Странные приступы у ребенка

ДискуссияДетский невролог

Добрый день! Ребенку год и один месяц совсем недавно два дня подряд были приступы, которые очень напугали нас: ребеночек четыре месяца назад перенес операцию на почку и вот уже всё стало налаживаться... как резко на этой неделе ... когда бегал у бабушки в частном доме и коснулся теплой (не горячей!) батареи... заплакал видимо от неожиданности, возможно от испуга, потом плач перешел в одышку... стал будто задыхаться... будто воздуха не хватает и закатывать глаза и отключился на секунд 30... потом млостный пришел в себя... будто от сна отходит

мы его успокаивали... пытались отвлечь... но было не остановить.. очень напугались. Родственники говорят испуг. Но хотелось бы услышать ваше мнение

Ребенок развивается хорошо... ходит и даже бегает уже... никаких отставаний в развитии никогда не было, даже наоборот... вес набирал хорошо, послеоперационный период тоже... идет на восстановление: делали недавно УЗИ. ПРо больницу уже и не вспоминает.

Единственное: после больницы долго беспокойно спал, боялся людей в белых халатах. К сожалению у нас в городе особо не с кем даже проконсультироваться( Что это может быть? Что делать? К Кому обратиться??

А За сыночка страшно!!!! Буду благодарна всем, кто ответит! Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Странные приступы у ребенка
Здравствуйте! Дочке 7 месяцев, на ИВ, начала вводить прикорм. Родилась в зеленых водах, 8/8 по Апгару. По развитию вопросов нет.
Теперь к проблеме: примерно месяц-полтора назад начались следующие приступы: она в сознании, но замирает (при этом смотрит на меня, вздыхает, если я дую в лицо) , поворачивает голову из стороны в сторону, часто сглатывает слюну и сбивается дыхание.
В начале ещё были мышечные спазмы, но после курса массажа они прошли. Приступ случается 1-2 раза в день.
Что это за приступы? На что похоже?

Елена — 2020-07-18 13:43:19
Онлайн консультант, Украина

Елена

Описанные вами симптомы не специфичны и могут быть вызваны незрелостью нервной системы (аффективно-респираторные приступы), заболеваниями ЦНС (эпилепсия, опухоли и прочее), проблемами с сердечно-сосудистой системой, щитовидной железой и так далее.
Сейчас ребенка необходимо обследовать: общий анализ крови, кровь на ТТГ и сахар, осмотр невропатологом и кардиологом. Исходя результатов осмотра  может понадобиться дополнительное обследование (суточное ЭЭГ, УЗИ сердца, МРТ головного мозга и прочее).
Обязательно снимите видео приступа и покажите запись невропатологу-эпилептологу.
Если это аффективно-респираторные приступы - то это не опасно, не лечится и, в подавляющем большинстве случаев, самостоятельно пройдет к 6-8 годам, крайне редко приступы остаются на всю жизнь.
Если будет обнаружена другая причина приступов - то объем лечение будет зависеть непосредственно от причины.

  • 2020-07-18 14:22:52
  • В ответе ошибка?

Забыла добавить, после приступа ребёнок всегда засыпает.
У кардиолога были, все хорошо. У невролога прошли НСГ И ЭЭГ (в спокойном дневном состоянии). Тоже все хорошо. Только кровь не сдавали

Елена — 2020-07-18 14:26:44
Онлайн консультант, Украина

Елена

Крайне желательно сделать ЭЭГ в момент приступа, бывает, что специфические изменения на ЭЭГ в межприступный  период не регистрируются. Поэтому, так как приступы бывают дважды в сутки оговорите с доктором возможность суточной ЭЭГ. Если врач не видел приступа - покажите ему видео.
Обязательно сдайте кровь. Если никакой патологии выявлено не будет, то вероятнее всего, состояние ребенка связано с аффективно-респираторными приступами, но, точный диагноз может выставить исключительно очный врач.

  • 2020-07-18 14:37:37
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вероятнее всего речь идет об аффективно-респираторном приступе, который часто провоцируется испугом, состояние не опасное и самопроходящее. Но, в любом случае, если подобный эпизод повторится, вам необходимо обратиться на очный прием к педиатру для осмотра малыша и доктор, на основании анамнеза, осмотра и результатов обследования, подтвердит или опровергнет мое предположение.

  • 2020-07-19 07:58:29
  • В ответе ошибка?

Приступы у месячного ребёнка
Здравствуйте. Тяжелые роды, диагноз при выписке из больницы ишимия 2 степени. Кормила своим сцеженым молоком, 2 недели назад молрко окончательно пропало, теперь ив. С того же примерно времени начались приступы (я их так называю). Он собирается как схваька, в этот момент ребёнок тянет голову в право и открывает ротик, немного кривя губками. Через 3 дня планово на обследование, но очень боюсь. Что это? Опасно ли?

Евгения Анатольевна — 2021-04-20 16:07:14
Онлайн консультант, Россия, г. Кисловодск

Евгения Анатольевна

Такие «приступы» у детей могут быть эквивалентом судорог. Поэтому Вам срочно необходим осмотр невролога и дополнительное обследование, в частности электроэнцефалограмма, чтобы исключить эпилептическую активность.
Каждый такой приступ сопровождается дополнительной гипоксией головного мозга, что в Вашем случае, с уже имеющимися последствиями гипоксии в результате «тяжелых» родов, крайне неблагоприятная история .
Рекомендую Вам не затягивать, не ждать 3 дней, а обращаться к врачу сейчас.

  • 2021-04-20 16:25:13
  • В ответе ошибка?

А если носогубный треугольник не синеет т. е нет задержки дыхания гипоксия всё равно есть?

Евгения — 2021-04-20 16:44:56
Онлайн консультант, Россия, г. Кисловодск

Евгения

Да, патогенетические механизмы судорожных приступов таковы, что гипоксия головного мозга присутствует в любом случае. А в Вашем случае, даже незначительное кислородное голодание головного мозга, окажет пагубное влияние.  

  • 2021-04-20 16:51:07
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Странные приступы у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image