Парагрипп у детей. Симптомы и лечение. Вирус парагриппа

Парагрипп у детей. Симптомы и лечение. Вирус парагриппа
Парагриппом, наряду с гриппозными поражениями, болеют дети и взрослые во время эпидемического периода – зимой и в начале весны, когда резко ослабевает иммунитет. Но в отличие от гриппа, парагрипп протекает с определенными особенностями, хотя во многом и схожими с гриппозным поражением.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

За счет особенностей течения и некоторых клинических проявлений и осложнений, парагрипп принято выделять в отдельный вид острых респираторных инфекций. Поговорим о нем подробнее.
 
Что за инфекция

Парагрипп – это острая респираторная вирусная инфекция, которая отличается слабо проявляющимися симптомами интоксикации, преимущественными поражениями в области слизистых верхних дыхательных путей. Основной причиной развития парагриппа у детей и взрослых является особый вирус (парагриппозный). Он во многом схож с вирусом гриппа по своим внешним данным и антигенному составу, но он не обладает столь высокой изменчивостью и не способен к частым мутациям, что позволяет организму быстро к нему приспосабливаться и формировать к этой инфекции иммунитет.

Распространение вируса происходит от человека к человеку, опасным в плане заражения может быть только больной взрослый или ребенок, которые разносят вирусы среди других. Опасными больные парагриппом дети и взрослые становятся в последние сутки периода инкубации и во время острого периода болезни – всю неделю, пока они плохо себя чувствуют. Заражение происходит при вдыхании воздуха, обсемененного частицами вирусов, которые выделяются с кашлем, чиханием или при разговорах. Для детей актуальным путем передачи является контактный – они облизывают руки и игрушки, ложки. Особенно чувствительны к вирусу парагриппа дети в раннем возрасте, для них этот вирус представляет наибольшую опасность.
 
Механизм развития инфекции

Парагрипп развивается по сценарию всех классических капельных вирусных инфекций – с капельками слюны с вирусами, с капельками пыли, при чихании, сморкании или кашле, криках и разговорах, попадает в полость носа или рта, оседая и фиксируясь на оболочках верхних дыхательных путей. Вирусы имеют излюбленную тропность к эпителию клеток в полости носа и к эпителию гортани, проникают внутрь клеток и начинают там активное размножение. Парагриппозные вирусы имеют специфику полностью разрушать эпителиальные клетки в области слизистых оболочек и вызывать острые воспалительные процессы.

В результате развития местного острого воспалительного процесса формируется сильная отечность тканей и сильно продуцируется слизь. Из мест, где вирусы внедрились прежде всего, происходит их распространение в общий кровоток и распространение по всем участкам тела с кровью. При этом проявляются симптомы общих токсических реакций – повышается температура тела, появляются головные боли и повышение утомляемости, снижается аппетит, ребенок капризничает и плаксивый.

В результате прогрессирования заболевания могут резко ослабевать факторы в области слизистых оболочек (местная защита) и общая иммунная защита. Такие условия создают благоприятный фон для развития активности собственной микрофлоры, относящейся к условно-патогенной. Это приводит к вторичному инфицированию органов глотки или нижних дыхательных путей микробами с формированием ангины, бронхита, пневмонии.

Это прямое следствие действия вируса и отсутствия адекватного лечения и активной сопротивляемости организма. В ответ на попадание в общий кровоток вирусов и их активной циркуляции по организму, происходит активное формирование и накопление в крови антител, которые активно нейтрализуют вирусные частицы, что способствует активному выздоровлению. Но, количество антител к парагриппу образуется небольшое, и быстро снижается, что дает возможность ребенку в скором времени снова заболеть парагриппом. За год дети могут болеть парагриппом два раза и более. Но если сформировался более-менее активный иммунитет к парагриппу, он поможет или не заболеть совсем, или в случае заболевания – перенести его легко и беспроблемно.
 
Клинические симптомы парагриппа

Период инкубации при прагриппе может быть различным, в среднем длится от трех до семи дней, при этом для начала болезни характерны острые проявления – повышение температуры, общее недомогание и слабость, сильный насморк и покашливание из-за стекания слизи по задней стенке. Через двое-трое суток температура может достигать своих максимальных значений, в основном это в пределах 38-39 градусов, в редких случаях достигая более высоких величин. В разгар заболевания общее состояние, за исключением вялости от лихорадки, страдает незначительно. Из-за температуры малыш может быть капризным или слабым, но нет сильного токсикоза. Может беспокоить снижение аппетита и слабость после длительного нахождения на ногах. На первом плане в клинической картине заболевания выходят  признаки проявлений поражения дыхательных путей.

Одним из самых типичных проявлений парагриппа является сухой надсадный кашель, он мучительный, приступообразный с охриплостью голоса и заложенностью носа, из носовых путей выделяется обильное слизистое или слизисто-гнойное отделяемое. При осмотре наблюдается отечность в области слизистой глотки, краснота и увеличение миндалин, они очень красные и сильно выступают за края небных дужек. Зачастую одним из первых признаков проявления инфекции у малышей в возрасте до трех лет является развитие синдрома ложного крупа – острого стенозирующего ларинготрахеита с поражением трахеи и гортани, отека голосовых связок и рефлекторного спазма в области мышц трахеи.

По степени тяжести парагрипп бывает трех степеней – легкой, средней тяжести и тяжелой формы, которая в основном регистрируется у ослабленных и очень маленьких детей. При легком течении парагриппозной инфекции обычно бывает невысокая лихорадка до 37.0-37.5 градусов, на первый план выступают признаки поражения в области верхних дыхательных путей – дети страдают от сильной заложенности носа, от боли в горле, сильного, надрывного и навязчивого сухого кашля.

Если течение болезни средней тяжести, тогда лихорадка может быть более выраженной, достигая цифр в 38-39 градусов, при этом симптомы интоксикации выражены не резко. Может быть сильный насморк серозного (с прозрачным отделяемым) или серозно-гнойного характера (с зеленоватым отделяемым). Кашель более сильный, резкий, сухой или с мокротой к третьему-четвертому дням болезни. При тяжелых формах все симптомы выражены сильно, но возникают они очень редко.

В среднем при течении болезни без осложнений весь период заболевания длится от семи дней до десяти, при этом температура в среднем держится около трех суток, при этом вполне хорошо сбивается. Через семь-десять дней постепенно проходят все симптомы – кашель и насморк полностью исчезают.
 
Возможные осложнения парагриппа

Среди осложнений парагриппа преобладают микробные инфекции, возникающие как наслоение на ослабленный вирусом организм. Они обычно возникают как реактивация условно-патогенной собственной микрофлоры, постоянно пребывающей в полости глотки и носа. Могут возникать такие осложнения как пневмония (воспаление легких), ангина (воспаление миндалин), аденоидиты (воспаление небной миндалины), синуситы (воспаление носовых пазух) и другие. При формировании осложнений происходит ухудшение состояния ребенка, возникает повторная волна лихорадки, либо температура увеличивается, и состояние становится более тяжелым, усиливаются признаки интоксикации.

При развитии пневмонии повышается температура до 39 градусов и выше, которая может сопровождаться выраженными проявлениями интоксикации, появляются ознобы, резко выражена слабость, могут быть головокружения, головные боли, тошнота  даже рвота. Кашель из сухого становится влажным, мокрота отходит сильно и может быть зеленоватого характера или слизистого. Могут возникать проявления одышки, усиливается частота дыхания и частота сердечных сокращений, могут быть боли в грудной клетке, которые связаны с актом дыхания, особенно при глубоких вдохах  выдохах. Боли уменьшаются при положении лежа на боку, это будет указывать на вовлечение в воспалительный процесс плевры (оболочки, покрывающей легкие).

Самым частым и самым серьезным осложнением у детей в раннем возрасте при парагриппе является ложный круп. Это нарушение дыхания ребенка вследствие развития отека подскладочной клетчатки и спазма в области голосовой щели. Круп обычно возникает на третьи-пятые сутки заболевания, протекает тяжело и зачастую требует госпитализации с оказанием немедленной реанимационной помощи. Зачастую ложный круп возникает как осложнение как самой вирусной инфекции, так и присоединения микробных осложнений.

Чтобы определить наличие микробных осложнений, необходимы анализы крови – в них выявляется лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево – это признаки активации иммунной защиты организма против инфекции. Кроме того, наблюдается ускорение СОЭ – это признак воспалительного процесса в организме.
 
Методы диагностики парагриппа

Обычно диагноз выставляется по клиническим данным – осмотру, наличию типичных проявлений, выявленных при осмотре ребенка и при учете эпидемиологической ситуации по заболеваемости в данном регионе. Основными признаками в диагностике парагриппа является наличие у ребенка:

  1. остро возникающей, но при этом умеренной лихорадки,
  2. характерных проявлений – насморка и сильного кашля, фаринготонзиллита,
  3. наличие крупа у детей в возрасте до трех-четырех лет.
Есть, конечно, и специфические лабораторные методы диагностики, которые преследуют цель выявления вирусов в крови или антител к нему. Но это методы трудоемкие и небыстрые, в практической медицине они используются крайне редко.
 
Методы лечения парагриппа

Существует метод специфического лечения парагриппозной инфекции – он заключается во введении ребенку особого, специфического противогриппозного иммуноглобулина. Он также содержит в своем составе и антитела и к парагриппу. Однако, такая специфическая терапия иммуноглобулином проводится только в тяжелых случаях течения инфекции. При среднетяжелых и легких случаях заболевания вполне достаточно привычной симптоматической терапии. Госпитализируются в стационар дети с признаками тяжелых бактериальных осложнений (пневмонии, отиты) или с признаками формирования крупа – затруднением дыхания, одышкой, каркающим кашлем.

При сильном насморке показано промывание носа солевыми растворами с удалением слизи и закапывание сосудосуживающих капель. Капли можно применять не более пяти дней, в дальнейшем необходима их отмена, чтобы не формировалось привыкания.

При сухом мучительном кашле показаны препараты для разжижения мокроты и облегчения кашля – ингаляции с минеральной водой или физаствором, ацетилцистеин, бромгексин, аскорил или амброксол. Их применяют до перехода сухого кашля во влажный, и потом отменяют, стимулируя откашливание. Полезным будет применение свечей с вифероном, капли интерферона в нос или препараты по типу арбидола, антигриппин. По мере улучшении состояния можно применять ножные ванны, травяные чаи с противовоспалительным и противопростудным эффектами.
 
Специфической профилактики парагриппа не существует, вакцины от парагриппа пока не разработано. Неспецифическая профилактика парагриппа проводится как для всех вирусных инфекций – закаливание, исключение мест скопления народа, разобщение контактов с больными людьми и применение методов народной медицины – лук и чеснок по тарелочкам в комнатах, облучение воздуха УФО-лампами, частые проветривания и т.д. Прогноз при заболевании благоприятный, все дети выздоравливают.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии