Сухость во влагалище после удаления матки
Здравствуйте. Мне 54. Удалена матка в 2016. имеется сухость влагалища. Что нужно применять для нормализации микрофлоры влагалища повседневно? И чем пользоват ся при половом близости. чтобы избежать появление крови
Спасибо. Галина
Ответов: 3, дата: 04.01.2018 03:00
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Галина
Вероятно данные жалобы являются проявлением атрофического вагинита.
Единственный метод лечения атрофического вагинита — заместительная гормональная терапия препаратами локального или системного действия, эффективность которых сопоставима независимо от способа введения. Своевременная консультация гинеколога и назначение заместительной гормональной терапии позволят избежать не только изменений со стороны урогенитального тракта, но и снизить частоту сердечно- сосудистых заболеваний и остеопороза. Перед назначением необходимо сдать мазок на флору и цитологию (при сохраненной шейке матки).
Ольга, Удалено всё. шейки нет. Принимаю коимаксан. от приливов помогает. Разве ЗГТ может увеличить толщину стенок влагалища? и избавит от появления крови при контакте?
Галина, Вероятно, Вы имели в виду не "коимаксан", а "климаксан"? Это гомеопатическое средство, следовательно клинически подтвержденных, плацебо- контролируемых исследований в плане антиклимактерического эффекта данное средство не имеет.
Коррекция урогенитальных расстройств в случае применения заместительной гормональной терапии не "увеличивает толщину стенок влагалища" в прямом смысле этого слова. Биологический эффект эстрогенов при урогенитальных расстройствах, вне зависимости от способа применения, включает пролиферацию влагалищного эпителия с увеличением кариопикнотического индекса и индекса созревания, увеличение количества лактобактерий, гликогена и снижение pH влагалищного содержимого, улучшение кровоснабжения стенки влагалища, увеличение транссудации в просвет влагалища, улучшение кровоснабжения всех слоев уретры, восстановление ее мышечного тонуса, пролиферацию уретрального эпителия и увеличение количества уретральной слизи, повышение давления в средней части уретры до величин, превышающих давление в мочевом пузыре (что препятствует развитию стрессорного недержания мочи), улучшение трофики и сократительной активности мышц детрузоров мочевого пузыря, улучшение кровообращения, трофики и сократительной активности мышц и коллагеновых волокон тазового дна, стимулирование секреции иммуноглобулинов парауретральными железами (что вместе с увеличением количества уретральной слизи создает биологический барьер и препятствует развитию восходящей мочевой инфекции).