Обострение хронического синусита.

ДискуссияХронический синусит

Здравствуйте!

Как лечить хронический гайморит? Симптомы: общая слабость, вялость, заложенность носа, температуры нет, гнойных выделений нет, тяжесть в области лба. Обострение длится уже три недели. Началось после вирусной инфекции. С самого начала делал промывание морской водой. Острая фаза прошла, но началась вялотекущая. Последние пять дней принимал Аугментин и спрей Изофра. Улучшений нет. Страдаю гайморитом уже около сорока лет.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Гайморит
Здравствуйте, у меня хронический гайморит. Всегда лечил цефтриаксоном. Можете ли порекомендовать антибиотики в таблетках?

Тимур — 2017-06-06 16:34:50
Онлайн консультант, Украина

Тимур

Лечение гайморита проводится не только антибиотиками. В схему лечения обычно включают НПВС; сосудосуживающие капли; препараты, разжижающие слизь и т. д.
Назначить антибиотик в таблетках Вам может только ЛОР врач на основании антибиотикограммы, т. к. необходимо определить, к каким препаратам чувствителен возбудитель.
После осмотра, оценки снимка, антибиотикограммы, врач назначит Вам адекватную терапию.
Не занимайтесь самолечением. При бесконтрольном применении а/б у микроорганизмов формируется резистентность и используемые препараты стают неэффективными.
Будьте здоровы!

  • 2017-06-06 22:10:15
  • В ответе ошибка?

В анамнезе: хронический синусит.
В течении 2017г. около 7 обострений.
Последние в сентябре- принимала: кларитромицин (пролонгированный) 500мг 1 раз в день 7 дней., цефтриаксон в/м 1.0 2 раза в день- 5 дней. капли ксилометазолин, сложные ингаляции.
в октябре цефтриаксон 1,0 2 раза в день 7 дней(больше не выдержала, очень болели ягодичные мышцы:(), азитромицин 1,0- 500-500мг- 500мг.
сейчас опять обострение. Что делать???

Екатерина — 2017-11-26 18:17:57
Онлайн консультант, Украина

Екатерина

Вам нужно особое внимание уделять гигиене носа. Нужно сначала промывать нос солевым раствором, а только потом пользоваться сосудосуживающими препаратыми, чтобы не было застоя в синусах.
Вам нужно обязательно обратиться на очный осмотр к ЛОРу для визуального осмотра, сдать КАК. Если нет воспалительного процесса,  по результатам крови - вирусная инфекция, то, возможно, есть шанс обойтись без антибиотиков.  

  • 2017-11-27 00:50:48
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Подскажите что делать, болею гайморитом 4 месяца, восполительный прошёл, а идут выделения с носа временами жёлт- зелёные, нос заложен, капаю капли дышать, работаю на морозе. Имею хронический синусит.

Рашид — 2018-11-23 11:16:01
Онлайн консультант, Украина

Рашид

Желто- зеленое отделяемое из носа указывает на наличие бактериальной инфекции. Основа лечения синусита - антибиотик. Если курс антибиотикотерапии Вы прошли, рекомендую частые промывания носа раствором фурацилина, солевыми растворами. Также имеет смысл приема антигистаминных средств для уменьшения отека слизистой. Для улучшения оттока содержимого из пазух уместно использование назального спрея ринофлуимуцил, прием синупрета.  
Сосудосуживающими каплями рекомендую не увлекаться, т. к. к ним быстро развивается привыкание. При длительном использовании может развиться атрофический медикаментозный ринит, нарушение обоняния.  

  • 2018-11-23 22:22:34
  • В ответе ошибка?

Нужно ли менять антибиотик при гайморите, если он не действует 3 дня
Гайморит у меня хронический. Недавно в очередной раз заболел им и отитом в придачу. До этого почти всегда лечился Вильпрафеном Солютаб (1000мг). На этот раз врач сказал, что гноя в пазухах пока что нет и прописал Амоксиклав Квиктаб (875+125 мг). Пью его уже четвертый день, а результата практически не наблюдается: ухо перестало болеть, но заложенность все равно осталась, головная боль также не ушла. Стоит ли поменять антибиотик на уже привычный Вильпрафен или же продолжать пить назначенный врачом антибиотик? Или же купить какой- либо другой антибиотик?

Дмитрий — 2019-05-09 17:46:56
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Дмитрий

Эффективность антибактериальной терапии оценивают через 24-48 часов после начала приема (при эффективности происходит снижение температуры тела, клиническое улучшение, уменьшение показателей воспаления по общему анализу крови и уровню СРБ). Из Вашего вопроса не совсем понятно, была ли температурная реакция и что с ней в динамике произошло, оценивались ли показатели гемограммы. То, что болевой синдром купирован - признак эффективности антибактериальной терапии. Заложенность может сохраняться значительно дольше, это не достоверный критерий. Самостоятельно менять назначение нельзя, если Вы сомневаетесь в эффективности лечения, то необходим повторный осмотр врача и исследование общего анализа крови с лейкоцитарной формулой (особенно, если он не исследовался ранее). Только тогда можно адекватно оценить ситуацию и решить вопрос о смене антибактериальной терапии.  

  • 2019-05-09 17:58:45
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если на протяжении сорока лет у Вас стоит подтвержденный диагноз "хронический синусит",   то в диагностике обострений обычная рентгенограмма придаточных пазух носа будет неинформативна. Необходимо выполнить общий анализ крови и компьютерную томографию придаточных пазух носа, чтобы подтвердить наличие воспалительного процесса, а также жидкостного компонента в пазухах или наличие отека слизистой оболочки.

  • 2020-02-18 13:42:41
  • В ответе ошибка?

Заложен нос тяжесть в голове
Мне 86 лет у меня хронический гайморит сейчас у меня обострение хотя я сижу дома и ни с кем не контактирую 3-его апреля я обратилась к врачу она мне выписала таблетки: Вильпрофен, Супрастин, Левомиколь, промывать нос Авалором, капли Тиоксидин. После приёма препаратов прошло 3 недели улучшения нет, температура 35 и 5, 35 и 6, нет аппетита. Что вы мне посоветуете?

Денис — 2020-04-20 09:43:27
Онлайн консультант, Беларусь

Денис

Если после курса антибиотика нет улучшения, необходимо выполнить компьютерную томографию придаточных пазух носа.   Обычный снимок при хроническом синусите не информативен.   
До обследования чаще промывайте нос физраствором. Часто при хроническом синусите добавляют к лечению  назальные стероиды в нос (назонекс, морис, фликсоназе, авамис).

  • 2020-04-21 11:05:01
  • В ответе ошибка?

Двусторонний гайморит
Здравствуйте. 2.5 недели назад были первые признаки гайморита. Сразу начала промывать ромашкой, циннабсин и аугументин. Полегчало, думала прошло. 5 дней по новой началось. Опять аугументин, ромашка, ринонорм, ринофлуимцил, изофра и от аллергии таблетка. В итоге на 4 день только хуже. Сегодня сделала рентген двусторонний гайморит.
Возраст: 31
Хронические болезни: Гайморит с проколом был в 2005 году. С тех пор, почти всегда покжгайморитное состояние, нот всегда промываниями спасалась

Анастасия — 2022-02-05 11:19:40
Онлайн консультант, Беларусь

Анастасия

Скажите пожалуйста, что именно сейчас беспокоит? Боль в области пазух, выделения какие, сколько дней, температура? Сдавали ли общий анализ крови?

  • 2022-02-05 11:29:23
  • В ответе ошибка?

Температуры нет, выделения гнойные, нос не дышит абсолютно, спать никак. По пол часа и снова промывать. Кровь не сдавала. Совсем небольшая боль от промывания в пазухах. В целом не болит и никуда не отдаёт

Анастасия — 2022-02-05 11:32:01
Онлайн консультант, Беларусь

Анастасия

По рентгенограмме определяется субтотальное затенение в обеих верхнечелюстных пазухах. При этом верхние границы теней не горизонтальные (как обычно при уровне жидкости).  
Обычная рентгенография при диагностике синусита уже мало используется, так как не информативна, а особенно у пациентов, у которых ранее были эпизоды воспаления придаточных пазух. Так как вот эти тени это может быть: и слизь, и кисты, и полипы и тд. Поэтому "золотым стандартом" диагностики патологии околоносовых пазух является компьютерная томография. Именно данное обследование Вам и необходимо выполнить. От результатов полностью будет зависеть тактика: от консервативного лечения до хирургического вмешательства.
По поводу применяемых препаратов:
1. Циннабсин - это гомеопатия и не имеет доказательной базы;
2. Ринонорм - сосудосуживащие капли, используются при синуситах до 7 дней;
3. Ринофлуимуцил - муколитик, имеет место быть при густых выделениях;
4. Изофра - местный антибиотик, в настоящее время мало используется, так как вызывает антибиотикорезистентность;
5. Антигистаминные препараты назначают, если есть сопутствующая патология аллергической природы (бронхиальная астма, аллергический ринит и тд)
6. Аугментин - антибиотик выбора при воспалении ППН, но если повторять курс ранее, чем через 3 месяца, эффекта не будет.
В настоящее время рекомендую Вам частый туалет носа физ раствором (в остром периоде лучше использовать гипертонический раствор, промывать нос нужно буквально каждые 2-3 часа). Если отделяемое густое, можно оставить ринофлуимуцил. И в ближайшие дни нужно сдать общий анализ крови с формулой и выполнить КТ придаточных пазух носа.

  • 2022-02-05 11:50:17
  • В ответе ошибка?

Консультация ни о чем

Анастасия — 2022-02-07 10:16:41
Онлайн консультант, Беларусь

Анастасия

Перепишите пожалуйста сюда описание компьютерной томографии и показатели общего анализа крови, чтобы можно было определить необходимость антибиотикотерапии, назальных стероидов, хирургического вмешательства.

  • 2022-02-07 10:31:16
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Обострение хронического синусита. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image