Риновирус у детей. Как лечить риновирус. Симптомы

Риновирус у детей. Как лечить риновирус. Симптомы
На дворе уже глубокая осень, в связи с чем и начался простудный сезон, существенно похолодало и многие дети засопливились. Это связано с множеством внешних и внутренних условий, но прежде всего это связано с активацией группы риновирусов, особой группы ОРВИ, вызывающих как основное проявление болезни насморка, с незначительными другими проявлениями простуды.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Риновурусная инфекция, как понятно уже из названия, группа острых вирусных инфекций, преимущественно поражающих слизистые оболочки полости носа, а признаки интоксикации и общие инфекционные проявления при них выражены слабо.
 
Причина риновирусной инфекции

Возбудителем риновирусных инфекций считают группу пикорнавирусов, это вирусы, содержащие РНК и имеющие крайне малые размеры, из-за чего они легко перемешаются с частичками воздуха, слюны, слизи и пыли. Сами по себе вирусы этого семейства очень неустойчивы во внешней среде, они могут быть быстро инактивированы солнечным светом, высушиванием, средствами дезинфекции, температурой. В группе пикорнавирусов не имеется общего и единого для всех антигена, как к примеру, у парагриппозного вируса, и поэтому каждый из типов вирусов обладает своими особыми наборами антигенов – это затрудняет поиск вакцины и эффективной терапии при данных видах инфекции. Организм на каждый тип вирусов выделяет свои, специфические антитела.

Вирусы обладают низкой устойчивостью к факторам внешней среды, особенно быстро они нейтрализуются на сильном морозе или на солнечном свету, быстро подвергаются нейтрализации в кислой среде желудка при проглатывании, чувствительны к нагреванию и кипячению, замораживанию и высушиванию, действию обычных средств дезинфекции. Они устойчивы к температурам около нуля, в это время сохраняют наивысшую активность.
 
Способы заражения риновирусной инфекцией

Заразиться риновирусом можно в любом возрасте, у детей нет практически врожденного иммунитета к риновирусам за счет из разнородности в плане антигенного состава и нестойкого иммунитета. Источником инфекции может стать любой больной насморком человек или носитель вирусов, который еще не заболел или уже переболел недавно насморком. Основными путями передачи являются воздушно-капльный при разговорах, чихании, кашле или криках детей, но для детей актуальны и контактный путь – непосредственный обмен между детьми при обниманиях и поцелуях, а также контактно-бытовой – через общие игрушки или предметы гигиены, обихода.

Обычно вспышки риновирусной инфекции регистрируются в сырую и холодную погоду в начале и середине осени и в середине весны, имеются двухволновые виды вспышек, обычно болеют дети организованных коллективов, семьи с маленькими детьми, дети детских садиков и домов ребенка, младшие школьники.

Восприимчивость к риновирусам высокая, заболевают до 90 и более процентов контактных, болеют дети всех возрастных групп, у детей раннего возраста насморк и риновирусная инфекция может протекать тяжело из-за нарушения носового дыхания и сложностей с питанием.

Тяжесть течения и длительность заболевания будет зависеть от предболезненного фона, крепости иммунитета, наличия некоторых факторов риска, а также активной профилактики простуд и гриппа. Также степень проявлений будет зависеть от длительности контактов с больными.
 
Проявления риновирусной инфекции у детей

Период инкубации при риновирусных инфекциях – это время от момента внедрения вирусных частиц в организм ребенка до момента первых клинических проявлений заболевания, в среднем составляет от одних суток до пяти дней. Местом внедрения вирусов в организм ребенка (входными воротами) является слизистая оболочка полости носа, так как именно в области оболочки полости носа формируются первичные очаги воспаления, которые сопровождаются первыми катаральными проявлениями.

По мере истечения периода инкубации и в начале продромального периода могут возникать симптомы общего характера – может быть постепенное повышение температуры до 37.5-38 градусов, может быть озноб, чувство замерзания и дискомфорта, возникает отечность слизистых носа, усиление секреции слизи – проявляются обильные выделения из носа «как водичка», затем это содержимое густеет, становится белым и тягучим.

Постепенно нарастают симптомы интоксикации, но они проявляются несильно - может быть легкая капризность, сонливость, небольшое снижение аппетита ребенка, общее утомление.

Аналогично многим другим инфекциям, относящимся к группе ОРВИ, с самых первых часов развернутой клинической картины проявляются катаральные проявления со стороны носоглотки – приступы чихания, чувство першения в горле, резкое затруднение носового дыхания. За счет постоянного течения из носа и вытирания соплей, крылья носа у малыша становятся красными, раздраженными, кожа вокруг носа и под ним в области верхней губы шелушится, мацерируется (как бы разъедается), особенно это заметно в преддверие носа и над губой. Из-за забитого носа и истечения слизистого секрета происходит постоянное нарушение носового дыхания, ребенок дышит ртом, из-за чего красная кайма губ сохнет и трескается, становится воспаленной и пересушенной.

Ребенок плохо спит по ночам из-за заложенности носа. Он храпит и закашливается, особенно лежа на спине, из-за стекающих из задних носовых ходов слизистых выделений. Могут быть отечность век и одутловатость лица, усиление инъецированности сосудов склеры и конъюнктивы, глаза выглядят заплаканными и покрасневшими, отечными, ребенок может их тереть, так как слизистая сушится. На фоне насморка может быть слезотечение из-за нарушения оттока слезной жидкости в носослезном канале из-за отека.

Итак, подведем краткие итоги в клинических проявлениях риновирусной инфекции:

  1. основной орган-мишень для атаки вирусных частиц при данном заболевании – слизистая носовых путей,
  2. в клинике преобладают местные проявления с краснотой и отечностью носа, его натертостью, обильным прозрачным отделяемым,
  3. краснота крыльев носа, их шелушение из-за раздражения носовым платком,
  4. может присоединяться явление конъюнктивита со слезотечением из-за сильного отека носослезного канала.
Методы диагностики риновирусной инфекции у детей

Основа диагностики – это объективные проявления и жалобы маленького пациента и его родителей, указания на то, что был контакт с сопливыми детьми в садике или школе, что кто-то в семье еще заболел насморком. Также при осмотре выявляются все выраженные признаки насморка с прозрачным отделяемым, отечностью и заложенностью, симптомами умеренной интоксикации без высокой лихорадки и с общим относительно удовлетворительным самочувствием.

Допустимо проведение вирусологических исследований с забором материала из смывов с носоглотки – их собирают в первый день болезни или не позднее пятых суток со дня заражения, позднее этого срока вирусов в материале уже обнаружить не удастся.

Вирусы можно определять серологическими методами по реакции нейтрализации – этим достигается определение количественного и качественного состава возбудителя, а также уровень иммунитета к нему по выраженности образования антител или антитоксинов.

В дополнение к анализам с определением вирусов в крови, проводят и исследования общих клинических данных – назначают анализ крови и мочи, они не дают много информации, так как при риновирусной инфекции нет характерных и выраженных изменений. Может быть небольшой лимфоцитоз, что указывает только на вирусное поражение. По анализам крови или мочи можно заподозрить наличие осложнений у ослабленных детей или детей с выраженными иммунодефицитами.

Риновирусные инфекции редко указывают в карточке своим «именем», и пишут диагноз просто как ОРВИ, ринит или ринофарингит в зависимости от уровня поражения. Важность установления именно риновирусной инфекции требуется при эпидемиологических или научных исследованиях, принципы лечения риновирусных инфекций и других ОРВИ во многом схожи.
 
Традиционное лечение риновирусной инфекции у детей

Так как все симптомы риновирусной инфекции в той или иной мере напоминают общие проявления простуды, обычно применяются препараты для подавления вирусов широкого спектра действия, либо применяют препараты для стимуляции синтеза интерферона, препараты интерферона или другие иммунотропные препараты.

Общая терапия при риновирусных инфекциях строится на нескольких группах препаратов:

  1. противовирусные средства. Применяют арбидол, он нарушает прилипание вирусов к клеткам эпителия и не дает им поражать новые клетки. Применяют его с двух лет по схеме, указанной в инструкции. Детям старше 12 лет применяют виразол или рибаверин по схеме на неделю. Также применяют изопринозин на десять дней после еды.
Местно можно применять оксолиновую, бонафтоновую или локфероновую мази в нос. Показаны иммуномодуляторы интерфероны с универсальными противовирусными свойствами. Применяют интерферон-альфа или стимуляторы эндогенного интерферона (виферон, генферон, циклоферон, анаферон).

Кроме того, при насморке и других симптомах применяют симптоматическую терапию – применение жаропонижающих в случаях лихорадки, которая, кстати, бывает очень редко. Также показаны капли в нос сосудосуживающего и противоотечного характера – виброцил, називин, пиносол, ксилен. При развитии осложнений или других симптомов лечение корректируется под контролем врача.
 
Методы народной медицины

В борьбе с риновирусной инфекцией активно помогают народные средства лечения – прежде всего, это промывание носа травяными настоями и назальные ингаляции с ними. Также могут применяться ванны с травами, ножные ванны с горчицей. Показана фитотерапия и активное применение фитонцидов лука и чеснока с вдыханием паров. Лечение растительными компонентами, особенно в раннем возрасте, необходимо заранее обговорить с врачом.

Опасно закапывать в нос соки растений – особенно каланхоэ и алоэ, лука и чеснока, они вызывают сильные ожоги слизистых и раздражения, что приводит в дальнейшем к атрофическому риниту и быстрому опусканию инфекции вглубь организма.
 
Осложнения риновирусной инфекции у детей

Риновирусная инфекция редко дает осложнения у нормальных, здоровых детей. Обычно осложнения возникают у ослабленных детей с иммунодефицитами или хронической инфекцией, тогда возможно присоединение вторичной инфекции. Могут возникать фронтиты и гаймориты, отит или ангина. Они обычно возникают у малышей или у детей с хроническими болезнями. На фоне вирусной инфекции у детей-аллергиков могут быть шансы на развитие осложнения в виде ложного крупа.

У старших детей риновирусная инфекция обычно течет без осложнений как простой насморк.
 
Методы профилактики

Для профилактики риновирусной инфекции, как и многих других вирусных инфекций, зачастую применяют все те же препараты, что были для лечения вирусных инфекций, но обычно по другим схемам или в меньших дозировках. Обычно применяются препараты – арбидол, анаферон, виферон, гриппферон.

Показаны иммуномодуляторы растительного происхождения – эхинацея, жень-шень, фитотерапия, вдыхание аромамасел, раскладывание по комнате блюдец с чесноком и луком. Для профилактики распространения инфекции необходима изоляция детей с насморком из детского коллектива как минимум на неделю, проведение влажной уборки в помещении со средствами дезинфекции, проветривание, бактерицидные облучения. Больным выделяют отдельную посуду и средства гигиены, они гуляют отдельно от других. Специфических методов профилактики для риновирусной инфекции нет – вакцина не разработана.
 


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии