Уплотнение аорты

Здравствуйте, Во время бронхита в поликлинике сделала флюорографию лёгких с целью исключить воспаление. Врач не особо вдавалась в подробности заключения, просто сказала, что всё нормально. Но меня смутили некоторые пункты.

Собственно, само заключение: "Свежих очаговых и инфильтративных теней в лёгких не выявлено. Лёгочный рисунок усилен в прикорневых отделах. Корни лёгких уплотнены, тяжисты. Тень сердца не увеличена. Аорта уплотнена. Диафрагма с чёткими контурами. Правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника."

Смутило то, что аорта уплотнена и корни легких уплотнены и тяжисты. К слову, курю 8 лет. Скажите, очень ли это опасно? Заранее благодарю! Нормально ли это?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад

    Здравствуйте, Мария

    Здравствуйте, Мария! По поводу уплотнения и тяжистости корней легких, усиления легочного рисунка в прикорневых отделах - я считаю, действительно это связано с курением, учитывая такой "приличный" стаж. И считаю, что бронхит у Вас уже хронический, а не острый.  
    По поводу уплотнения аорты- рентгенография ОГк не является достоверным методом диагностики изменения со стороны сердца и аорты. Этот метод позволяет заподозрить некоторые изменения. Для более достоверной диагностики по поводу уплотнения аорты рекомендую выполнить ЭхоКГ.
    У очень рекомендую отказаться от курения. Учитывая Ваш молодой возраст и уже наличие некоторых изменений со стороны легких- у Вас велик риск развития в последующем ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких). Это очень серьезное заболевание, основным симптомом которого является необратимая бронхообструкция.

    Ответить
    Юлия 2019-04-05 09:55:52

    Мария, я хочу узнать описание своей флюорографии, пока наш терапевт на больничном а к другому долго ждать.: Справа деформация, сращение 1-2 ребер. Легочный рисунок в прикорневых отделах обогащен. Корни уплотнены, тяжистые. Тень средостения б/о. Купола диафрагмы четкие. Заранее спасибо.

    Ответить
  • Andrey 2019-04-08 18:13:51

    Утолщение и уплотнение стенки аорты. сделали УЗИ сердца все в норме, но написано что есть уплотнение и утолщение стенки сосудов, так же повышен холостерин. Что делать? Нужно снижать холостерин и тем самым сосуды придут в норму, или же нужна какая- то терапия ?

    Ответить
    Отряхин Валерий  Борисович Россия, г. Санкт-Петербург

    Andrey, Если произошло склерозирование сосудов то это уже необратимые изменения, в дальнейшем лечения направлено на снижение уровня холестерина и стабилизацию процесса склерозирования, то есть чтобы в дальнейшем заболевание не прогрессировало, не сформировалась плотная холестериновая бляшка за счёт её кальцификации, она может расти и перекрывать просвет сосуда и тем самым становится причиной инфаркта, инсульта.

    Ответить
    Andrey 2019-04-08 19:27:05

    Валерий Отряхин, Нету склерозирования сосудов. Просто утолщен, врач сказал что ничего страшного но в интернете начитался. Может врач ошибся, просто холостерин повышен. Если снизить холостерин то все в норму придет ?

    Ответить
    Отряхин Валерий  Борисович Россия, г. Санкт-Петербург

    Andrey, Если нет атеросклероза тогда бы не было повышения уровня холестерина, избыток которого является одной из причин формирования атеросклероза. Для подбора необходимой терапии необходимо выяснить причину развития уплотнения стенки аорты которой может быть гипертоническая болезнь, наличие хронических очагов инфекции стафилококковой или стрептококковой этиологии, или перенесённые заболевания и так далее, но повторюсь если сосуды изменены то дальнейшее лечение направлено на то что- бы не было дальнейшего прогрессирования данной патологии.

    Ответить
  • Виктория 2022-11-05 09:49:30

    Стенка аорты в брюшной отделе уплотнена, уволена, с кальценированными АСБ. Боли в солнечном сплетение и правом боку. Как избавиться от такого недуга?. Нужно ли хирургическое вмешательство? Насколько серьёзные прогнозы моей болезни?

    Ответить
    Смагин Алексей Сергеевич Россия, г. Москва

    Виктория, Изменения брюшной аорты говорят об имеющемся атеросклерозе, но оперативное лечение не показано, ее уплотнение и стеноз не нарушают гемодинамику.  
    Повышение плотности поджелудочной железы частая находка на УЗИ, обычно связана с погрешностями в питании, вредными привычками.
    При адекватном подходе к лечению прогноз благоприятный, Вам необходимо придерживаться диеты, ограничить в питании  трансжиры и быстрые углеводы, исключить вредные привычки, начать контролировать общий холестерин и его фракции, посетить терапевта и обсудить вопрос о назначении гиполипидемических препаратов.
    Кроме того, есть смысл пройти гастроскопию, если не проводилась ранее, т. к. боли не могут объясняться находками в заключении ультразвукового исследования.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image