Длительный сухой кашель при трахеобронхите

Здравствуйте. Трахеобронхит после простудного заболевания (диагноз терапевта после осмотра) Температура в норме. Кровь в порядке. Флюорография норма. Мучаеткашель 4 недели. Практически сухой, приступообразный. По ночам кашля нет. Сумамед, не помог. Какой нужен антибиотик? Можно в уколах. Спасибо.

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Алена  Александровна

    Здравствуйте, Анастасия

    Это в принципе не корректный подход - подбирать какой- то антибиотик для того, чтобы прошел кашель.  
    Тем более, что в крови у вас нет признаков бактериальной инфекции.
    Самой распространенной причиной затяжного кашля является коклюш, при котором антибактериальная терапия может оказать эффект, только если принята в первые 7 дней от начала заболевания. При этом надсадный, приступообразный кашель может сохраняться еще в течение нескольких месяцев после выздоровления, даже до полугода. Кашель при этом рефлекторный. Столь продолжительной кашей специфичен для коклюша, и в этом случае эффективно только время.
    Также причины затяжного кашля могут быть атрофические изменения слизистой дыхательных путей у курильщиков.
    Поэтому в вашем случае нет показаний к назначению повторного курса антибиотикотерапии.

    Ответить

    Здравствуйте! Для назначения антибактериальной терапии необходимы показания, которых у Вас, исходя из Вашего вопроса, нет (нет лихорадки, изменений на ФЛГ, в анализе крови).  
    Необходимо исключить коклюш, так как надсадный кашель характерен именно для этого инфекционного заболевания.  
    Остаточный кашель может сохраняться до 3-4 и более недель. Необходимо соблюдать режимные мероприятия: частое проветривание, увлажнение воздуха в помещении, прогулки на свежем воздухе.  

    Ответить
  • Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Исходя из представленной информации - у вас нет показаний для приема антибиотиков.  
    Остаточный кашель иногда может тянуться довольно долго,  особенно,  если есть к этому предпосылки: курение,  работа с сильно пахнущими веществами,  в запыленных помещениях, в жарких помещениях с сухим воздухом и так далее.  
    Кроме того,  кашель может быть проявлением коклюша (к сожалению,  прививка не всегда предотвращает заболевание) или аллергии.  
    Поэтому,  вам необходимо проанализировать условия в которых вы живете/работаете и по возможности устранить вредное воздействие. Если это не поможет - обратиться к врачу для дообследования.  

    Ответить
  • Елена 2018-03-21 19:52:36

    Третий месяц мучает сухой кашель после бронхита.
    Переболела бронхитам, пропила два курса антибиотиков и кучу сиропов от кашля, кашель все время был сухой, сильный кашель устранил Бронхипрет, была у прльмонолога, у Лора, дела фвд, регент лёгких и носа, Кт грудной клетки и средостения, анализ крови- все в норме, говорятсамо пройдёт, но не проходит. Куда ещё обратиться не знаю.

    Ответить

    Елена, Принимаете ли вы препараты от давления, если да, то какие?   есть ли помимо кашля какие- то жалобы - общая слабость, нарушения стула, боли в животе или что- то еще?   Анализ крови спокойный или есть отклонения?  

    Ответить
    Елена 2018-03-23 12:25:13

    Анна, Больше ничего не беспокоит, в анализе крови отклонений нет, таблетки от давления принимаю налипшей 2,5 на 0,625

    Ответить

    Елена, Если кашель сухой, то это может быть побочным эффектом от нолипрела.   В его состав входит периндоприл, именно этот компонент может вызывать сильный кашель. Нужно попробовать сменить препарат, чтобы в составе вместо прилов был лозартан или валсартан.  
    Также нужно исключить глистную инвазию- трехкратно сдать анализ кала на яйца глистов.  
    Далее если это не подтвердится , можно искать проблемы с щитовидной железой и жкт.   

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image