Энцефалит у детей. Энцефалит симптомы. Профилактика энцефалита

Энцефалит у детей. Энцефалит симптомы. Профилактика энцефалита
Энцефалитом называют воспаление головного мозга в результате различного рода воздействий на него – инфекционных, аллергических, токсических и других. Чаще всего понятие энцефалит ассоциируется с клещевым или другими видами вирусных энцефалитов, возникающих как один из симптомов или как основное заболевание.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону

В связи с этим энцефалиты приобретают актуальность в весенний и летний периоды, когда размножаются насекомые, либо в зимнее время, когда энцефалиты становятся следствием вирусных инфекций другого происхождения.
 
Клещевые формы энцефалитов

Клещевым весенне-летним энцефалитом называют природно-очаговую (то есть встречающуюся в определенных зонах страны) инфекцию, которая сопровождается признаками общей интоксикации, тяжелым состоянием и поражением вещества головного мозга с его воспалением и тяжелыми неврологическими нарушениями.

Вызывается это заболевание особым видом вирусов, основным природным резервуаром этих вирусов являются иксодовые клещи (таежный и европейский). При данном заболевании возникают тяжелые и зачастую необратимые повреждения головного мозга с инвалидизацией и резедуальными (остаточными) явлениями после выздоровления.

Данные типы вирусов обладают высокой устойчивостью к внешним воздействиям и в теле клещей отлично зимуют и переносят неблагоприятные условия внешней среды, что обеспечивает практически постоянную циркуляцию вирусов в очагах обитания клещей. По данным врачей клещей, пораженных энцефалитом, около 20-30% от всех клещей, живущих в нашей стране. Вирус чувствителен к кипячению, ультрафиолету и не тела клеща нестоек. Передача от человека к человеку не выявлена.
 
Как заражаются клещевым энцефалитом

Основным резервуаром вирусов в природе и основным переносчиком вирусов является иксодовый клещ, широко распространенный на европейской части России, а также в лесах Сибири и на дальнем Востоке. Спустя пять-семь суток кровососания на теле инфицированного животного в весенний период, после пробуждения от спячки,  вирусы проникают в тело клеща, распространяясь по всем его органам и системам, особо концентрируясь в области полового аппарата, кишечника, слюнных желез, и сохраняется в теле насекомого весь жизненный цикл до его гибели, в среднем это от двух до четырех лет, если клеща не уничтожать искусственно.

Дополнительным резервуарами для клещей и развития клещевого энцефалита у детей и взрослых служат  грызуны, в том числе и домашние крысы и мыши, мелкие млекопитающие – белки, ежи, кроты, полевки и бурундуки, некоторые птицы – дрозд, зяблик, рябчик, поползень. Наиболее чувствительными к энцефалиту являются домашние животные – свиньи, коровы, овцы, лошади и козы.

Дети и взрослые заражаются вирусом клещевого энцефалита при укусе инфицированного клеща, и вероятность инфицирования тем выше, чем дольше клещ находился на теле и сосал кровь. При раздавливании клещей в процессе их снятия с домашних животных или одежды, занесение клещевой жидкости на кожу или на слизистые оболочки рта или глаз также может приводить к инфицированию. Более редко, но вполне возможно заражение детей клещевым энцефалитом через употребление в пищу некипяченого козьего или коровьего молока от больных животных.

Особенно опасным клещевой энцефалит становится для жителей Дальневосточного региона, лесных зон Сибири, Восточного Казахстана, Уральского региона, Европейских лесов России. Кроме того, клещевой энцефалит встречается в странах Европы.  

Чаще всего заболевают энцефалитом дети и взрослые в период летнего отдыха или выездов на природу, пиком заболеваемости считается период с мая по июль, в связи с активацией выплода и нападения клещей на человека и животных. Вторым подъемом заболеваемости считают период второго выплода клещей – это сроки с конца лета по начало осени, эти пики связаны с сезонным выплодом и жизненным циклом клещей в живой природе. После перенесенного энцефалита отмечается формирование стойкого иммунитета, правда достаточно тяжелой ценой. Заболевать могут дети любого возраста, начиная с годовалых и даже ранее, наиболее часто заболевают дети в возрасте от семи до четырнадцати лет и молодые люди.
 
Проявления вирусных клещевых энцефалитов

Клещевой энцефалит протекает через определенные стадии, сменяющие одна другую. Прежде всего, болезнь начинается с периода инкубации, длящегося от момента попадания вируса в организм со слюной клеща до первых клинических проявлений инфекции. В среднем этот период длится от трех дней до трех недель, в среднем этот период длится от 10 до 14 дней. Различается начальная стадия заболевания, которая протекает с преобладанием симптомов интоксикации, затем следует стадия неврологических нарушений и расстройств, которая характеризуется поражением центральной нервной системы, а также выраженными нарушениями со стороны периферической нервной системы. За этим следует стадия формирования исходов болезни, которая может быть в виде выздоровления с постепенным плавным восстановлением свойств организма или со стойким сохранением остаточных неврологических проявлений.

Исходя из степени тяжести тех или иных клинических проявлений заболевания, можно выделить следующие степени тяжести заболевания клещевым энцефалитом:

  1. легкое течение энцефалита с лихорадочным периодом не более трех-пяти дней, периодически формирующимся признакам энцефалита легкой степени и выздоровлением в течение трех-пяти недель без каких либо нарушений.
  2. течение заболевания средней тяжести с доброкачественной динамикой неврологических нарушений, хотя и с выраженными неврологическими симптомами. Выздоровление длится около двух месяцев.
  3. течение тяжелой степени с высоким процентом летальности, формированием инвалидности, остаточных и не проходящих неврологических нарушений, затяжным течением и неполным выздоровлением, формированием инвалидности.
Симптомы клещевого энцефалита

В отдельных случаях в течение болезни может начинаться с продромального периода – появляются головные боли, повышение утомляемости и слабость, нарушение ритма сна и бодрствования, ощущение онемения или ползания мурашек по телу или лицу, психические расстройства. Депрессия или апатия, агрессия. Болезнь начинается с острых проявлений в виде лихорадки, цифры которой достигают 39-40 градусов, которая продолжается от трех суток до двух недель, плохо сбивается, тяжело протекает. Лихорадка сопровождается чувством жара, ознобами и проливными потами, тошнотой и повторными рвотами без облегчения, болью в области глазных яблок.

Примерно с третьих-пятых суток болезни присоединяются признаки очаговых поражений в области центральной нервной системы – проблемы с чувствительностью тела и конечностей, развитие частичных параличей (парезы) и полных параличей в области ног и рук, развитие судорог. В первые несколько дней болезни сознание может быть сохранено, но дети с энцефалитом могут быть заторможенными, безучастными к происходящим вокруг событиям, сильно сонливы и вялые. В дальнейшем постепенно прогрессирует оглушенность, формируется состояние бреда с переходом с стопор, ступор и кому. Зачастую на фоне течения энцефалита возникают проявления вторичных пневмоний, могут быть вторичные нарушения со стороны пищеварительной системы, может быть обложенность языка, вздутие живота  проблемы со стулом, дети плохо едят, им необходимо парентеральное питание белковыми и глюкозными растворами.

Формы энцефалита могут быть различными, в зависимости от степени и глубины поражения – при менингеальной форме болезнь протекает доброкачественно, могут развиваться общетоксический синдром  признаки менингита. Может быть характерно возникновение высокой температуры, сильные головные боли, в основном с локализацией в области затылка или темени, которые усиливаются при движениях, а также возникают приступы повторной рвоты, особенно на высоте головных болей, развивается светобоязнь и реакции на резкие звуки.
Менинго-энцефалитическая форма болезни - при ней характерно поражение всей ткани мозга (диффузное поражение) или очаговые поражения ткани головного мозга с соответствующими симптомами.

При диффузном проявлении клещевого менингоэнцефалита, кроме уже указанных выше общих токсических реакций и менингеальных симптомов могут проявляться нарушения сознания от легкой степени заторможенности до глубокого отключения сознания с развитием стопорозного и коматозного состояний.  В случае благоприятного течения клещевого энцефалита сознание проясняется через одну-две недели, но может еще очень длительно сохраняться состояние сонливости. У некоторых детей на фоне течения энцефалита возникают бредовые и галлюцинаторные состояния, возбужденность с утратой ориентации в пространстве и времени.

Очаговые формы клещевого менингоэнцефалита клинически зависят от конкретной зоны поражения в области центральной нервной системы. При этом в случае поражения белого вещества в области головного мозга в области одного из полушарий головного мозга приводят к возникновению парезов или параличей в области только правых или только левых конечностей, парезов в области лицевого нерва, подъязычного нерва со стороны поражения мозга. При этом нарушаются функции иннервируемых органов, речь, движения лица, глотание и дыхание. Восстановление данных утраченных функций происходит длительно и очень медленно, могут остаться необратимые изменения с проблемами дальнейшей адаптации и инвалидностью.

Одним из характерных признаков при клещевом энцефалите является наличие сочетанных поражений в области черепных нервов со всеми вытекающими отсюда симптомами поражений.
 
Методы диагностики клещевого энцефалита

Основа диагностики – это данные об укусе клещами в эндемичных по клещевому энцефалиту регионе, а также комплекс лабораторных данных и клинических симптомов, выявление в крови вируса и антител к нему, поражение нервной системы с типичными проявлениями, выделение вирусов из цереброспинальной жидкости при спинномозговой пункции, типичные изменения спинномозговой жидкости при анализе.

В случае поздней диагностики и развития осложнений, они могут оставаться надолго или быть не проходящими – к осложнениям можно отнести остаточные полные или частичные параличи и парезы, атрофию мышц, поражение лицевых нервов, снижение интеллекта и приступы эпилепсии.
 
Методы лечения

Всех детей с подозрениями на энцефалит при укусе клеща при первых же симптомах нездоровья помещают в инфекционную больницу в отдельную палату-бокс. В период острых проявлений показан строгий постельный режим с полноценной диетой, по возможности с учетом вида болезни и возраста ребенка.

Специфическим методом лечения энцефалита является введение особого донорского иммуноглобулина противоэнцефалитного, который вводят внутримышечно каждый день по 3-10 мл три дня подряд. При тяжелых формах заболевания препарат вводится дважды в сутки с периодом в 12 часов, затем переходя на введение препарата однократно в сутки.

Одновременно с введением иммуноглобулина проводится терапия с целью уменьшения токсикоза, снятие судорожного синдрома и борьба с проявлениями отека головного мозга, противошоковая терапия и лечение дыхательной недостаточности. В каждом случае метод лечения подбирается индивидуально, лечение проводят в палатах реанимации и интенсивной терапии. По мере улучшения состояния расширяется режим, назначаются препараты группы В, трофические препараты диета, вещества для улучшения работы нервной системы и питания головного мозга, выписка проводится после установления нормальной температуры, исчезновения неврологической симптоматики и нормализации общего состояния.
 
С целью профилактики клещевого энцефалита в наиболее опасных по нему районах показана вакцинация особыми препаратами с возраста 12-24 месяцев. Для экстренной профилактики развития энцефалита укушенным клещом детям вводят гипериммунный иммуноглобулин, полученный от иммунизированных доноров.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад