Укусил клещ во время беременности

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
23 года возраст пациента
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Добрый день!
Укусил клещ на сроке 15 недель. В случае положительного результата клеща на энцефалит, можно ли ставить иммуноглобулин беременным? Отличается ли чем- то прививка иммуноглобулина для беременных и нет? Анализы будут готовы менее, чем через сутки после укуса, хотелось бы сразу предпринять меры, и не ждать консультации своего гинеколога.

Консультация врача на тему «Укусил клещ во время беременности»

врач онлайн
Консультаций: 552
i

Здравствуйте, Дарья. Если у Вас извлекли клеща в травмпункте, то должны были сообщить информацию о дальнейших действиях. Введение иммуноглобулина противоклещевого проводится для экстренной профилактики и лечения. Это не вакцина. Препарат содержит иммуноглобулины классаG, обладающие активностью антител, которые могут нейтрализовать в организме вирусы клещевого энцефалита. Скорее всего, вы не привиты от данной инфекции, иначе вопрос бы не возник. Раз не привиты, значит при наличии инфекции у клеща, риск заболеть клещевым энцефалитом очень высок. Вводить иммуноглобулин нужно чем раньше, тем лучше, не позднее 72 часов.  В течение суток можно подождать ответа лаборатории по исследованию клеща, затем решать Вам. Рисковать не стоит, беременность не является противопоказанием для введения иммуноглобулина, хотя в инструкции отмечено, что данных о безопасности для беременных нет, но нет данных и о вреде. Препарат один для детей, взрослых, вводится из расчета на кг массы тела. Помимо профилактики клещевого энцефалита, необходимо провести профилактику других клещевых инфекций- боррелиозов, начать не позднее 72 часов, от этого будет зависеть длительность антибактериального лечения. К счастью, используется амоксициллин или сумамед, разрешенные к приему во время беременности. Не ждите приема у гинеколога, обратитесь  в травмпункт или к терапевту, вам рассчитают дозу препарата. Будьте здоровы!


Спасибо
2016-06-20 12:13:05
Ответ врача Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image