Ощущение ветра в ушах
Здравствуйте! Месяц назад при зевании у меня в ухе начал как будто гулять ветер. Ничего больше не беспокоило (только слегка простужена была, зимой у меня очень часто насморк). Так как предстоял перелет, я сходила к ЛОРу, он посмотрел ухо под микроскопом, сказал, что воспалена барабанная перепонка. Назначал Отипакс 3 раза в день, антибиотики и капли в нос. Через неделю опять пришла к нему, сказал что ухо в норме, уже не красное. Ветер в ушах тоже перестал гулять. Но сказал покапать еще один раз в день в другое ухо (которое раньше не болело) и назначил мазь в нос (Bactroban).
Но сразу после приема у врача зевнула и опять ветер в ушах.
Беспокоюсь, так как в эту среду мне уже лететь на самолете (3 перелета подряд). Это может быть что- то серьезное, что проглядел врач? Есть ли шанс что у меня при полете лопнет барабанная перепонка? Легкая простуда сохраняется (легкий насморк)
Ответов: 3, дата: 05.12.2016 20:03
Здравствуйте, Алла
Все имеющиеся у вас симптомы вызваны имеющейся респираторной инфекцией, которая осложняется воспалением евстахиевой трубы, переходящим на воспаление среднего уха. Именно при таком воспалении отмечается шум в ушах, закладывание ушей при зевании.
Лечение у вас было адекватным. Но часто рецидивирующая или хроническая инфекция вызывает воспаление среднего уха повторно.
Для вас самое важное - предупреждать возникновение или обострение респираторных инфекций. Для этого необходимо обеспечить в помещении свежий, прохладный (не выше 22°С), влажный (65-85%) воздух. Можете с профилактической целью орошать нос солевыми растворами в течение дня.
Если подниматься на самолете при любой имеющейся респираторной инфекции, то имеется риск баротравмы. Поэтому перелеты при имеющемся насморке не рекомендуются.
Вероятнее всего у вас имеется отек в евстахиевой трубе. Чем он вызван - сложно сказать, возможно, это следствие перенесенного или имеющегося ОРВИ, хронических очагов инфекции в пазухах носа, иногда воспаление связано с частыми перелетами, также не исключена аллергическая реакция.
Вам необходима повторная консультация у ЛОР врача и более тщательное обследование.
Полеты при ОРВИ противопоказаны, так как это может спровоцировать обострение воспалительного процесса, привести к различного вида осложнениям и баротравме.
Если полет никак отложить нельзя, то необходимо иметь при себе сосудосуживающие капли и антигистаминные средства (обсудите это со своим ЛОР - врачом) и будьте готовы к усилению обычных дискомфортных ощущений вплоть до довольно сильной и длительной боли в ушах.
Скорее всего, имеет место воспаление евстахиевой трубы и среднего уха как осложнение основного заболевания респираторной инфекции. Возможно остались остаточные явления либо снова случился рецидив заболевания.
Обратитесь к другому врачу для осмотра горла, носа и уха. Исходя из осмотра врач определится - либо это рецидив, либо остаточные явления, которые пройдут спустя время. Хорошо должны помочь сосудосуживающие препараты (нафтизин, галазолин ), которые сужают сосуды евстахиевой трубы и уберут шум в ушах, но их применять не более 5 дней (!).
Нужно полоскать горло отваром ромашки либо любым антисептиком для горла, пить чаи с лимоном и отварами трав, орошать нос солевым раствором.
Если воспалительный процесс в носоглотке и в среднем ухе останется, то перелет для вас может быть тяжелым испытанием, имеется риск баротравмы.