Удлиненный интервал QT - нормально ли это?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

В последнее время стало беспокоить сердце, периодически как- то странно дергается (как буд- то очень быстро бьется), часто учащенный пульс, сделал кардиограмму в поликлинике, терапевт сказал, что очень хорошая кардиограмма, из показателей посмотрел только пульс и общий вид кардиограммы. Я сама заинтересовалась показателями и что они значат, нашла таблицу с нормами, и увидела, что у меня удлинен интервал QT, но терапевт на это не обратила внимания, нашла информацию, что удлинение этого интервала увеличивает риск желудочковой тахикардии и тахикардии типа "Пируэт", а они могут привести к фибрилляции желудочков и остановке сердца, но при этом это все успешно лечится... И вот у меня возник вопрос, то ли я слишком много всего начиталась, то ли терапевт это не считает серьезной проблемой... Другой терапевт послушав меня и не видя кардиограммы назначил Метополол и Мельдоний... И сейчас не знаю что делать, пить или не пить, беспокоится по этому поводу или нет, может сделать дополнительные исследования... Подскажите пожалуйста...Нормально ли это? Возраст пациента: 34 лет

Консультация врача на тему «Удлиненный интервал QT»

Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 4584
i

Здравствуйте, Анастасия! Да, действительно, по представленной ЭКГ интервал QTудлинен. Но нужно выяснить причину его удлинения. Такое может быть при гипокальциемии,  при приеме некоторых препаратов (достаточно большая группа препаратов может привести к его удлинению - некоторые антиаритмики, антибиотики, противогрибковые средства, антидепрессанты, диуретики) при миокардитах, острых ишемических повреждениях сердца, при нарушениях мозгового кровообращения.
Действительно синдром удлиненного QT является одним из прогностических признаков развития жизнеугрожающх тахиаритмий.
Вам нужно получить очную консультацию кардиолога, чтобы исключить все возможные причины, которые могли привести к удлинению данного интервала, а также провести дополнительное обследование- выполнить ЭхоКГ, суточное мониторирование ЭКГ, кровь на определение уровня кальция крови, выполнить УЗИ щитовидной железы, сдать кровь на ТТГ.
Доктор назначил метопролол (бета- блокатор) для профилактики развития нарушений ритма. Мельдоний- препарат кардиометаболического плана.  
 Я все же рекомендую выполнить обследование и получить очную консультацию кардиолога.  

Ответ врача Да Нет
2017-03-27 16:39:52


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image