Радиочастотная абляция

Здравствуйте 4.12.17года сделали Рча (фибриляция предсердий) после чего пульсстал 80-90 уд/мин иногда доходит до 100 уд. мин. Это нормально? До рча пульс был 60-80 уд. мин Принимаю бисопролол 5 мг в день и аллапинин по 25 мг утром и вечером

Ответов: 16, дата: 25.12.2017 14:57

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Пароксизмальная тахикардия. на экг ав пароксизмальная тахикардия, нужно ли делать рч или можно лечить? один из врачей предполагает wpw синдром с правосторонним пучком, отправила файлы экг во время приступа и спустя неделю после приступа

    Ответить

    ирина, Все зависит от того, часто ли повторяются пароксизмы и чем они провоцируются. Есть много  пациентов, у которых были единичные эпизоды после операций или стрессов. Необходим суточный монитор ЭКГ, а по возможности даже 48 часовой. Затем консультация аритмолога, который занимается РЧА и имеет опыт в лечении пароксизмальных нарушений ритма. Препаратов несколько для консервативного лечения. Они подбираются также с учетом всех особенностей, выявленных на мониторе.

    Ответить
  • Решение вопроса РЧА?.
    Доброго времени суток, мне 49 лет. Мой клинический диагноз на сегодня: пароксизмальная форма фибрилляции предсердий., гипертония2 ст., АГ 3 ст., ГЛЖ., ожирение 3 ст., Риск ССО 4., СН 1., язва желудка 1,5 см:Сейчас чувствую себя просто ужасно: давление 180/100. Пульс 220 в минуту. Приступы стали практически постоянными, доятся от 4 часов до 2-3 суток. Очень боюсь внезапно умереть. Может мне поможет РЧА? Или сначала надо инвалидность оформить? Или все равно скоро умру?

    Ответить

    Татьяна Альбертовна , При фибрилляции предсердий (любой форме)- в первую очередь - требуется назначение адекватной терапии. Для контроля ритма сердца должны быть использованы препараты из группы противоаритмических средств,  препараты, разжижающие кровь - антитромбоцитарные, пероральные антикоагулянты. Кроме того требуется адекватная терапия по поводу гипертонической болезни. Для решения вопроса о проведении возможности оперативного лечения по поводу фибрилляции предсердий требуется консультация аритмолога (а не "ритмолога"- как написано в Вашей выписке).
    Для того, чтобы решать вопрос о показаниях, а также противопоказаниях к оперативному лечению - требуется очная консультация специалиста.  
    Но я считаю, что сейчас Вам требуется медикаментозное лечение, но адекватное лечение Вам не назначено.  
    Поэтому рекомендую обратиться к аритмологу в максимально ближайшее время.

    Ответить

    Мария, Уважаемая Мария Фёдоровна, большое спасибо за внимание ко мне. А какое лечение назначили бы мне Вы? И может действитель имеет смысл пойти на инвалидность? Я очень боюсь внезапной смерти. У меня уже 3 дня не снижается ниже 170 АД. Это действительно опасно?

    Ответить

    Татьяна Альбертовна , В первом ответе я написала, что Вам должеы быть назначены препараты антиаритмического ряда и антиаргеганты/ пероральные антикоагулянты. Какие именно препараты из группы антиаритмиков будут выбраны, а также- какие из препаратов антиагрегантов либо пероральных антикоагулянтов будут назначены - можно определить только после очного консультирования и при подсчете показателей по специальным шкалам.
    По поводу инвалидности-  она может быть установлена при наличии признаков инвалидности - в БМСЭ. Но если Вы не получаете адекватное лечение и доктор Вас направит на МСЭ - я сомневаюсь, что группа инвалидности может быть установлена, Вам, вероятнее всего, будет рекомендовано лечение, наблюдение у аритмолога, а при неэффективности терапии - не менее чем в течение полугода- возможно будет повторное освидетельствование в БМСЭ. Критерии для установления группы инвалидности достаточно жесткие. К тому же Вы не представили протокол ЭхоКГ- я не могу догадываться о том, какие результаты данного обследования имеют место быть.
    АД =170  мм. рт. ст является кризовым и если Вы не можете его самостоятельно снизить - рекомендую вызвать скорую помощь.
    Высокая артериальная гипертензия, не купируемые пароксизмы фибрилляции предсердий и отсутствие в назначениях препаратов для разжижения крови повышает риск тромбообразования и развития тромбоэмболическиз осложнений. Для предотвращения этого требуется очная консультация аритмолога!

    Ответить
  • Почему после проведения РЧА сердца по поводу АВУРТ на кардиограмме появился синдром CLC?.
    Добрый день. Зовут меня Евгения. В мае 2017г. было 6 приступов пароксизмальной тахикардии (до 220 ударов в мин), на кардиограмме синдром CLC. В июле была проведена РЧА по поводу АВУРТ. Приступов после РЧА не было. В сентябре сделала кардиограмму- норма. 18 декабря контрольная кардиограмма- опять появился синдром CLC. Надо ли проводить какие- либо мероприятия в связи с появлением данного синдрома и говорит ли это о повторном проведении РЧА? И почему так происходит? После проведения РЧА аритмогенные препараты не принимаю.

    Ответить

    Евгения, На ЭКГ синдром CLC диагностируется укорочением интервала PQ- он становится менее 0,12 секунд.
    Вообще появление признаков синдрома преждевременного возбуждения желудочков (в том числе и CLC - синдрома) после проведения РЧА и в динамике - отсутствие признаков CLC не характерно. У меня возникают сомнения в отношении верности подсчета интервала PQ на одной из ЭКГ. Поэтому рекомендую выполнить еще контрольное ЭКГ- обследование. А также не исключаю наличия "преходящего" СLC - синдрома возможно дополнительный пучок не был разрушен радикально. Для уточнения данного состояния рекомендую выполнить ХМ ЭКГ. Далее - с результатами ЭКГ, ХМ ЭКГ - нужно обратиться к аритмологу на очную консультацию. Показание к дальнейшему обследованию (я имею ввиду - ЭФИ) - определяются при очной консультации.

    Ответить

    Мария, Добрый вечер. Если я Вас правильно поняла, то наличие синдрома clc после РЧА и в динамике является нормой?

    Ответить

    Евгения, Прошу прощения, благодарю за вопрос — в ответе я написала вместо слова "наличие" - " отсутствие". То есть после проведенной РЧА признаков CLC быть не должно. Далее - все указано верно - либо по ЭКГ подсчет неверный, либо РЧА была проведена не достаточно эффективно и дополнительный пучок не был уничтожен радикально.

    Ответить

    Мария, Спасибо за ответ

    Ответить
  • Для ответа на Ваш вопрос мне нужны дополнительные данные - а именно - результаты суточного мониторирования после проведенной РЧА, а также результаты ЭхоКГ - после проведенной РЧА., а также имеются ли какие- то  симптомы, которые могут Вас беспокоить.
    Учитывая прием антиаритмических препаратов частота сердечных сокращений является повышенной (оптимальная ЧСС на фоне приеме бета- блокаторов или других антиаритмических препаратов не должна превышать 70- 75 ударов в минуту.

    Ответить
  • Рча. Подскажите пожалуйста. Проели две недели назад операцию РЧА прижгли экстросистолы. УЗИ и ЭКГ после операции все нормально показало. но после операции немного учащен пульс и сейчас так же. Что это может быть?

    Ответить

    Денис, Нормальная ЧСС колеблется в пределах 60- 90 ударов в минуту.
    К сожалению, так как Вы не указали ЧСС - ориентироваться на данные о том, что Вы ощущаете сердцебиение- не целесообразно.
    Вообще, для достоверной оценки суточного ритма целесообразно оценивать результат суточного мониторирования - только в этом случае можно достоверно оценить среднедневные, средненочные показатели ЧСС, выявить какие- либо нарушения ритма сердца.
    На данный момент в тексте Вашего вопроса не достаточно информации, чтобы ее можно было бы интерпретировать достоверно.

    Ответить
  • Помощь.
    Мне не так давно сделали АБЛЯЦИЮ - вместе с Пункцией левого предсердия - У меня был мерцательная аритмия - Так вот в чем вопрос - Доктор который всё это делал сказал что - Пульс восстановиться через 1 месяц - Прошло уже более 2 месяцев - Но пуль держится в спокойном состоянии в пределах 80-85-90 - На левом боку - То есть на сердце вообще не могу спать не приятные - Даже болезненные ощущение - Пульсирование и покалывание) Что лучше всего в этой ситуации мне делать? Кардиограмма ничего страшного не показывает

    Ответить

    Артём, Если в настоящее время ритм восстановлен - и по ЭКГ\холтеровскому мониторированию ЭКГ у Вас регистрируется синусовый ритм с ЧСС 80- 90 в минуту - не вижу причины для беспокойства  (нормальная ЧСС колеблется в пределах 80- 90 ударов в минуту).
    Колющие боли в грудной клетке могут быть обусловлены межреберной невралгией, корешковым синдромом на фоне дорсопатии грудного отдела позвоночника. По данному поводу целесообразно получить консультацию невролога.  

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад