Укус клеща у беременной

ДискуссияУксус клеща

Добрый день!

Укусил клещ на сроке 15 недель. В случае положительного результата клеща на энцефалит, можно ли ставить иммуноглобулин беременным? Отличается ли чем- то прививка иммуноглобулина для беременных и нет? Анализы будут готовы менее, чем через сутки после укуса, хотелось бы сразу предпринять меры, и не ждать консультации своего гинеколога.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Дарья. Если у Вас извлекли клеща в травмпункте, то должны были сообщить информацию о дальнейших действиях. Введение иммуноглобулина противоклещевого проводится для экстренной профилактики и лечения. Это не вакцина. Препарат содержит иммуноглобулины классаG, обладающие активностью антител, которые могут нейтрализовать в организме вирусы клещевого энцефалита. Скорее всего, вы не привиты от данной инфекции, иначе вопрос бы не возник. Раз не привиты, значит при наличии инфекции у клеща, риск заболеть клещевым энцефалитом очень высок. Вводить иммуноглобулин нужно чем раньше, тем лучше, не позднее 72 часов.  В течение суток можно подождать ответа лаборатории по исследованию клеща, затем решать Вам. Рисковать не стоит, беременность не является противопоказанием для введения иммуноглобулина, хотя в инструкции отмечено, что данных о безопасности для беременных нет, но нет данных и о вреде. Препарат один для детей, взрослых, вводится из расчета на кг массы тела. Помимо профилактики клещевого энцефалита, необходимо провести профилактику других клещевых инфекций- боррелиозов, начать не позднее 72 часов, от этого будет зависеть длительность антибактериального лечения. К счастью, используется амоксициллин или сумамед, разрешенные к приему во время беременности. Не ждите приема у гинеколога, обратитесь  в травмпункт или к терапевту, вам рассчитают дозу препарата. Будьте здоровы!

  • 2016-06-20 12:13:05
  • В ответе ошибка?

Беременность 24 недели. Укусил клещ
Здравствуйте! Беременность 24 недели. Укусил клещ 12 мая, клещ на анализ не сдавали. Результат анализа крови от 15 мая антитела к вирусу клещ. энцеф igG 1308.70 ед/мл; igM - отрицательный. Какие в дальнейшем нужны действия? И как скажется на ребенке?

Наталья — 2019-05-23 12:25:28
Онлайн консультант, Украина

Наталья

Конечно, проще всего было, это взять паразита и обследовать его на наличие инфекции. Если результат анализа показывает, что клещ был заражен вирусом клещевого энцефалита, нужно принимать экстренные меры. И в течение 96 часов после укуса сделать инъекцию иммуноглобулина против клещевого энцефалита.  
Антитела класса IgG - это специфические противовирусные белки, они свидетельствуют о выработки иммунной системой в ответ на инфицирование вирусом клещевого энцефалита. Возможно Вы делали вакцину ранее. Иммуноглобулина G возникают в крови только спустя неделю и могут достигать пика через 1,5 месяца. Возможно Вы поспешили с сдачей анализа.  Результаты исследования на антитела IgM отрицателен. Это говорит что острый процесс отсутствует. Они первыми реагируют на недавнее заражение. И статистика гласит, что именно М оказуются положительными, если присутствует заражение. После проявляются G, которые сохраняются в организме очень долго. Рекомендую повторить тест через 3-6 недель.  
Будьте здоровы!

  • 2019-05-23 13:44:01
  • В ответе ошибка?

А иммуноглабулин можно ставить беременным или все же нет?

Наталья — 2019-05-23 14:30:06
Онлайн консультант, Украина

Наталья

Иммуноглобулин беременным крайне нежелателен. Если точно подтвердилось, что клещ был заражен. И вводить его имеет смысл в течении 96 часов от укуса.  

  • 2019-05-23 14:49:13
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Укус клеща у беременной консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image