Вопрос решён

Вопрос к детскому хирургу по возможным причинам перелома ключицы у новорожденного

15.04.2010 г. родился мой сын, рост при рождении 52 см, вес 3600. Роды были не идеальные, малыша "выдавливали" с разрезами и разрывами у матери, моей жены (рожала первый раз в 27 лет).
При очередном осмотре у педиатра (не помню точно когда, но в пределах 30-60 дней), на правой ключице малыша был обнаружен костный мозоль, нащупывался как твердый горбик на расстоянии 2-4 см справа от шеи. Педиатр сообщила, что у малыша скорее всего был недиагностированный перелом ключицы, который сам сросся, и потому волноваться нечего. Никаких процедур по этому поводу не проводили.
У данный момент (ребенку 8 лет) возник определенный конфликт с мнением, что я (отец) сломал ключицу ребенку при проведении массажа/купания новорожденного.
ОЧЕНЬ ПРОШУ детского хирурга сообщить:
1) возможно ли вообще, и насколько легко сломать ключицу ребенку в возрасте до 60 дней, при проведении массажа/купания, или другого способа обращения с ребенком?
2) какие причины в практике существуют для перелома ключицы новорожденного?
Возраст пациента: 8 лет


Консультация врача на тему «Вопрос к детскому хирургу по возможным причинам перелома ключицы у новорожденного»

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 6183
i

Здравствуйте, Федорович Владимир Юрьевич! Вероятнее всего, перелом ключицы мог произойти при родах. Вы сами также указываете на то, что в роды имели некоторые сложности. Такое осложнение как прелом ключицы иногда происходит (это одна из наиболее часто встречающихся травм в родах) и это не является казуистикой. Ключица срастается самостоятельно и достаточно быстро (практически в течение 7- 10 дней образовывается костная мозоль).
При уходе за малышом - при переодевании, мытье выполнить какие- то действия, чтобы произошел перелом ключицы - практически не реально, так как для того, чтобы произошел перелом - нужно оказать усилие при надавливании на ключицу. Ни один любящий родитель такие действия не выполнит.
Поэтому я считаю, что перелом правой ключицы мог произойти именно в родах.  

Ответ врача был полезен?
2018-04-24 11:33:40


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image