Укус кошки
Здравствуйте. У меня такая проблема- месяц назад укусила домашняя 20- ти летняя кошка,
укус единичный глубокий на тыльной стороне ладони. Сразу обработала ранку по всем правилам,
но дня 2-3 болела рука, опухла и покраснела.
На 2- е сутки я пошла к хирургу, пропила 5 дней антибиотик "ципролет", делала 3 раза в день
по рекомендации врача примочки с солевым гипертоническим раствором.
Было небольшое нагноение, но ранка затянулась. Опухоль и краснота спали.
Сейчас под кожей, где была ранка- небольшое затвердение, как шарик, частично подвижный.
При нажатии немного болезненный. Сверху- как розоватое пятнышко.
Ходила к другому хирургу- сказал- пусть так и останется, назначил примочки с хлоргексидином.
Но на коже никаких повреждений не осталось. Какой смысл? Очень прошу помочь мне с этой,
может быть мелкой, но неприятной проблемой. Даже не знаю- куда еще обратиться и надо ли
вообще что- то делать? Заранее спасибо.
Ответов: 8, дата: 05.03.2018 18:00
Здравствуйте, Татьяна
Примочек с хлоргексидином действительно достаточно. Так как укус любого животного классифицируют как размозженные раны, то после заживления еще долго остаются уплотнения под кожей в месте укуса - и чем глубже укус, тем плотнее образование. Оно само рассосется в течении года. Чем моложе пациент - тем быстрее восстановится. Не переживайте, после укусов животных именно так и бывает. Не нужно ни тереть, ни массировать, ни греть данное уплотнение. Все пройдет само - нужно только время.
Светлана, та же проблема, только уплотнение 1,5 см, не болит, не гной, кожа в этом месте розовее, рана затянулась, помогите пожалуйста советом!
Вопрос инфекционисту по поводу укуса уличной кошки.
08.01 укусила до крови уличная кошка. В этот же день поставили кокав. Следующий укол должен был быть 11.01, но т. к после укола я себя плохо чувствовала: учащённое сердцебиение, спазм в мышцах, тошнота, головная боль, головокружение, ощущение страха, ночью ощущение нехватки воздуха, ком в горле, онемение в пальцах, температура держится до сих пор, поэтому от 2 укола я отказалась. У меня бывает реакция на некоторые препараты в виде крапивницы. За уличной кошкой есть возможность наблюдать. Видимых признаков бешенства у неё нет. Какова ситуация по этому заболеванию в городе? Как мне поступить в этой ситуации?
Анастасия, На данный момент вам следует наблюдать за животным в течение 10 дней. Если животное здоровое, то профилактика вакциной приостанавливается. Если же животное заболело, то вам в срочном порядке нужно прививаться по ускоренной схеме (согласно Протоколу лечения бешенства).
Если у вас имеется аллергическая реакция на введение вакцины, то вы можете делать ее в условиях стационара, чтобы вы были под наблюдением врача и при необходимости вам ввели антигистаминные препараты и т. д.
Также если вы наблюдаете за уличной кошкой, то можете ее обследовать на наличие бешенства (животное либо усыпляют либо убито).
Укус кошки.
Укусила кошка домашняя, привитая, но раны глубокие от укусов распух палец и часть руки в два раза, все красное и бордовое около самих ранок, очень болит, сгибать невозможно, боль ноющая и иногда аж сводит. Травматолог сделал укол от столбняка и обработал ранки йодом. Но опухоль сталабольше. Стоит ли идти к хирургу, и вообще в каком случае идти к хирургу?
Евгения, В Вашем случае обязательно нужно повторно обратиться на очный осмотр к врачу- хирургу, поскольку инфекция из раны распространилась на кисть. Наиболее вероятно, Вам будет назначена системная антибактериальная терапия (антибиотик). Также Вы можете принимать нестероидные противовоспалительные препараты для уменьшения отека и болей, например Мелоксикам, Кетопрофен, Этодолак. Саму рану можно смазывать мазью с Метилурацилом, например, Левомеколь.
Укусил котенок.
Укусил котенок. Нашли его на улице, когда я пыталась отобрать его у собаки, он меня укусил за указательным палец. Прошла неделя, ранка не болит, котенок выглядит здоровым, ласковый, хорошо кушает. Мне не дает покоя вопрос, может ли быть у него бешенство и соответственно мог ли он заразить меня. И стоит ли делать прививку мне?
Анна, К сожалению, пока не прошло 10 дней с момента укуса, наверняка сказать, болеет ли животное бешенством не возможно.
Исходя из инструкции, вам необходимо как можно скорее обратиться в травмпункт для начала вакцинации, если котенок через 10 дней будет здоровым, то вакцинация прекращается.
При укусах животных также возможно заражение возбудителем столбняка, поэтому, если с момента последней прививки АКДС у вас прошло 5 и более лет - то необходимо ввести дополнительно антистолбнячный анатоксин.