Первый овощной прикорм

Первый овощной прикорм
Одной из самых горячих тем для обсуждения среди родителей, является тема введения прикорма. Споры идут не только о начале введения прикорма, но и с чего начать? Как приготовить прикорм? Самостоятельно? Или купить в отделах детского питания? Все эти вопросы, и споры продолжаются не один год.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Когда начинать?

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) дает свои рекомендации, во-первых, самым оптимальным питанием для новорожденного является грудное молоко (или высокоадаптированная смесь, в случае если грудное вскармливание невозможно), а во-вторых, не обоснованно введение прикорма детям с нормальной прибавкой в весе и правильном развитии, раньше полугода жизни.

Минимально возможный возраст введения прикорма  это 5 – 5,5 месяцев, примерно с этого возраста организм ребенка готов к приему новой пищи. Существуют ситуации, когда вводить прикорм необходимо раньше, но такие случаи встречаются редко, и они обоснованы с медицинской точки зрения. Остальные случаи, по принципу «так бабушка сказала», или «раньше так и делали» не обоснованы.

Для детей длительно болеющих, недоношенных и аллергиков, прикорм должен вводиться более взвешено и обдуманно. Чаще всего таким деткам, прикорм вводят на более позднем сроке и нередко со сменой схемы прикорма.
 
Признаки готовности ребенка к прикорму

Самый главный признак– это отсутствие выталкивающего рефлекса у ребенка в ответ на новую пищу. Необходимо так же ориентироваться на частоту прикладываний  к груди, или кормлений смесью, стойкое увеличение прикладываний должно продолжаться не менее 3 – 5 дней. Но такое состояние стоит отличать от болезни малыша, прорезывания зубов и др. Кроме того, у ребенка должен быть выраженный интерес к новым продуктам питания.

Лучше всего отложить начало прикорма, если ребенку были сделаны прививки, режутся зубки, за окном резко сменилась погода.
 
С чего начать?

Согласно рекомендации ВОЗ деткам с нормальным весом или его избытком, прикорм начинают с овощных пюре, а первым прикормом для деток с недостатком веса – безмолочные, безглютеновые каши. Кроме того, овощи показаны деткам со склонностью к запорам, а каши для деток с послабленным стулом.

Все прикормы должны быть однородной консистенции, лучше всего пропустить через сито, или измельчить блендером. Прикорм должен даваться исключительно из ложки, недопустимо давать прикорм из бутылочки. Начинать необходимо с одного вида овощей, с половины чайной ложечки в день. Пи этом необходимо строго отслеживать реакцию ребенка, и постепенно увеличивать объем прикорма, ориентируясь на аппетит ребенка.
 
Что выбрать?

Стоит помнить, что для всех стран и континентов нет одного универсального овоща, с которого необходимо начать прикорм. В некоторых странах – это может быть морковь или тыква, сельдерей и другое. В странах СНГ, в большинстве случаев, прикорм начинают с капусты. Для того чтобы выбрать первый овощ в прикорме, необходимо придерживаться всего лишь одного правила – овощ должен быть традиционным в месте проживания, овощи, по возможности, недолжны быть яркой окраски, хотя есть и исключения. Лучше всего начинать с овощей, которые имеют зеленую или белую окраску. И не имеют толстой шкурки, в противном случае ее необходимо срезать.

Даже если ребенок не склонен к аллергии, то для незрелого пищеварения гипоаллергенные продукты будут легче и полноценно усваиваться. К таким продуктам, пищеварению ребенка легче всего адаптироваться. А если ребенок склонен к аллергии, тем более важно, с самого начала начать правильно и полноценно питаться. При соблюдении этих условий, на ребенка практически не будет накладываться ни каких ограничений.

Не всегда овощи вводят первыми, в том случае если у ребенка есть послабление стула, вздутие живота и другие проблемы с пищеварением, то введение овощей может усугубить ситуацию. В таком случае лучше всего в качестве первого прикорма вводить каши. В том случае если у ребенка, наоборот, запор, то в этой ситуации прикорм в виде овощей придется в самый раз. В большинстве случаев они немного слабят и регулируют стул. 
 
Выбираем овощи

В Росси и странах СНГ чаще всего вводят кабачки, брокколи, цветная капусту, тыкву. Со временем в рацион ребенка начинают вводить  морковь,  картофель, капусту, репу, свеклу, горошек и другие овощи.

В кабачкахсодержится огромное количество витаминов и минералов, особенно большое количество кальция, каротина и аскорбиновой кислоты. Приготовить кабачки достаточно легко. Он оказывает желчегонный, мочегонный эффект, кроме того он регулирует стул ребенка и обладает иммуноукрепляющим действием.

