Слагаемые успешного кормления. Правила кормления грудью

Слагаемые успешного кормления. Правила кормления грудью
Когда женщина беременна, она обычно много читает статей о пользе грудного вскармливания, и пребывает в твердой уверенности, что как только она родит малыша, она сразу приложит его к груди прямо в родзале и начнет кормить его грудью.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Однако, на практике все оказывается далеко не так легко, как описывают книги и журналы, рассказывают на курсах в консультации. У кого-то роды прошли с осложнениями, и не получилось выкладывания на живот, и первого прикладывания к груди в родзале. Кому-то экстренно или планово необходимо было кесарево сечение и о прикладывании к груди не было и речи, а у кого-то не получилось приложить ребенка к груди и кажется, что совсем нет молока. Как же налаживать грудное вскармливание на первых порах?
 
Правило первое – уверенность в своих силах

Самой большой проблемой всех только что родивших женщин, которые налаживают процесс кормления грудью, является неуверенность в себе, постоянные сомнения, повышенная тревожность и даже стресс. Именно это психологическое состояние приводит ко многим трудностям в налаживании грудного кормления. Процесс лактации – это тонкий механизм, сильно зависящий от настроя и состояния организма. Стрессорные гормоны, которые выделяются при плаче, страхе, переживаниях, блокируют выработку «молочного» гормона – окситоцина, который выпускает молоко из груди. Если мама в стрессе, ее малышу трудно высосать из груди молоко. Поэтому, чтобы ни случилось – помните о фразе из мультика про Карлсона – «спокойствие, только спокойствие». Ваши переживания только ухудшат ситуацию.  И ни в коем случае даже нельзя допускать мысли о том, что у вас ничего не получится – наши мысли материальны, и если вы заранее программируете себя на неудачу, ваш организм мечется и не понимает – хотите вы кормить или нет. Настройте себя на единственную мысль – «я кормлю грудью своего малыша, у меня нет проблем с ГВ» и повторяйте эту фразу про себя как мантру.
 
Правило второе – максимально раннее прикладывание к груди

Чем раньше малыш встретится с маминой грудью после рождения, тем быстрее и активнее у вас настроится кормление грудью. В идеале, первое прикладывание к груди должно быть сразу после родов, в первые полчаса жизни, и потом малыш должен пребывать с мамой. Если же по каким-то причинам первого прикладывания в родах не получилось, постарайтесь, чтобы оно произошло как можно раньше, и малыш по возможности не получал никакого другого питания или питья. Об этом можно заранее поговорить с доктором, если планируется операция КС, либо попросить приложить ребенка к груди после родов, как только это станет возможным, а ребёнка не докармливать. При первом прикладывании ребенка к груди происходит мощный выброс в кровь гормонов лактации – пролактина и окситоцина, что запускает процесс образования молока. В первое кормление малыш много не высосет, но получит первые порции молозива, которые поддержат иммунитет и защитят кишечник, а мама – получит порцию уверенности в себе.
 
Правило третье – сразу научитесь правильно прикладывать

Ребенок очень быстро учится всему новому, в том числе и прикладыванию и сосанию груди. Именно поэтому важно сразу же, с первых прикладываний, научить его делать это правильно. Переучивать ребенка брать грудь правильно после неверного прикладывания будет гораздо сложнее. Поэтому, попросите персонал в роддоме показать вам верное прикладывание к груди, за счет активной стимуляции соска и ареолы при правильном захвате, малыш быстро активирует приход молока, и даже в первые несколько дней получает достаточное количество молозива.

Признаками правильного прикладывания будут:

  1. широко раскрытый рот с вывернутыми наружу губками,
  2. ассиметричный захват ареолы, снизу она захвачена чутьбольше,
  3. щечки и носик ребенка касаются груди, но это не мешает ему сосать и глотать,
  4. при сосании нет никаких посторонних звуков (щелканье, цоканье), можно в уголке рта видеть краешек языка,
  5. у ребенка активно работают мышцы щек и наблюдается симптом «шевелящихся ушей,
  6. маме не больно, она ощущаеттолько прилив молока и процесс опорожнения груди.
Правило четвертое – только грудь и ничего более

Стоит помнить о том, что хотя ребенок имеет врожденный сосательный рефлекс, но сосать он будет любой предмет, попавший ему в тор, в том числе и пустышку или бутылочную соску. Но при этом захват груди и захват соски – два совершенно разных механизма, с включением в процесс разных групп мышц. После использования соски формируется сосание груди по способу «питья через соломинку», в результате  при сосании груди ребенок начинает «съезжать на сосок», что приводит к травмированию тканей и болезненности, при этом малыш практически ничего не может высасывать из области соска, так как там нет млечных синусов, в которых копится молоко. Они расположены под ареолой, и поэтому важно, чтобы малыш захватывал именно ее.

При бутылочном сосании ребенок пассивен. Из бутылочки молоко выделяется самостоятельно, каплями, и легкое нажатие деснами на нее только ускоряет поток. При сосании груди необходимы активные движения языка, щек и десен с «выдаиванием» молока и прикладыванием определенных усилий. Если малыш пробовал сосание соски, затем у него в голове возникает «путаница сосков» и он может отказаться от сосания груди с более сложным механизмом в пользу сосания соски.
 
Правило пятое – кормим по требованию

Грудь не автомат, в который заливают определенный объём молока, который она потом выдает порциями, это сложный механизм, работающий по принципу «спрос рождает предложение». Поэтому, чем чаще и чем длительнее вы будете кормить ребенка грудью, тем скорее придет молока, и тем больше его будет. Не нужно думать, что грудь у вас пустая и ребёнок не наедается, в первые дни ему вполне достаточно того небольшого объема молозива, что выделяется из груди, следите за правильным прикладыванием и почаще прикладывайте малыша к груди. Пока еще ребенку спокойно только в ваших объятиях, так как свободное пространство кроватки пугает. Поэтому, обеспечьте совместное пребывание и частые кормления.
 
Особые вопросы

Часто мамы задают вопрос «Что делать, если на первых порах вырабатывается мало молока и ребенок не наедается?», на что всегда возникает резонный ответ – а как вы определи, что он не наедается? То что ребенок плачет и беспокоится без груди и рук мамы, это вовсе не признак того, что он не наедается. Он 9 месяцев пробыл в тесной и темной матке, где тепло и тихо. Сейчас у него произошли огромные перемены в жизни и вне рук и запаха мамы, в новом мире ему страшно, он может успокоиться единственным способом – на руках и у груди мамы. Запах ареолы  и вкус молока напоминает запах и вкус околоплодных вод. В первые же дни желудок ребенка составляет около 10-20 мл и много он не съест, объем его постепенно увеличивается по мере того, как прибывает молоко у мамы на 3-5 сутки. При максимально раннем прикладывании к груди, отсутствии докорма и кормлении по требованию вопроса о нехватке молока не встанет, его будет вполне достаточно для крошки.
 
Немного сложнее вопрос с кормлением грудью стоит при операции кесарева сечения, хотя и тут вполне возможно полноценно кормить грудью. Важно регулярно сцеживать грудь с самого начала, особенно если есть необходимость приема антибиотиков, хотя обычно врачи стараются назначить препараты, вполне совместимые с грудным вскармливанием. Если вы находились в реанимации, а малыша докармливали, поинтересуйтесь, каким способом это делалось. Вбольшинстве больниц отошли отпрактики кормления сосками с бутылочками в пользу стаканчиков, чашечек и специальных мягких ложек. Это поможет маме как можно быстрее и активнее наладить полноценное грудное вскармливание после того, как она пройдет необходимое лечение. На время запрета на кормление грудь нужно сцеживать до полного опорожнения каждые 2-3 часа, в больнице ля этого существуют специальные молокоотсосы. Обязательно сцеживать грудь как днем, так и ночью, чем сильнее стимуляция, тем быстрее придет молоко и тем больше его будет. Как только малыша можно будет приложить к груди, нужно делать это как можно чаще, особенно внимательно следя за захватом, так как поле получаемого докорма ребёнку будет сложнее брать грудь и трудиться, добывая молоко. На первых порах нужно будет потрудиться, чтобы убедить малыша сосать грудь, так как докорм обычно доставался достаточно пассивным образом. Если вам трудно, обратитесь за помощью к медсестре или штатному консультанту роддома, позвоните на горячую линию ГВ вашего города.
 
Но вернемся к нашим правилам…

Правило шестое – ночные кормления должны быть

Ранее бытовали рекомендации о необходимости ночного перерыва в шесть часов, чтобы «желудочек отдыхал» в результате которых кормления грудью у женщин быстро заканчивались. Все это происходило из-за того, что грудь получала недостаточную стимуляцию, особенно на пике выделения гормонов лактации – а происходит это в промежуток от трех ночи до восьми утра. Если делать длительный промежуток, в груди накопится молоко, что даст сигнал к уменьшению его продукции, а без стимуляции гормоны пролактин и окситоцин снизят свои концентрации, и значит - будет постепенно, от ночи к ночи, снижаться и количество молока. Крайне важно, чтобы по ночам мама кормила малыша не реже одного раза в два-три часа, если удобно – можно положить крошку спать рядом, если же нет – можно разместить его кроватку рядом с собой и во время кормлений полулежа дремать, пока карапуз будет есть.
 
Правило седьмое – правильно ухаживаем за грудью

При кормлениях по требованию нет никакой необходимости в дополнительных сцеживаниях, так как сцеживания приводят к избыточному образованию молока, ведущему к нагрубанию груди и лактостазу (застой молока). Это достаточно неприятные и болезненные состояния, которые могут привести к развитию мастита (воспаление ткани железы с развитием гнойного процесса). Сцеживания необходимы, если малыш разлучен с вами, не может самостоятельно сосать, в этом случае сцеженное молоко относят ребенку и докармливают его им. Сцеживания могут понадобиться, если возник застой молока. Тогда перед кормлением необходимо слегка подцедить грудь, чтобы грудь стала немного мягче и ребенок смог ее взять и поесть.

Ранее бытовали рекомендации перед каждым кормлением мыть грудь с мылом или даже намазывать соски зеленкой для профилактики трещин. Увы, такие советы только провоцировали проблемы из-за чрезмерного пересушивания ткани груди и области соска. В области ареолы имеются особые железы. Которые вырабатывают естественную смазку, защищающую сосок от повреждений и сухости. Мыло или зеленка их смывают. Для гигиены груди достаточно регулярных гигиенических процедур – мытья тела в душе с привычными средствами для купания.
 
Правило восьмое – питание мамы

В питании кормящей женщины не должно быть никаких диет – только здоровое питание, без химии, консервантов и сильных аллергенов. Сидеть на одной вареной гречке и говядине нельзя. Дефицит питания скажется на вашем самочувствии, а отсюда – косвенно, на лактации, так как голодная женщина испытывает сильный стресс. Поэтому, кушать нужно все в разумных пределах, не злоупотребляйте кофе, цельным молоком, шоколадками и апельсинами, пробуйте новые продукты  в небольшом количестве, не переедайте, лучше есть часто и мелкими порциями.

Также, не существует продуктов, достоверно увеличивающих лактацию. Применение трав для лактации, орехов с медом, безалкогольного пива и прочих традиционных рецептов – не более чем самовнушение. Мама хочет, чтобы молока стало больше, его и станет больше. С таким же успехом работает обычный теплый чай или компот.
 

Лариса Ивкина 1

Эх не попалась мне ваша статья в период беременности.))) Я первого родила рано и вообще ничего не знала. И вот у меня как раз была проблема с кормлением грудью, в роддоме мне ничего не показали, мне вообще с роддомом не повезло, какие- то динозавры работали… У меня были проблемы с родами и нам пришлось задержаться чуть дольше, в итоге ребенок грудь брал не так как нужно, у меня потрескались соски и мне их конечно же намазали зеленкой… 21 век, так на минуточку. Вообще не при каких обстоятельствах так делать нельзя!!! Нужно сразу прикладывать либо специальную мазь, либо можно использовать оливковое масло, очень хорошо помогает! А еще детский крем ) Я со вторым ребенком, прикладывала после кормления крем, на марлю выдавливала и к соскам, а ту часть которая не впитывалась, аккуратно удаляла. Брала детский крем рефарм с персиковым маслом, очень хорошо подходит для этих целей, там Д- пантенол в составе и персиковое масло, что способствует быстрому заживлению и он гипоаллергенный. А вообще всем удачи с правильным кормлением и с роддомами!

 09 марта 14:27 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии