Ощущение ветра в ушах

Здравствуйте! Месяц назад при зевании у меня в ухе начал как будто гулять ветер. Ничего больше не беспокоило (только слегка простужена была, зимой у меня очень часто насморк). Так как предстоял перелет, я сходила к ЛОРу, он посмотрел ухо под микроскопом, сказал, что воспалена барабанная перепонка. Назначал Отипакс 3 раза в день, антибиотики и капли в нос. Через неделю опять пришла к нему, сказал что ухо в норме, уже не красное. Ветер в ушах тоже перестал гулять. Но сказал покапать еще один раз в день в другое ухо (которое раньше не болело) и назначил мазь в нос (Bactroban).

Но сразу после приема у врача зевнула и опять ветер в ушах.

Беспокоюсь, так как в эту среду мне уже лететь на самолете (3 перелета подряд). Это может быть что- то серьезное, что проглядел врач? Есть ли шанс что у меня при полете лопнет барабанная перепонка? Легкая простуда сохраняется (легкий насморк) Нормально ли это?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Алена  Александровна

    Здравствуйте, Алла

    Все имеющиеся у вас симптомы вызваны имеющейся респираторной инфекцией, которая осложняется воспалением евстахиевой трубы, переходящим на воспаление среднего уха. Именно при таком воспалении отмечается шум в ушах, закладывание ушей при зевании.
    Лечение у вас было адекватным. Но часто рецидивирующая или хроническая инфекция вызывает воспаление среднего уха повторно.
    Для вас самое важное - предупреждать возникновение или обострение респираторных инфекций. Для этого необходимо обеспечить в помещении свежий, прохладный (не выше 22°С), влажный (65-85%) воздух. Можете с профилактической целью орошать нос солевыми растворами в течение дня.
    Если подниматься на самолете при любой имеющейся респираторной инфекции, то имеется риск баротравмы. Поэтому перелеты при имеющемся насморке не рекомендуются.

    Ответить
  • Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Вероятнее всего у вас имеется отек в евстахиевой трубе. Чем он вызван - сложно сказать,  возможно,  это следствие перенесенного или имеющегося ОРВИ, хронических очагов инфекции в пазухах носа, иногда воспаление  связано с частыми перелетами, также не исключена аллергическая реакция.  
    Вам необходима повторная консультация у ЛОР врача и более тщательное обследование.  
    Полеты при ОРВИ противопоказаны,  так как это может спровоцировать обострение воспалительного процесса,  привести к различного вида осложнениям и баротравме.  
    Если полет никак отложить нельзя,  то необходимо иметь при себе сосудосуживающие капли и антигистаминные средства (обсудите это со своим ЛОР - врачом) и будьте готовы к усилению обычных дискомфортных ощущений вплоть до довольно сильной и длительной боли в ушах.  

    Ответить
  • Дьяконова Катерина Сергеевна Украина

    Скорее всего, имеет место воспаление евстахиевой трубы и среднего уха как осложнение основного заболевания респираторной инфекции. Возможно остались остаточные явления либо снова случился рецидив заболевания.
    Обратитесь к другому врачу для  осмотра горла, носа и уха. Исходя из осмотра врач определится - либо это рецидив, либо остаточные явления, которые пройдут спустя время.  Хорошо должны помочь сосудосуживающие препараты (нафтизин, галазолин ), которые сужают сосуды евстахиевой трубы и уберут шум в ушах, но их применять не более 5 дней (!).
    Нужно полоскать горло отваром ромашки либо любым антисептиком для горла, пить чаи с лимоном и отварами трав, орошать нос солевым раствором.  
    Если воспалительный процесс в носоглотке и в среднем ухе останется, то перелет для вас может быть тяжелым испытанием, имеется риск баротравмы.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image