Наиболее традиционным продуктом прикорма является цветная капуста. На вкус она очень приятна, и содержит небольшое количество клетчатки. Кроме того в составе большое количество витаминов и минералов: калия, фосфора, железа, магния, йода и кобальта. В капусте есть растительный белок, который необходим для полноценного роста и развития, устанавливает правильную работу желчного пузыря и печени. Еще, цветная капуста, оказывает положительное влияние на кровь, обмен веществ ребенка, укрепление костей и укрепляет стенку сосудов.

Тыква– один из рекордсменов по витаминному составу, также в ней достаточно много каротина, растительных масел, белков и углеводов. В тыкве большое количество клетчатки, следовательно, она оказывает свое влияние на стул ребенка – послабляет. В составе есть и комплекс минералов – калий, кальций и железо.

За счет большого содержания клетчатки и пектинов, морковьобладает послабляющим эффектом. Доказано, что морковь обладает бактерицидным действием и весьма полезна в восстановительном периоде после перенесенного инфекционного заболевания. Кроме того, она должна быть обязательно включена в рацион питания у детей, которые страдают от застоя желчи. В моркови есть большое количество каротина, который в последствии превращается в витамин А, и оказывает полезное действие на кожу и зрение малыша. Каротин и кальций оказывают противопростудный эффект.

Картофель, хоть и полезен, но не должен быть первым блюдом в прикорме. Даже в питании малышей до 1,5 лет, доля картофеля не должна превышать 30% от общего объема пюре или рагу. Картофель, содержит большое количество крахмала, следовательно, он очень калорийный и сильно нагружает пищеварение ребенка. Если употреблять картофельное пюре в чистом виде, то у детей нередко случаются запоры.
 
Как приготовить?

Один из самых злободневных вопросов –баночный прикорм, или приготовленный самостоятельно?  На этот вопрос сложно ответить, и каждая мама должна принимать собственное верное решение. ВОЗ рекомендует использовать баночное питание, оно строго выверено по витаминно-минеральному составу, что бывает сложно добиться у прикормов приготовленных самостоятельно.

Есть родители, которые вообще не доверяют производителям, и если есть овощи, которые самостоятельно выращены на даче или огороде, то почему бы их не  использовать!? Но не стоит испытывать судьбу, покупая рыночные овощи, тем более в не сезон.

В том случае если прикорм готовиться самостоятельно, то перед приготовлением, овощи необходимо тщательно промыть под проточной теплой водой со щеткой, очистить шкурку и измельчить для варки. Варить прикорм, необходимо уже в кипящей воде, соль добавлять не рекомендовано, хотя бы до 2 – 3 лет. После того как овощи готовы, необходимо их протереть через сито или измельчить блендером. По консистенции первый прикорм должен быть не гуще чем кефир, в противном случае ребенок просто откажется пробовать. Густую пищу малыши еще не умеют кушать. Для того чтобы разбавить консистенцию блюда можно добавлять сцеженное грудное молоко или овощной бульон. Недопустимо использовать заранее приготовленный прикорм, перед каждым приемом пищи прикорм должен быть свежеприготовленным!

При покупке баночного питания, первое, на что необходимо обратить внимание – это срок годности, а после состав. В составе продукта должны быть только овощи и вода, недопустимо содержанием соли, молока, загустителей (крахмала) и каких-либо специй. Если ребенок склонен к аллергии, то необходимо уделить внимание витаминному составу продукта. Так, например, витамин С, может дать реакцию, чаще всего используется сок винограда или смородины.

После того как была вскрыта баночка, и даже если малыш не скушал все, повторно использовать  ее нельзя. Детское питание являются отличной питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, да и при повторном нагревании, погибают все полезные свойства продукта.
 
Ложечку за маму…

Доктора рекомендуют давать первый прикорм на завтрак или обед, здоровому малышу. Если кроха болел или были сделаны плановые прививки, то вводить прикорм необходимо неделю. Все прикормы даются ребенку исключительно с ложечки, и в первый раз не более 1 – 2 ложек. Первоначальная реакция ребенка на новый продукт может быть неоднозначной, и чтобы по достоинству оценить все вкусовые качества нового продукта, его необходимо попробовать около 10 – 15 раз.

Самое сложное время это первые порции, малыш еще не привык к новому питанию, вкусу, консистенции, и только после того как ребенок охотно кушает уже введенный прикорм, можно вводить новые овощи. Обычно к «старому» прикорму, добавляют пару ложечек нового. Постепенно, если нет ни какой негативной реакции, постепенно убирается «старый» прикорм, заменяя его большей порцией нового.

После того как малыш уже около месяца кушает с аппетитом прикорм, в овощи можно добавлять капельку растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Стоит помнить, что использовать необходимо не то масло, которое даже не пахнет, а само настоящее, оно, как правило, немного дороже и продается в стеклянной таре.
 
