Наджелудочковая экстрасистолия

ДискуссияЭкстрасистолия

Здравствуйте, прошу прокоментировать результаты суточного мониторинга ЭКГ. Мы проводим лечение препаратом пропафенон.

Насколько серьезная ситуация?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ангелина

По результатам холтера есть некоторые отклонения от нормы.
Средняя частота сердечных сокращений в пределах возрастной нормы, но были колебания выше и ниже нормы. Также есть изменения в виде суправентрикулярных экстрасистол, что может быть и у здоровых людей, а может быть признаком некоторых заболеваний ( перинатальная гипоксия, заболевания щитовидной железы, пороки развития сердечно-сосудистой системы и ДР).
Положительным есть то, что у ребенка преобладает синусовый ритм и нет никаких ишемических изменений.
Учитывая то, что ребенок принимает антиаритмические препарат, то эффективность лечения оценивают по холтеру в динамике - количество экстрасистол должно уменьшиться более чем на 50% в сравнении с предыдущим холтером.
Прогноз в данном случае зависит от наличия или отсутствия органической патологии со стороны сердца (УЗД сердца), сопутствующих заболеваний, влиянием экстрасистол на гемодинамику.
Ребенку обязательно нужно находится под присмотром кардиолога и ежегодно проходить обследования.

  • 2020-04-30 23:40:59
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Основное внимание по вашему ХОЛТЕРУ обращает на себя наличие большого количества наджелудочковых экстрасистол. Наджелудочковая экстрасистолия, если она одиночная или даже парная, считается сама по себе доброкачественной. Важно, чтобы не было пароксизмов наджелудочковой тахикардии, т. к. это более опасное состояние.  
Если пациент ничего не ощущает, суправентрикулярную экстрасистолию медикаментозно не лечат, а только наблюдают. Зачастую с возрастом она проходит сама.
Но при этом очень важно постараться выяснить возможную органическую причину, которая могла бы привести к столь большому количеству экстрасистол. Для этого нужно сделать УЗИ сердца, исключить пороки развития, воспалительные заболевания миокарда, электролитные нарушения. Причины могут быть и экстракардиальными (стрессовые факторы, патология щитовидной железы и т. д.)
Если есть видимые симптомы или последствия экстрасистолии, такие как: одышка, сианоз, перебои, плохой сон, отставание в развитии, то аритмию необходимо лечить.  
Т. к. вы уже принимаете препарат, для оценки эффекта важно сравнить данный ХОЛТЕР с предыдущим. Если количество экстрасистол уменьшилось минимум на 50%, значит, эффект от лечения есть, если меньше, нужно корректировать терапию с лечащим врачом.

  • 2020-04-30 23:43:53
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Наджелудочковая экстрасистолия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image