Хронический синусит
Консультации о хроническом синусите на форуме врачей
- Хронический пансинусит у детей
- Рефлюкс-индуцированный синусит
- Одонтогенный синусит. Гайморооральное соустье
- Лечение хронического синусита
- Хронический полипозный синусит
- Синдром молчащего синуса
- Обострение хронического синусита
- Подозрение на остеому в околоносовой пазухе
- Инородное тело верхнечелюстной пазухи (пломбировочный материал)
- Кисты придаточных пазух носа. Тактика
- Подозрение на грибковое поражение околоносовых пазух (мицетома)
- Кисты и полипы околоносовых пазух при поступлении в военные учреждения образования
- Подозрение на хронический синусит/гайморит
Консультации оказывают
Ответы предоставляют практикующие врачи
















В данной дискуссии мы поговорим о хроническом пансинусите у детей. Здесь Вы можете узнать информацию о формах хронического синусита, которые чаще встречаются в детском возрасте, о их диагностике и лечении. Задавайте интересующие вопросы.
ЛОР-органы тесно связаны с желудочно-кишечным трактом. И заболевания ЖКТ, в частности гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, могут быть причиной синуситов. В данной дискуссии мы поговорим об этой проблеме, особенностях лечения и диагностики. Если у Вас есть вопросы, пишите, мы постараемся помочь.
Так как некоторые стоматологические заболевания могут способствовать развитию острого и хронического одонтогенного синусита, то иногда такие пациенты попадают сначала к оториноларингологу вместо челюстно-лицевых хирургов. Одной из таких причин может быть удаление зуба и образование гаймороорального соустья. Если у Вас есть вопросы по данной теме, напишите нам, мы постараемся помочь.
Вам поставили диагноз "хронический синусит", но Вы сомневаетесь в тактике лечения, выбранной Вашим врачом? Опишите Ваши жалобы, результаты обследований, частоту обострений и другие особенности. Ведь лечение зависит от многих факторов. Наши специалисты постараются разобраться и помочь с лечением хронического синусита.
Одна из форм хронического синусита это полипозная. Что же делать, если Вы подозреваете у себя полипозный синусит? Напишите нам в данной теме, здесь мы будем обсуждать методы диагностики данной патологии, проявления, методы лечения, как консервативные, так и хирургические.
В данной дискуссии мы поговорим о достаточно редком и вызывающем сложности в лечении диагнозе в оториноларингологии. Что же такое синдром молчащего синуса? Это полный коллапс верхнечелюстной пазухи, сопровождающийся энофтальмом. Если у Вас есть какие-то вопросы по данной теме, пишите. Наши специалисты постараются помочь.
Обострение хронического синусита имеет особенности течения, проявлений, диагностики и лечения в отличие от острого процесса. Что же делать если у Вас стоит диагноз "хронический синусит" и появились симптомы острого заболевания? Опишите подробно Вашу ситуацию, наши специалисты постараются составить план обследования и определить дальнейшую тактику.
Иногда при выполнении рентгенограммы придаточных пазух носа врачи находят в них остеому. Что же такое остеома? Это образование костной плотности доброкачественного характера. Чаще всего встречается в лобной пазухе, реже в других. Тактика лечения зависит от многих факторов: расположения, размеров, проявлений и др. Мы постараемся проконсультировать Вас в каждом конкретном случае.
Ввиду индивидуальных особенностей строения у некоторых людей корни зубов пролабируют нижнюю стенку верхнечелюстной пазухи и при лечении зубов пломбировочный материал может попасть в полость пазухи. Из-за инородного тела часто возникает хронический воспалительный процесс, в том числе грибковый. Если Вас интересуют какие-либо вопросы по тактике лечения таких заболеваний, задавайте их в этой теме, мы постараемся ответить.
В данной дискуссии мы поговорим о такой форме хронического синусита, как кистозный. Обсудим основные симптомы при кистах придаточных пазух носа, методы диагностики и лечения. Наши специалисты постараются объяснить, в каких случаях можно кисту просто наблюдать, а когда необходимо удалить.
Грибковое заболевание околоносовых пазух - диагноз достаточно редкий. Иногда он не выставляется из-за недостаточного объема обследований. Если у Вас есть проявления синусита, и кроме этого Вы лечили например верхние зубы и есть риск инородного тела пазухи, или приходили длительное лечение антибиотиками, уточните интересующую Вас информацию здесь. Наши специалисты помогут в диагностике мицетомы околоносовых пазух.
Достаточно часто при обследовании призывников и поступающих в военные учреждения образования выявляются различные формы хронического синусита, в том числе кисты пазух или полипы. В данной дискуссии мы обсудим тактику дальнейших действий при таких находках во время прохождения медицинской комиссии.
В данной дискуссии мы обсудим, по каким признакам можно заподозрить у себя хронический синусит, в том числе и гайморит. Какие методы исследования существуют для подтверждения данного диагноза и в каком случае каждый из них применяется. У Вас есть вопросы по рентгенограмме придаточных пазух? Напишите Ваш вопрос здесь.
Задать вопрос о хроническом синусите
Хронический синусит - группа воспалительных заболеваний околоносовых пазух, для которой характерно длительное течение и периодические обострения.
Острый синусит может перейти в хронический из-за несвоевременной диагностики, неадекватного лечения, снижения иммунных функций организма, а также сопутствующей ЛОР-патологии (искривление перегородки носа, хронический ринит и др.)
Хронические синуситы бывают:
- по локализации пазухи (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит),
- по форме воспалительного процесса (продуктивная, альтеративная, вазомоторная и аллергическая, смешанная, каждая из которых имеет свою подклассификацию).
В практике наиболее часто встречаются хронические гнойные, гиперпластические, полипозные, кистозные и аллергические синуситы.
В последнее время все чаще диагноз "хронический синусит" стал выставляться у детей. Причиной могут быть запущенные риниты, нелеченная гипертрофия аденоидых вегетаций, патология зубов (иногда синусит имеет одонтогенную этиологию). Достаточно часто в подростковом возрасте встречаются кисты верхнечелюстных пазух. Возраст ребенка имеет большое значение при диагностике, так как пазухи развиваются постепенно после рождения.
Течение заболевания в зависимости от локализации несколько отличается, однако есть признаки, по которым Вы можете заподозрить у себя или у своего ребенка хронический синусит: периодические головные боли, стойкое затруднение носового дыхания, слизистые и/или гнойные выделения из носа частого характера, отечность в области щеки, лба.
Предположить наличие у пациента хронического синусита врач может после сбора жалоб и анамнеза, осмотра, по рентгенограмме, однако "золотым стандартом" в его диагностике является эндоскопия и компьютерная томография придаточных пазух носа.
Тактика лечения (консервативное, хирургическое) определяется характером воспалительных изменений, а также локализацией процесса.
Чем мы сможем Вам помочь:
- Наши специалисты оценят жалобы и анамнез заболевания;
- Составят план обследования;
- Помогут определиться с тактикой лечения и профилактики.
Эти и другие вопросы вы можете задать нашим специалистам и в течение максимально короткого времени получить квалифицированную помощь.