Что дальше?

Ближе к 9 – 10 месяцам в рацион питания малышей можно вводить овощные супы, варить такие супы необходимо исключительно на воде. Мясные бульоны не рекомендуются деткам до 1,5 – 2 лет. В супы можно добавлять различную зелень, в том числе и лук зеленый лук, допустимо добавление натуральных, неострых приправ. Как только суп сварился, его необходимо измельчить, либо вилкой, либо блендером, немного остудить и накормить малыша.

Со временем кусочки овощей необходимо делать все больше и больше. Родителям стоит помнить, что до года, а иногда даже старше, детки могут кушать только измельченную пищу. Пищеварительнаясистема ребенка медленно созревает и есть накормить ребенка слишком «грубой» пищей, и кишечник ребенка не готов к такому питанию, то  могут возникать негативные последствия – рвота.
 
А подходит ли прикорм?

Педиатры при введении прикормасоветуют завести «пищевой дневник», в этом дневнике необходимо отмечать те продукты, которые были введены в рацион питания ребенка, и какая реакция была на этот продукт. Такой дневник поможет быстро, и без проблем вычислить продукты, которые не подходят ребенку.

В том случае если появились краснота на щечках, красные пятна по телу ребенка, понос или рвота, или ребенок просто категорически отказывается кушать это продукт, необходимо отложить введение этого овоща на 1 – 2 месяца. В том случае если у ребенка появилась аллергическая реакция на продукт, то его необходимо отложить на пару месяцев и использовать тот же продукт, но другой марки производителя. Нередко, аллергическая реакция у ребенка бывает именно на добавки в питании, а не на сам овощ. Если реакция повторяется вновь, то лучше всего этот продукт отложить до трех лет.

Ольга 20

После долгих поисков только на вашем сайте я нашла понятно изложенную информацию о прикорме(а именно как старый прикорм заменить новым).Большое спасибо!

 05 сентября 12:53 Ответить
Ruzanna 4

И мне статья понравилась. Спасибо :-)

 25 февраля 21:30 Ответить
Ирина 5

Статья просто замечательная, все доступно и понятно изложено. Жаль только что нашла ее слишком поздно ((( Огромное спасибо за столь полезную информацию! )))

 11 июня 11:13 Ответить
Евгения 29

Спасибо за информацию. Поделюсь и своим опытом. Ребенку вводила прикорм с 6 мес. Попробовали с овощного пюре (сладкие овощи) Мармалузи - Marmaluzi. Ребенок еду не выплевывал. Очень понравилось. В составе только натуральные продукты - а именно, тыква, цуккини, морковь. Аллергии не было. Затем уже пробовали Каши и мясные пюре. Каши Мармалузи можно брать с собой, не содержат глютена.

 22 ноября 02:05 Ответить
олес 1

ужасно

 26 марта 13:07 Ответить
Денис 4

Что ужасно?

 26 марта 21:54 Ответить
Val 2

Что ужасно не понятно. Только на всякий случай ужасно :)) А статья ведь четкая, понятная, без лишней воды. Смело можно применять как инструкцию к действию

 14 июля 14:54 Ответить
Наталия 1

Первый овощной прикорм для своего сына я сделала, когда ему было 6 месяцев. Начинали мы с морковного пюре, по чайной ложечке в день. Никакой негативной реакции у ребёнка не возникло, видно было, что пюре ему нравится. Потом попробовала давать пюре из кабачков, тоже хорошая реакция, а вот на капусту отреагировал отрицательно, перестала давать. Постепенно добавляла по сезону всевозможные овощи и со здоровьем у нас (а нам уже 2,8) всё отлично, тьфу- тьфу.

 08 мая 19:33 Ответить
Ольга 2

Овощными протертыми смесями из баночек мы стали кормить в 4 месяца. Ел хорошо, особенно цветную капусту. Ни каких проблем с таким прикормом не было, брали качественные и проверенные продукты. У меня сестра брала своему ребенку коей то дешевый корм ( по другому сказать не могу), так одни проблемы были у ребенка.

 16 мая 19:02 Ответить
Любовь 1

Отличная статья!!! Для начинающих мамочек просто инструкция! А главное были получены ответы на все интересующие вопросы.

 25 марта 12:04 Ответить
Людмила 3

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие могут быть причины отказа от прикорма у малыша. Сейчас малышке 7 месяцев, месяц назад начала давать овощные пюре ( готовила сама), малыш ела с удовольствием. Через пару недель отказалась в один момент, я не стала кормить насильно, выждала несколько дней, снова предложила- оказывается. Как быть? Спасибо . С уважением, Людмила

 27 марта 16:24 Ответить
Света 1

Людмила, как теперь у вас дела с прикормом?

 03 июля 10:00 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии