Синдром гипоплазии левых отделов сердца (СГЛОС)

Добрый день. На 22 недели выявили впс гипоплазию левого желудочка, стеноз митрального клапана и сопуствующие пороки. Единственный правый желудочек был рабочим. Сделали искуственное прерывание и патологоанотомическое заключение. ДНК вирус, СГЛОС подтвердился. Очень хочется грамотно подойти к планированию беременности следующий раз. Это был первый и желанный ребенок, для нас с мужем это большая трагедия. Врачи советуют пойти генетиков, сделать кариотипирование. Подскажите с чего начать и какие генетические обследования необходимо пр

овести для исключения причин ВПС, связанных с генетикой? . Заранее спасибо за ответ.

Ответов: 9, дата: 26.08.2015 13:02

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Александра, здравствуйте! У меня была такая же беда - прорывание на 20- ой неделе, диагноз - сглос. Прошло 5 месяцев, сейчас планируем новую беременность. Сдали кариотипирование (ждем результатов). Подскажите, пожалуйста, как у вас все сложилось? Были ли Вы у генетиков, они что- нибудь сказали?

    Ответить

    Екатерина, Здравствуйте Екатерина, очень вам сочувствую. Тк у нас в городе сейчас эпидемия гриппа, мы с мужем пока решили ничего не сдавать. Но уже планируем тоже сдать кариотипирование. Видимо этот анализ всем советуют. Если вам интересно я оставлю свой е мэйл, у меня там есть инфа от мед центров, с которыми я вела переписку, они там ещё один анализ советовали сдавать, секвенирование экзома. Но наш генетик сказал что вначале это а потом будем смотреть. Fifa5005@mail.ru в больнице мы с девочкой одной лежали, у неё диагноз один в один наш, теперь моя подруга )) она уже беременна, они с мужем сдали кариотип и она все гормоны. У неё уже 10 недель, скоро первый скрининг, вот ждём.

    Ответить

    Екатерина, Да была, кариотип хороший, но сейчас я опять беременна 20 недель и этот же порок

    Ответить
  • СГЛОС у плода.
    В данный момент нахожусь на 20 неделе беременности. Малышу поставили СГЛОС на 12 неделе, а на 16 диагноз уже звучал так : атрезия митрального клапана, выраженная гипоплазия левого желудочка, двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка с мальпозиционным расположением, стеноз легочного клапана с выраженной гипоплазией ствола и ветвей.
    Помогите, пожалуйста, разобраться, какой прогноз для малыша?

    Ответить

    Наталия, При таком пороке сердца говорить о прогнозе затруднительно. Все зависит от огромного количества факторов: доступность кардио-реанимационной бригады, возможность оперирования малыша в ближайшее время после рождения, масса тела при рождении, сопутствующая патология и т. д.
    Выживание требует многоэтапных хирургических процедур. Младенческая смертность при таком диагнозе достаточно велика, однако, большинство пациентов переживших первый год жизни доживают до 18 летнего возраста.

    Ответить
  • СГЛОСС и генетика.
    Добрый вечер, Ольга Сергеевна,
    В августе текущего года я родила ребёнка с ВПС Синдром гипоплазии левых отделов сердца. Ребёнок операцию не пережил. Врачи сказали, что в случае планирования детей требуется консультация генетика, т. к. если это генетические, то есть риск повтора. Что нужно сдать (пройти), чтобы понять генетическое ли данное заболевание у нас в паре или нет? ВПС-ников у нас в роду, кроме нашего умершего ребёнка, вроде нет.
    Есть старший ребёнок. Честно говоря,сердце у него не проверяли никогда. С ним кроме соплёй и ветрянки ничем не болели.
    Заранее благодарю за ответ.
    С уважением,
    Ана

    Ответить

    Ана, В подавляющем большинстве случаев на развитие СГЛОС оказывает влияние не столько наследственность, сколько факторы окружающей среды, прием каких-то лекарственных средств (например, НПВС), вирусы,бактерии и прочее. В первую очередь, необходимо обратиться на очный прием к генетику вместе с супругом. Врач проведет тщательный осмотр с оценкой вашего фенотипа, затем изучит медицинские выписки из ваших медицинских карт, оценит, как протекали и чем закончились беременности (поэтому, обязательно возьмите на консультацию всю медицинскую документацию).
    После консультации может быть назначен цитогенетический анализ обоих родителей и другие обследования по показаниям. В зависимости от полученных данных будет рассчитан риск повторения рождения ребенка с пороками развития.
    Так что, сначала нужна очная консультация, а уже по ее результатам определится объем необходимого обследования.  

    Ответить

    Ольга Станиславская, Спасибо за ответ. Касательно приёма НПВС: это касается только беременной или мужа тоже при зачатии?

    Ответить

    Ана, Это касается только приема НПВП женщиной во время беременности.
    Если нарушение, влияющее на жизнедеятельность эмбриона, происходит во время зачатия или в первые дни после оплодотворения (например, оплодотворение некачественным сперматозоидом, прием алкоголя или лекарственных средств женщиной или мужчиной), то обычно такая беременность прерывается самостоятельно на малых сроках.

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад