. Диагностика скорее уточняет если состояние возникает внезапно (основа МРТ), если симптоматика нарастает с рождения нужно обратить внимание на лечение ( основа массаж и ЛФК, для улучшения состояния центральные миорелаксанты - баклофен, мидокалм, прпараты ботулотоксина, ортопедические вмешательства).  

  • 2016-10-01 23:43:09
  • В ответе ошибка?

А можете подсказать какие еще могут быть диагнозы кроме этого? И в таком возрасте есть шанс все вылечить?

Анастасия — 2016-10-01 23:50:32

А где вы принимаете?

Анастасия — 2016-10-02 00:07:03
Онлайн консультант,

Анастасия

Сложно в данной ситуации вам ответить т. к. ребёнка не вижу и осмотр провести не могу. Шанс полностью вылечить всё есть, главное не опускать руки, могут также остаться минимальные последствия. Выставлен диагноз на основании осмотра невролога, а у маленьких детей иногда не удаётся провести полноценный осмотр. Диагноз выставляется также с учётом этиологии - это м. б. ДЦП, трвматическое поражение, последствия перенесенного менингита, сосудистые заболевания, наследственные болезни, компрессионные поражения.

  • 2016-10-02 00:11:51
  • В ответе ошибка?

Когда он просыпается первые 30 минут ноги еле переставляет, а потом расхаживается. У моего брата было дцп тяжелая степень он был полностью парализован и частичная утрата интелекта. Во время беременности ездила к генетику сказал что это не наследственное. Я очень переживаю. Как определится с диагнозом? В каком городе вы находитесь?

Анастасия — 2016-10-02 00:23:35

Сейчас ему 1год и 9 месяцев

Анастасия — 2016-10-02 00:46:54
Онлайн консультант,

Анастасия

В вашем случае основной упор должен быть не на диагностику, а на восстановление утраченных функций. Чаще процесс бывает уже завершён, пока будете искать что же послужило первопричиной упустите драгоценное время. Обучитесь массажу - ребёнку он требуется постоянно. Выучите комплекс упражнений лечебной физкультуры - это поможет улучшить состояние. Посоветуйтесь с неврологом по поводу медикаментозной терапии (баклофен, кальция гопантенат, фенибут, цитиколин).  

  • 2016-10-02 11:46:40
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Спастический парапарез нижних конечностей у ребёнка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image