Одонтогенный синусит. Гайморооральное соустье

ДискуссияХронический синусит

Здравствуйте! Удалили 3 моляр, после удаления образовалось соустье с гаймовой пазухой, соустье большое, через которое в нос затекала кровь и разная питьевая жидкость. Врач, производивший удаление заверил, что это так и должно быть и разрешиться само собой. Через 3 дня после удаления возник острый верхнечелюстной одонтогенный синусит. Врач пояснил, что это не его вина, данное заболевание не могло образоваться по вине его неправильных действий, а возникло само собой. Поясните, пожалуйста, данное заболевание может быть результатом врачебной ошибки или же данное заболевание возникает само по себе?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Вопрос к Отоларингологу
Добрый день! какая может быть связь между больным зубом и гайморитом и с чего начать лечение

Владимир — 2017-02-13 11:43:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владимир

Иногда боль при гайморите может иррадиировать в зубы, но вовсе не сопровождаться заболеванием зубов. В таком случае необходимо лечение гайморита. И при его излечении параллельно пройдет зубная боль.
Также такими болями может сопровождаться воспаление тройничного нерва.  

  • 2017-02-13 15:09:10
  • В ответе ошибка?

В результате лечения зуба перфорация гайморовых пазух
Здравствуйте! В декабре лечила зубы верхние правые 3 и 6- ку (если я правильно посчитала) с целью установки дальнейшего протезирования. в январе установила коронки. В марте 2017 года я обратилась за медпомощью в к ЛОР врачу, мне был поставлен диагноз- синусит правосторонний, под вопросом наличие пломбировочного канала в пазухах. через неделю у меня напухла десна у зуба, который я лечила. Меня направили к стоматологу. Сделав опять панорамный снимок, мне сказали, что гайморит у меня из- за зуба, перфорация, коронки надо ломать, зуб нужно удалять, иначе не вылечусь от гайморита, и по их мнению мне оказали некачественную услугу. Я поехала в клинику к врачу, который протезировал и лечил, посмотрев снимок, врач сказал, что зуб не нужно удалять, гайморит не из- за зуба, почистил мне десну, велел полоскать неделю и потом на прием. Кто прав? что мне сейчас делать? последний с
панорамный снимок есть на диске

Лариса — 2017-03-29 11:54:21

Здравствуйте, у меня сложилась непростая ситуация: 2 недели назад стала подозревать у себя что- то вроде синусита, пришла к лору. После ренгена врач поставил диагноз "о. левосторонний гемисинусит (одонтогенный) ", выдал направление в другую больницу. Дело в том, что он очень занервничал, когда увидел, что я иногородняя, начал резко отвечать с посылом "у себя и лечитесь". На вопрос, почему направляют в другую больницу, что там со мной делать будут (вдруг не все процедуры возможны тут, я же не знаю) - получила ответ "лечить вас там будут! "
При попытке записаться по направлению в другую больницу неожиданно оказалось, что это стационар. Это стало для меня сюрпризом, на что мне ответили "Либо ложитесь, либо лечитесь по прописке". Ситуация сейчас непростая, стационар очень и очень некстати, да еще и в другом городе. Я, конечно, лягу, если это действительно необходимо. Просто складывается ощущение, будто направили туда чтобы куда- то спровадить иногороднего пациента. Подскажите, пожалуйста, действительно ли нужна госпитализация при моем диагнозе? Или я могу снова пойти к врачу (после посещения лора я написала заявление на прикрепление) и получить, например, медикаментозное лечение?
Заранее спасибо за совет!

Анна — 2017-04-26 18:20:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Все зависит от степени тяжести Вашего состояния.
Если содержимое хорошо выходит, общее состояние не нарушено, лечение можно проводить амбулаторно. Терапия состоит из антибиотиков, НПВС, сосудосуживающие капли в нос, антигистаминные, и т. д.
Учитывая что у Вас синусит одонтогенный, то возможно осложнение заболевания и требуется быть под наблюдением врача. Также может потребоваться пункция пазухи, промывание методом "кукушка" и т. д., что производится в условиях стационара.
Поэтому Вам необходимо обсудить с врачом срочность госпитализации.
Всего Вам доброго!

  • 2017-04-26 19:23:56
  • В ответе ошибка?

Гайморит около 40 дней
Здравствуйте, после сложного удаления 5 верхнего правого зуба начался воспалительный процесс в правой носовой пазухи. Лечусь около 40 дней, последние 10 дней выделений все меньше и меньше.
Но на снимках улучшения нет. Правая сторона забита. Врачи предлагают лечь в больницу и делать проколы.
Хочу узнать что порекомендуете, чем опасны проколы и может ли воспаление пройти полностью само собой?

Дмитрий — 2017-05-11 16:03:13
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий


Одонтогенный гайморит - это гнойное воспаление гайморовой пазухи из- за попадания бактерий из ротовой полости в пазуху через сообщающийся корневой канал (верхушка корня зуба, вероятно, заканчивалась в пазухе, а не в кости челюсти).
Уменьшение количества выделений из носа без чувства свободного дыхания не говорит о положительной динамике риносинусита (скорее наоборот).
Отличительной особенностью течения одонтогенного  гайморита является длительный процесс плохо поддающийся лечению из- за высокой устойчивости возбудителя к антибиотикам.
При хронизации процесса (гайморит свыше 1 месяца считается хроническим) гайморита и неэффективности мер консервативной терапии показано вскрытие пазухи с её санацией (очисткой).
Учитывая длительность процесса и отсутствие динамики, необходимо экстренно провести данную манипуляцию. Гной имеет кислую рН, он способен растворять слизистую оболочку и кости (при длительной экспозиции). Толщина стенки между гайморовой пазухой и мозгом не более 2,5 мм. Таким образом, при длительном течении повышается риск развития гнойного менингита и гнойного менингоэнцефалита. Последствия этих осложнений могут быть фатальными.
Не откладывайте госпитализацию.  
Будьте здоровы!

  • 2017-05-11 19:06:09
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

Лечение одонтогенного гайморита заключается в устранении первопричины, т. е. в лечении зуба. Затем подключают антибактериальную терапию, противовоспалительные препараты, деконгистанты и др.
Если лекарственная терапия оказывается неэффективной, тогда прибегают к пункции гайморовой пазухи, возможно и неоднократно.
Если все консервативные меры не устраняют воспалительный процесс, нет положительной динамики на рентген снимке, проводят оперативное вмешательство.
Будьте здоровы!

  • 2017-05-11 19:11:14
  • В ответе ошибка?

Добрый день. Результаты КТ после 5 дней амоксиклава и 17 дней левофлоксацина, Полидексы, Синупрета- https://prnt.sc/goarhk. Цифры утолщений практически не меняются. Местный ЛОР не знает что делать, какие могут быть варианты происхождения данной ситуации? Очень надеюсь на вашу помощь, либо хотя бы варианты, с которыми можно дальше искать специалистов

Игорь — 2017-09-22 14:32:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Игорь

Вариант происхождения данной ситуации четко указан в заключении КТ: "Девосторонний верхнечелюстной синусит одонтогенной этиологии".  
В описании КТ имеются данные о наличии деффекта нижней стенки гайморовой пазухи в области 28 зуба. Это значит что зуб имеет неправильное стороение или же глубокий корень, который деформирует гайморовую пазуху. На фоне этого появляется воспалительный процесс. Не исключено что утолщение стенок остальных пазух также связано с этой причиной (инфекция распространилась и на другие пазухи).
Поэтому прием антибиотиков в данном случае бессилен, т. к. необходимо устранить первопричину - решить проблему с 28 зубом.  
Рекомендую Вам посетить стоматолога и после лечения/удаления зуба провести антибиотикотерапию на основании бак. посева из носа с учетом чувствительности к антибиотикам.  
Будьте здоровы!  

  • 2017-09-22 16:57:34
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лариса

Без снимка и осмотра сложно сказать кто прав. Возможно, что врач при лечении вывел материал за корень зуба, а так как он соединяется с гайморовой пазухой, то материал попал туда, что и будет вызывать у вас гайморит, если вы удалите зуб не факт что материал убираться полностью и гайморита больше не будет. Я бы вам рекомендовала не удалять зуб и проконсультироваться с отоларингологом по лечению.

  • 2017-12-01 13:17:53
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В данной ситуации врач и прав, и неправ одновременно. Гайморооральное соустье и правда образовалось не по его вине, а из-за анатомических особенностей строения. У Вас корень зуба торчал верхнечелюстную пазуху. Иногда оно и правда зарастает само. Но синусит развился именно из-за соустья. И если его не лечить, он хронизируется. Необходимо пройти курс противовоспалительной терапии по синуситу и затем выполнить пластику гаймороорального соустья.

  • 2020-03-17 11:21:30
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Одонтогенный синусит. Гайморооральное соустье консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image