Перелом ключицы у новорожденных

ДискуссияДетский травматолог

15.04.2010 г. родился мой сын, рост при рождении 52 см, вес 3600. Роды были не идеальные, малыша "выдавливали" с разрезами и разрывами у матери, моей жены (рожала первый раз в 27 лет).

При очередном осмотре у педиатра (не помню точно когда, но в пределах 30-60 дней), на правой ключице малыша был обнаружен костный мозоль, нащупывался как твердый горбик на расстоянии 2-4 см справа от шеи. Педиатр сообщила, что у малыша скорее всего был недиагностированный перелом ключицы, который сам сросся, и потому волноваться нечего. Никаких процедур по этому поводу не проводили.

У данный момент (ребенку 8 лет) возник определенный конфликт с мнением, что я (отец) сломал ключицу ребенку при проведении массажа/купания новорожденного.

ОЧЕНЬ ПРОШУ детского хирурга сообщить:

1) возможно ли вообще, и насколько легко сломать ключицу ребенку в возрасте до 60 дней, при проведении массажа/купания, или другого способа обращения с ребенком?

2) какие причины в практике существуют для перелома ключицы новорожденного?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Перелом ключицы у новорожденного
Здравствуйте!
Моему ребёнку 2,5 недели. При выписке из роддома неонатолог нащупала костную мозоль на правой ключице, сказала, что наверное был перелом.
Предыдущие неонатологи при рождении и при осмотрах ничего не говорили мне про ключицу. Сын плакал как и все дети в его возрасте, кушал хорошо. Я была шокирована новостью про перелом ключицы. Костную мозоль теперь тоже нащупала, как мне показалось, она довольно большая (но не выпирает над кожей).
Сейчас наш педиатр направляет нас на рентген ключицы (в направлении стоит - перелом в стадии консолидации). Вопрос - можно ли заменить рентген на УЗИ? Покажет ли УЗИ правильно ли срослась ключица?

Олеся — 2018-03-16 20:38:59
Онлайн консультант, Украина

Олеся

Нет, рентген нельзя заменить УЗД, так как узи показывает только мягкие ткани ( паренхиматозные органы). Перелом ключицы у новорожденных довольно частое явление. Ребенка оно практически не беспокоит, в лечении не нуждается и заживает самостоятельно без образования костной мозоли ( это связано с особенностью строения костной ткани).
Шишка является одним из этапов заживления, со временем она исчезнет.

  • 2018-03-17 16:22:16
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Вероятнее всего, перелом ключицы мог произойти при родах. Вы сами также указываете на то, что в роды имели некоторые сложности. Такое осложнение как прелом ключицы иногда происходит (это одна из наиболее часто встречающихся травм в родах) и это не является казуистикой. Ключица срастается самостоятельно и достаточно быстро (практически в течение 7- 10 дней образовывается костная мозоль).
При уходе за малышом - при переодевании, мытье выполнить какие- то действия, чтобы произошел перелом ключицы - практически не реально, так как для того, чтобы произошел перелом - нужно оказать усилие при надавливании на ключицу. Ни один любящий родитель такие действия не выполнит.
Поэтому я считаю, что перелом правой ключицы мог произойти именно в родах.  

  • 2018-04-24 11:33:40
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Перелом ключицы у новорожденных консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image