Симптомы при снижении ферритина

ДискуссияРасшифровка анализа на железо

Здравствуйте. Девушка, 23 года. Уже полгода как выпадают волосы и беспокоят различные высыпания по телу - от экземы на руках, до прыщиков на лице и под волосами. Началось это всё после длительного стресса. Из хронических заболеваний у меня есть гипотиреоз, но сейчас с уровнем гормонов всё идеально. Так же проверила тестостерон - в норме. Менструации идут как по часам. Так же обнаружили сильную анемию полгода назад. После приема препаратов железа, гемоглобин стал 131, но ферритин не поднимается - на данный момент анализ показал, что ферритин - 6, в декабре был 9. Принимала ранферон, и еще много разных витаминов. Желудок не беспокоит, проблемы с кишечником(запоры) практически прошли, он работает гораздо лучше, чем всю предыдущую мою жизнь. Узи малого таза показало, что все хорошо, узи брюшной полости - увеличенную селезёнку. К сожалению, продолжаю нервничать, порой долго не могу уснуть, от малейших переживаний начинается тремор. Подскажите, что мне сейчас делать, чтобы остановить выпадение волос и вернуть прическу и кожу в прежнее состояние?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Низкий ферритин
Здравствуйте! У меня начали выпадать волосы где-то полгода назад, очень обильно, трихолог назначил кучу анализов, всё в норме, кроме ферритина(12,6 нг/мл при норме от 15-150), гемоглобин 138. Отправили к гематологу, но наш единственный доктор ушла в декрет, нужны ли мне препараты железа ?

Елена — 2019-09-12 12:07:01
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Елена

Низкий уровень ферритина указывает на истощение запасов железа в организме. Уровень гемоглобина еще находится в пределах нормы, но если запасы железа не восполнить, то начнёт постепенно снижаться, может привести к анемии. Вам может быть рекомендован прием препаратов железа на период 1-2 месяца в низкой дозе (например, сорбифер дурулес по 1 таблетке 1 раз в сутки). После лечения и отмены препарата через 10 дней необходимо сдать контроль показателей феррокинетики (сыв. железо, ферритин, степень насыщения трансферрина железом). Препарат железа Вам может назначить врач терапевт, не обязательно обращаться к гематологу.  

  • 2019-09-23 09:24:09
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ферритин является сложным белковым комплексом, который выполняет в организме функцию запаса (депо) железа. Низкий ферритин не всегда означает низкий гемоглобин. При низком ферритине и нормальном уровне гемоглобина можно говорить о латентном дефиците железа.
Именно такая ситуация у вас.
Возможные симптомы, которые указывают на истощение запасов железа, следующие:
- ломкость и тусклость волос;
- ухудшение качества кожи;
- извращение вкусовых предпочтений;
- бледность;
- повышенная утомляемость;
- снижение работоспособности;
- головные и мышечные боли.
Тактика после выявления дефицита ферритина такова:
1. Постараться найти возможные причины хронической потери железа (обильные менструации, регулярные десневые или носовые кровотечения, кровотечения из ЖКТ, например, на фоне язвы или эрозии, а также наличие геморроя).
2. Исключить недостаточное поступление железа в организм.  
3. Начать прием прием препаратов железа, скорректировать рацион питания.
4. Через 3-4 месяца для оценки эффекта повторить анализ на показатели феррокинетики.

  • 2021-10-23 11:45:23
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Симптомы при снижении ферритина консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image