Синдром гипоплазии левых отделов сердца (СГЛОС)

ДискуссияДетский кардиолог

Добрый день. На 22 недели выявили впс гипоплазию левого желудочка, стеноз митрального клапана и сопуствующие пороки. Единственный правый желудочек был рабочим. Сделали искуственное прерывание и патологоанотомическое заключение. ДНК вирус, СГЛОС подтвердился. Очень хочется грамотно подойти к планированию беременности следующий раз. Это был первый и желанный ребенок, для нас с мужем это большая трагедия. Врачи советуют пойти генетиков, сделать кариотипирование. Подскажите с чего начать и какие генетические обследования необходимо пр

овести для исключения причин ВПС, связанных с генетикой? . Заранее спасибо за ответ.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Александра, здравствуйте! У меня была такая же беда - прорывание на 20- ой неделе, диагноз - сглос. Прошло 5 месяцев, сейчас планируем новую беременность. Сдали кариотипирование (ждем результатов). Подскажите, пожалуйста, как у вас все сложилось? Были ли Вы у генетиков, они что- нибудь сказали?

Екатерина — 2016-01-29 13:27:28

Здравствуйте Екатерина, очень вам сочувствую. Тк у нас в городе сейчас эпидемия гриппа , мы с мужем пока решили ничего не сдавать . Но уже планируем тоже сдать кариотипирование . Видимо этот анализ всем советуют. Если вам интересно я оставлю свой е мэйл , у меня там есть инфа от мед центров, с которыми я вела переписку , они там ещё один анализ советовали сдавать , секвенирование экзома. Но наш генетик сказал что вначале это а потом будем смотреть . Fifa5005@mail.ru в больнице мы с девочкой одной лежали , у неё диагноз один в один наш, теперь моя подруга )) она уже беременна , они с мужем сдали кариотип и она все гормоны. У неё уже 10 недель , скоро первый скрининг, вот ждём .

Александра — 2016-01-29 13:34:07

Да была , кариотип хороший , но сейчас я опять беременна 20 недель и этот же порок

Александра — 2017-08-11 19:45:46

СГЛОС у плода.
Здравствуйте. В данный момент нахожусь на 20 неделе беременности. Малышу поставили СГЛОС на 12 неделе, а на 16 диагноз уже звучал так : атрезия митрального клапана, выраженная гипоплазия левого желудочка, двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка с мальпозиционным расположением, стеноз легочного клапана с выраженной гипоплазией ствола и ветвей.
Помогите, пожалуйста, разобраться, какой прогноз для малыша?

Наталия — 2018-03-12 13:30:30
Онлайн консультант, Украина

Наталия

При таком пороке сердца говорить о прогнозе затруднительно. Все зависит от огромного количества факторов: доступность кардио-реанимационной бригады, возможность оперирования малыша в ближайшее время после рождения, масса тела при рождении, сопутствующая патология и т. д.
Выживание требует многоэтапных хирургических процедур. Младенческая смертность при таком диагнозе достаточно велика, однако, большинство пациентов переживших первый год жизни доживают до 18 летнего возраста.

  • 2021-10-04 11:28:55
  • В ответе ошибка?

СГЛОСС и генетика
Добрый вечер, Ольга Сергеевна,
В августе текущего года я родила ребёнка с ВПС Синдром гипоплазии левых отделов сердца. Ребёнок операцию не пережил. Врачи сказали, что в случае планирования детей требуется консультация генетика, т. к. если это генетические, то есть риск повтора. Что нужно сдать (пройти), чтобы понять генетическое ли данное заболевание у нас в паре или нет? ВПС-ников у нас в роду, кроме нашего умершего ребёнка, вроде нет.
Есть старший ребёнок. Честно говоря, сердце у него не проверяли никогда. С ним кроме соплёй и ветрянки ничем не болели.
Заранее благодарю за ответ.
С уважением,
Ана

Ана — 2021-09-21 23:05:43
Онлайн консультант, Украина

Ана

В подавляющем большинстве случаев на развитие СГЛОС оказывает влияние не столько наследственность, сколько факторы окружающей среды, прием каких-то лекарственных средств (например, НПВС), вирусы, бактерии и прочее. В первую очередь, необходимо обратиться на очный прием к генетику вместе с супругом. Врач проведет тщательный осмотр с оценкой вашего фенотипа, затем изучит медицинские выписки из ваших медицинских карт, оценит, как протекали и чем закончились беременности (поэтому, обязательно возьмите на консультацию всю медицинскую документацию).
После консультации может быть назначен цитогенетический анализ обоих родителей и другие обследования по показаниям. В зависимости от полученных данных будет рассчитан риск повторения рождения ребенка с пороками развития.
Так что, сначала нужна очная консультация, а уже по ее результатам определится объем необходимого обследования.  

  • 2021-09-22 00:14:19
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Касательно приёма НПВС: это касается только беременной или мужа тоже при зачатии?

Ана — 2021-09-22 22:05:39
Онлайн консультант, Украина

Ана

Это касается только приема НПВП женщиной во время беременности.
Если нарушение, влияющее на жизнедеятельность эмбриона, происходит во время зачатия или в первые дни после оплодотворения (например, оплодотворение некачественным сперматозоидом, прием алкоголя или лекарственных средств женщиной или мужчиной), то обычно такая беременность прерывается самостоятельно на малых сроках.

  • 2021-09-22 22:30:16
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Синдром гипоплазии левых отделов сердца (СГЛОС) консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image