Гипоплазия эмали у детей

Гипоплазия эмали у детей
Кариес зубов поистине эпидемия, на сегодняшний день родители приходят на прием к стоматологу с совсем маленькими крошками, которым нет еще года, но в полости рта уже есть кариозные зубы.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону

Беспокойство родителей по этому поводу не напрасно, на приеме, доктор должен не только вылечить кариес, но и вычислить причину его образования, именно при выполнении этого условия можно считать лечение полноценным. Довольно часто, причиной раннего кариеса у ребенка становиться гипоплазия эмали зубов.
 
О зубках ребенка нужно позаботиться заранее!

В буквальном переводе гипоплазия – неполноценная, недоразвитая ткань. В стоматологии этот термин используется по отношению к эмали зуба ребенка. Гипоплазия может быть представлена в виде различных клинических форм, от участка на зубе с тонкой эмалью, или неполноценно минерализованной эмалью, или же ее полным отсутствием на всей коронке зуба (аплазия).

Гипоплазии эмали мало уделяется внимания, так она практически не заметна глазу родителей, и быстро осложняется кариесом, но эта та проблема, которая является самой распространенной причиной неблагоприятных последствий. Многие родители даже не подозревают о таком заболевании и не ищут ее симптомов. Кариес в этом отношении нагляднее, так как на много легче заметить коричневые, порой даже черные пятна на зубах ребенка, чем искать незначительные волны эмали или белесые пятна на ней.

Согласно статистическим данным, количество детей с зарегистрированной гипоплазией эмали год от года растет. Если в годы СССР гипоплазия эмали регистрировалась в 3 – 4% случаев, то на сегодняшний день, число таких малышей перевалило далеко за 40%. В некоторых регионах и социальных слоях количество таких малышей и того больше – более половины.

Самое частое и грозное осложнение гипоплазии – это ранний кариес, в силу анатомических причин, и некоторых заболеваний, кариес приобретает множественный характер и молниеносное течение. Зубки крохи либо просто «крошатся», либо в определенный момент малыш начинает жаловаться на боль.
 
Анатомические особенности

В каждой зубе есть группа тканей. Первый, самый верхний и прочный слой – эмаль. Эмаль это бесклеточная ткань, которая образована кристаллами гидрокисаппатита, и уложена в виде призм. На поверхности зуба эмаль имеет различную толщину, существуют так называемые иммунные зоны, например эмаль на буграх толще, чем на фиссурах или режущем крае. Именно эти иммунные зоны меньше всего подвержены кариесу, но становиться довольно излюбленными местами локализации гипоплазии эмали. Главная особенность молочных зубов заключается в том, что эмаль тоньше в любой случае по отношению к эмали постоянных зубов. Только это условие делает молочные зубы более уязвимыми  к кариесу, не говоря уже о таком заболевании как гипоплазия. При гипоплазии, эмаль и того тоньше, именно поэтому микроорганизмам, которые вызывают кариес, не составляет ни какого труда начать свое патологическое воздействие и запустить механизм разрушения.

Второй слой ткани – дентин, который имеет полое трубчатое строение. Именно по этим микротрубочкам микроорганизмы способны проникать внутрь зуба и начать воздействовать как бы изнутри. У дентина молочных зубов также есть свои особенности, если количество дентина в молочных и постоянных зубах примерно одинаково, с небольшими различиями, то толщина трубочек сильно различается. В молочных зубах, диаметр дентиновых трубочек на много больше по сравнению с постоянными, такое условие также облегчает развитие и размножение микроорганизмов. Кроме того, отличается химический состав дентина постоянных и молочных зубов.

На дентин, гипоплазия не имеет ни какого влияния, но из-за этого заболевания появляется брешь в первом защитном механизме зубов – эмали. При добавлении анатомических особенностей молочных зубов, быстро развивается кариес.
 
Почему формируется гипоплазия?

Ответ на этот вопрос однозначный – практически в 95% случаев причина гипоплазии эмали кроется в патологии течения беременности. Закладка молочныхи постоянных зубов происходит еще во время внутриутробного развития. На определенных сроках беременности, которые совпадают с закладкой и минерализацией зубов, организму малыша требуется большое количество минералов, которые он берет из организма матери. В том случае если у матери есть недостаток этих минералов, то ребенок просто их не получает. Приходиться обходиться малым, и формируется гипоплазия, и это к слову не самое опасное осложнение дефицита минералов.

Именно поэтому беременной женщине необходимо строго следить за запасами минералов, питаться полноценно и правильно, принимать дополнительно комплекс минералов и витаминов и, конечно же, посещать докторов. Формирование и минерализация эмали во многом зависит от обмена кальция и фосфора в организме беременной женщины, пока малыш находиться в утробе, и от работы кальциево-фосфорного обмена, когда малыш появился на свет. Влиять на обмен минералов может много причин. Для возникновения и соответственно своевременного диагностирования гипоплазии эмали имеют значение следующие причины:

•          Ранние и поздние токсикозы беременности, инфекционные заболевания матери. На данный момент существует четко установленная связь между возникновением токсикоза беременных, некоторых инфекционных заболеваний (например: краснуха, ОРВИ, грипп) и патологии минерализации зубов малыша. Не стоит забывать и про неполноценное питание матери во время беременности, особенно питание по вегетарианскому типу.

•          Свое влияние на состояние зубов ребенка оказывает и недоношенность малыша, родовые травмы, гемолитическая болезнь. Если ребенок родился недоношенным, значит, кроха не прошел весь процесс своего созревания в утробе матери, и продолжает свое развитие вне ее. Такое состояние не было задумано природой, крохе необходимо больше энергии и усилий для своего развития, такие усилия не проходят бесследно, довольно часто такие проявления заметны именно на зубах.

•          Гипоплазия эмали свойственна не только молочным зубам, но и постоянным, минерализация которых происходит уже после рождения малыша. Провоцирующим фактором для развития заболевания на постоянных зубах является искусственное вскармливание крохи.  Любое искусственное питание для ребенка не полноценно по сравнению с грудным вскармливанием! Именно из-за недостатка минералов, витаминов могут нарушаться процессы минерализации.

•          Провоцирующим фактором гипоплазии постоянных зубов могут служить тяжелые инфекционные заболевания в первые годы жизни крохи, аллергические реакции, заболевания с нарушением обменных процессов (рахити рахитоподобные состояния).

•          Особое значение имеют заболевания пищеварительной системы, почек и щитовидной железы. Гипоплазия эмали является одним из симптомов этих заболеваний, и даже если родители не подозревают о наличии патологии у ребенка, то возникновение гипоплазии эмали постоянных зубов может стать сигналом к исследованию.
 
Как проявляется заболевание?

Основные проявления гипоплазии эмали заключаются в виде изменений внешнего вида эмали зуба, которые могут быть различными. Существует несколько форм гипоплазии эмали, и в основу классификации заболевания положены именно клинические проявления.

Клинические проявления зависит не только от самой формы заболевания, но и от степени тяжести заболевания, которые могут проявляться изменением цвета эмали, ее недоразвитием или же ее полным отсутствием. При изменении цвета эмали на зубках малыша появляются меловидные пятна, различной формы. Расположение пятен строго подчиняется определенным законам, обычно поражаются группа зубов, которые проходили свое развитие и минерализацию в одно и то же время. Наиболее ярким примером является поражение передней группы зубов.

Пятна расположены на передней поверхности зубов, которая заметна при осмотре. В тяжелых случаях у ребенка могут быть неприятные и иногда даже болевые ощущения при воздействии определенных раздражителей, например горячего и холодного. Гипоплазия эмали внешне, похожа на ранние стадии кариеса, но существуют и значительные отличия, одни из них может увидеть исключительно доктор, другие могут быть заметны родителям. Дело в том, что пятно гипоплазии со временем не меняет свою конфигурацию и остается не измененным, зубы уже прорезаются с поражениями, когда кариес возникает уже после прорезывания зубов.

Иногда, гипоплазия эмали не может быть заметна при обычном осмотре, для того чтобы диагностировать клинические симптомы необходимо высушить зуб, и посмотреть на его сухую поверхность. После, будет заметна череда бороздок и углублений в эмали, которые могут быть расположены на различном уровне. Проще говоря, зуб ребенка становиться волнистым. Участки без эмали, или недоразвитой эмали, первоначально остаются не измененными, но со временем эти участки изменяются  цвете и становятся темными. 
 
Формы гипоплазии

Выделяют четыре основные формы гипоплазии, конечно, существуют и другие формы гипоплазии, но они довольно специфичны и встречаются не так часто. Пятнистая форма гипоплазии проявляется в виде белесых пятен с четкими границами. Поверхность пятна гладкая, блестящая и  симметричная. Пятна расположены в основном на одноименных группах зубов, которые проходили свою минерализацию в одно и то же время. Пятнистая форма гипоплазии диагностируется наиболее часто, в 46,8% случаев.

При диагностировании эрозивной формы гипоплазии, в полости рта ребенка заметно истончение эмали на различных участках зуба. Дефекты могут быть совершено различной формы, но чаще всего имеют округлую форму, но одинакового размера. Именно такая форма гипоплазии эмали наиболее быстро и осложняется кариесом. Эрозивная форма диагностируется в 27,3%.

При появлении бороздок на поверхности зубов, можно говорить о бороздчатой форме гипоплазии. Бороздки расположены параллельно режущему краю, и представлены в виде углублений в эмали, различной ширины и глубины. На дне этих бороздок эмаль истончена или вовсе отсутствует.

Существует и смешанная форма гипоплазии, при которой происходит чередование пятен и эрозий на отдельных зубах, даже в пределах одного зуба можно диагностировать сочетание бороздок, эрозий и пятен. В последнее время, число такой формы гипоплазии увеличилось, что в некоторой степени затрудняет диагностику заболевания. На данный момент, это форма заболевания регистрируется в 20% случаев.
 
Лечение и профилактика гипоплазии эмали

Лечение не может существовать без профилактики, позаботиться о зубах ребенка необходимо еще до момента рождения малыша. Но, к большому сожалению, исправить и предотвратить все патологические факторы не возможно. Идеальным и приемлемым вариантом предупреждения гипоплазии эмали у ребенка является диспансерное наблюдение беременной женщины на всем протяжении беременности, и после рождения ребенка диспансерное наблюдение должно продолжаться.

Даже при видимом благополучии, беременная женщина должна посещать стоматолога для санирования полости рта, еще до момента беременности, и по факту наступления беременности. За всю беременность беременная барышня должна посещать стоматолога не менее 4 – 5 раз. Не на всех сроках беременности может проводиться лечение, но на всех сроках может проходить профилактический прием. Если у женщины есть некоторые проблемы в полости рта, и количество кариозных зубов увеличивается, то частота посещений стоматолога увеличивается.

После рождения ребенка, родителя просто необходимо тщательно следить за здоровьем полости рта ребенка. За общим здоровьем и питанием малыша. Самым оптимальным и приемлемым питанием для ребенка является грудное вскармливание!

По мере взросления ребенка, родители должны принимать все условия для профилактики травматизма, так как травмы молочных зубов, могут стать пусковым механизмом к развитию гипоплазии эмали постоянных зубов.

Кроме того особое значение имеет своевременное лечение зубов ребенка, и важно не допустить развития осложнений кариеса, таких  как пульпит и периодонтит. При определённых условиях в процесс воспаления могут вовлекаться и зачатки постоянных зубов, в результате может формироваться гипоплазия эмали постоянного зуба, или же полная гибель зачатка постоянных зубов. Именно поэтому важно своевременно посещать стоматолога.

Первое посещение стоматолога должно осуществляться с годовалым ребенком, и после посещать стоматолога по графику, примерно каждые 2 – 4 месяца. Если в полости рта ребенка имеются проблемы, то посещения становятся намного чаще. Именно благодаря таким посещениям можно своевременно диагностировать заболевание и принять соответствующие меры.

Лечение гипоплазии может осуществляться различными способами, главной целью лечения являются устранение факторов способствующих развитию кариеса, т.е. восстановлению эмали и восстановление нормальной формы зуба, для того чтобы стабилизировать эстетику улыбки и восстановить нормальную функцию зуба.

Лечение главным образом заключается в пломбировании или протезировании поврежденных групп зубов. Выбор методики будет зависеть от степени интенсивности и формы поражения.

Так, при пятнистой форме гипоплазии эмали чаще всего используют протезирование, так как пятна не выражены в виде дефекта эмали, и со временем могут сильно портить внешний вид зубов. При бороздчатой форме заболевания могут успешно использоваться как протезирование там и пломбирование. Пломбирование зубов при таком виде дефекта кропотливый процесс, и требует от ребенка строго выполнения всех просьб доктора. Если ребенок способен высидеть всю процедуру пломбирования, не мешая при этом доктор, то можно использовать пломбирование, в противном случае предпочтение отдается протезированию. Чаще всего, у детей с молочным прикусом используется протезирование, в силу выше описанных причин. У ребят с постоянным прикусом могут быть использованы два метода лечения, и в основу выбора положен сам диагноз и сложность заболевания.

Главная особенность протезирования зубов в детской практике заключается в отсутствии подготовки зубов ребенка под коронку, проще говоря, ткани зуба не сошлифовываются, коронки фиксируются на зуб без препарирования. Конечно, если есть измененные ткани зуба кариесом, они иссекаются и пломбируются, после чего и наступает процесс протезирования.

После протезирования и пломбирования родители должны строго следить за конструкцией в полости рта ребенка, и при малейших изменениях незамедлительно обратиться к доктору. Благодаря этому, возможно избежать прогрессирования процесса и возникновение осложнений.

Анастасия 10

Скажите,а может гипоплазия появится у ребёнка,или это что то другое?Ребёнку 2,8.Раньше не замечала.

 13 апреля 00:36 Ответить
Екатерине 13

Подскажите, ребёнку в девять мес уже посеребрили два нижних зуба(обнаруженный кариес врач подтвердил), на сколько эффективна эта процедура? И второй вопрос, сверху четыре зуба и все с повреждённой эмалью или с частичным её отсутствием, что делать? Лечить конечно он не даст, сейчас нам год

 17 февраля 22:47 Ответить
Кристина 0

Здравствуйте Моему сыну 1 год и 7 месяц, у него повреждена эмаль, в переди на верху 4 уже осыпалась до дёсен нам просто закрыли каны и сказали наблюдать, а через некоторое время у него начала разрушаться дальше на верху жувательные мы их посеребрили и теперь я боюсь что бы не остаться без зубов подскажите что мне делать?

 20 июля 23:39 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад