Глюкоза крови при беременности

Здравствуйте.

31 год, первая беременность, 38 недель. Недавно по своей инициативе сдала 3- й анализ крови на уровень глюкозы и холестерин (который оказывается надо было сдать ещё в 30 недель, но почему- то мой перинатолог об этом забыла). В результате показатели крайне меня расстроили: глюкоза - 6,0; холестерин - 10,8. (Предыдущие значения в 12 недель: 5,2 - глюкоза, 5,3 - холестерин; в 20 недель: 5,1 - глюкоза, 6,5 - холестерин).

Пью очень много жидкости (в том числе и по ночам), частое мочеиспускание, давление в норме, слабости как таковой нет. С момента постановки на учет в 12 недель набрала больше 20 кг (с 78 до 100 при росте 174 см). В семье дедушка болел диабетом.

Стоит ли беспокоиться, что за время неведения у меня развился гестационный диабет и как это могло отразиться на ребёнке из- за отсутствия лечения? Стоит ли в 38 недель бежать делать пероральный глюкозо- толерантный тест или уже в этом нет смысла?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад

    Здравствуйте, Карина

    Критерии нормы сахара крови у беременных достаточно жесткие. Целевое значение сахара крови у беременных- менее 5,1 ммоль\л. И при повышении уровня сахара до 6,0 действительно уже можно выставить диагноз гестационного сахарного диабета. Но при наличии показателей такой величины, я думаю, Вам будет рекомендована только диета с исключением легкоусваиваемых углеводов. Конечно, вы набрали очень большой вес за время беременности, что и, вероятнее всего, привело к развитию гестационного сахарного диабета (+ наличие сахарного диабета у родственников,
    По поводу того, могло ли это как- то повлиять не ребенка- я в данном случае сказать не могу, так как я не знаю как развивался плод в течение 3 триместра.
    В любом случае, Вы должны получить консультацию Вашего доктора.

    Ответить
  • Елена 2017-10-24 17:01:47

    Сахар у беременных. Хотелось бы узнать какие нормы сахара у беременных и есть ли повод волноваться при результате анализа 5,1 и 5,2? Никогда проблем с сахаром до беременности не было, в роду ни у кого нет проблем с сахаром.

    Ответить
    Петренко Ольга Александровна

    Елена , По. нормативам показателей уровня глюкозы в крови составляет 3.5- 5.5 ммоль)л. это и касается беременных женщин. Также необходимо учитывать и правильность сдачи анализа, в обязательном порядке утром и натощак, также необходимо в день сдачи анализа отказаться от позднего ужина и употребления сладких продуктов на ночь и в вечернее время. Также есть предрасположенность к сахарному диабету это повышенная масса тела. Поэтому необходимо сдать анализы повторно.

    Ответить
  • Татьяна 2017-12-29 18:55:10

    Повышенный сахар. Скажите пожалуйста какая норма при беременности анализа на гликированный гемоглобин?

    Ответить
    Мишина Светлана Николаевна Украина

    Татьяна, Здравствуйте, Татьяна! Нормы такие же, как и у не беременных женщин, то есть от 4 до 6 % - норма. Если цифры будут от 6, 5 до 7, 5 - то это может говорить об угрозе развития диабета или же дефиците железа в организме.  
    У беременных может быть отклонение от нормы, это бывает при возникновении анемии или сахарного диабета у беременных. Но по единичному анализу диагноз не ставят.  

    Ответить
  • Светлана 2018-02-21 14:39:16

    Сахар в крови. хотела бы узнать какая норма сахара в крови у беременных натощак, до еды, после еды. Если делать глюкометром из пальца

    Ответить
    Мишина Светлана Николаевна Украина

    Светлана , Норма сахара в крови у беременных натощак такая же, как и не у беременных женщин. Я не знаю, на какие единицы калиброван Ваш глюкометр.  
    Чтобы точно знать единицы сахаров - обратитесь в поликлинику и сдайте кровь из пальца там.  Норма сахара в крови натощак 3,5- 5, 5 ммоль/лить. В течении часа- двух после еды наблюдается повышение сахара, но точно сказать цифры нельзя, так как они зависят от принятой Вами пищи( примерно поднимается максимум до 7, 5) Еще в течении двух часов сахар должен снизиться до уровня нормы.  

    Ответить
  • Светлана 2019-02-12 15:35:35

    Сахар крови при беременности 1 триместр. Беременность 8 недель, сахар крови 5.4 с утра на тощак, до этого вечером выпила чай с малиной и сахаром, греша на простуду. Может ли он спровоцировать высокий сахар с утра? Есть подозрение на диабет беременных

    Ответить
    Мишина Светлана Николаевна Украина

    Светлана, Вечерний прием чая с малиной не играет тут никакой роли. Показатели сахара в крови нормализуются уже через четыре часа после последнего приема пищи, и неважно, что это будет за еда - торт или соленые огурцы. Если нет диабета, то съеденная накануне пища не отражается на результатах анализа.  
    Все равно для контроля еще раз сдайте сахара, при этом не пытайтесь придерживаться какой- либо диеты или еще каким то способом снизить их. Обман в данном случае неуместен, врачи должны знать, как помочь Вам в беременности и в родах, поэтому нужно максимально честно сдавать все анализы.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image