Синдром и феномен WPW

Скажите пожалуйста мне после ЭКГ поставили диагноз синдром wpw без парокзисмальные нарушения ритма. дополнительно исследования врачи говорят делать не надо это не страшно. но так ли это? мне 29 лет и никогда не было симптомов

Ответов: 7, дата: 12.05.2018 20:00

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • На ЭКГ у дочери 23 лет проблемы, что с этим делать?. На ЭКГ нарушение ритма и проводимости по типу синдрома WPW, периоды миграции водителя ритма по предсердиям чсс 43-64 в мин. Эл. ось сердца портальная, при сидроме WPW - отклонена влево.

    Ответить

    Виктория, Согласно данным из приведенного протокола заключения ЭКГ - регистрируется выраженная  аритмия (разница между максимальной и минимальной ЧСС составляет 32%), брадикардия (средняя ЧСС составляет 54 удара в минуту).
    Электрическая ось сердца - нормальная (не "портальная", Вы не верно прочитали).
    Учитывая то, что по ЭКГ отмечаются эпизоды миграции водителя ритма с эпизодами "WPW" - имеет место персистирующий  "WPW" синдром \ феномен.
     "WPW" синдром \ феномен - означает, имеет место наличие в проводящей системе сердца дополнительных путей проведения электрического импульса от предсердий к желудочкам, и по ЭКГ это проявляется укорочением интервала PQ менее 0, 12 секунд и характерной деформацией начальной части желудочкового комплекса.  
    Персистирующий- означает, что комплексы с  "WPW" возникают периодически.
     Хочу объяснить, что  "WPW" синдром - можно выставить в случае наличия пароксизмальных нарушений ритма сердца (внезапно возникающих с высокой частотой - более 150 ударов в минуту) и характерной ЭКГ картиной.
     "WPW"- феномен - это только характерные изменения на ЭКГ, но такие нарушения ритма не возникают.
    Конечно, в этом сложно разбираться человеку, не имеющему знаний в такой "проблеме", но я постаралась как можно проще объяснить ситуацию.
    Что касается дальнейших действий - Вашей дочери необходимо выполнить суточное мониторирование ЭКГ (для более полной оценки суточного ритма), а также целесообразно выполнить  ЧПЭС - чреспищеводную электрокардиостимуляцию для уточнения - какое нарушение ( "WPW" синдром или феномен) имею место. Но данное обследование можно будет провести после очной консультации кардиолога (доктор даст направление).

    Ответить
  • WPW - синдром характеризуется характерными ЭКГ- проявлениями (уменьшение продолжительности интервала PQ менее 0.12 секунд, а также деформацией начальной части желудочкового комплекса) + наличие пароксизмальных нарушений ритма сердца. Если пароксизмальные нарушения ритма сердца не возникают (и не провоцируются при проведении ЭФИ) - это не синдром, а феномен - WPW. Формулировка "WPW- синдром без пароксизмальных нарушений ритма сердца" - противоречит сама себе, возможно, доктор не достаточно компетентен в данном вопросе.
    Пароксизмальные нарушения ритма могут возникать в любом возрасте, даже однажды, например, в 50 - летнем возрасте - и диагноз будет "Синдром- WPW".
     Для дифференциальной диагностики - феномен или синдром - показано проведение ЭФИ. В России чаще всего проводится ЧПЭС. Если при проведении обследования пароксизмальные нарушения ритма возникнут - в диагнозе будет отмечено "синдром" и по данному поводу будет целесообразно решать вопрос о проведении РЧА.

    Ответить
  • ОWPW. 32 года, Мужчина У меня врождённый синдром WPW. Беспокойств и сложностей с сердцем не наблюдается и ранее не было. Могу я получить лётное удостоверение PPL и управлять самолётом малой авиации? (не коммерческой)

    Ответить
  • У дочери феномен wpw. Добрый день, моей дочери 17 лету нее феномен wpw, каждый год проходим обследование узи ЭКГ, самочуствие нормальное, собираемся поступать в военный вуз, может ли диагноз помешать.

    Ответить
  • Одного лишь ЭКГ недостаточно,   чтобы точно утверждать, что у дочки именно феномен, а не синдром wpw. Если в будущем предполагаются серьезные физические нагрузки, лучше дообследоваться, в идеале сделать ЭФИ (ЧПЭС), чтобы исключить пароксизмальные нарушения ритма, т. к. даже если они случатся даже однажды, будет выставлен диагноз синдрома wpw, а они могут быть опасны. Поступать в военный вуз будет нельзя.  

    Ответить
  • Вы можете получить такое удостоверение, только если вы пройдете полное обследование, а именно ЭФИ (ЧПЭС), т. к. в обратном случае непонятно, имеет у вас место феномен или синдром ВПВ. Феномен подразумевает под собой только изменения на ЭКГ, которые никак себя клинически не проявляют, а синдром - это наличие нарушения ритма (пароксизмальных тахикардий и/или мерцательной аритмии), выявить которые бывают достаточно сложно.  

    Ответить
  • Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы, в противном случае консультация будет дана на основе указанной информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад