Профилактика ОРВИ у детей. Профилактика РВИ – что можно и нельзя?

Профилактика ОРВИ у детей. Профилактика РВИ – что можно и нельзя?

ОРВИ – была, есть и, наверное, еще долго будет одной из самых больших «головных» болей родителей. Уж очень тесно вирусы сожительствуют с людьми и слишком часто «нападают» на наших малышей. Особенно в сезон эпидемий.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Его некоторые мамы и бабушки боятся просто панически: «Неужели будет так же часто и сильно болеть, как в прошлом году?!». Страх за кроху заставляет применять все  известные способы профилактики ОРВИ и гриппа. Иногда они «срабатывают», иногда не очень, иногда дают обратный эффект. Давайте разберемся, почему...
 
Ребенок на ГВ надежно защищен от вирусов

С одной стороны, грудное вскармливание — это действительно колоссальная поддержка для иммунитета малыша. С маминым молоком кроха получает антитела и защитные факторы. Поэтому карапуз на ГВ гораздо менее уязвим для различных вирусных инфекций, чем ребенок на искусственном вскармливании. Однако это не «броня» - 100% гарантии защиты, увы, не дает. Кстати, как и любой другой из известных на данный момент науке способов профилактики. При прямом контакте с вирусами (заболел кто-то из домашних или пришел нездоровый гость) и их высокой концентрации  (чихают, кашляют прямо на малыша, а в доме все окна задраены) прикладывание к груди, увы, скорее всего не спасет от заражения. Но оптимизма добавляет тот факт, что карапузы на ГВ болеют легче и выздоравливают быстрее, чем «искусственники». Поэтому, хоть мамино молоко и не панацея, но чем дольше оно будет оставаться в рационе ребенка, тем лучше. Отлучать кроху от груди в разгар сезона простуд крайне нежелательно.
 
Жар костей не ломит... а от ОРВИ бережет

Недаром народное название ОРВИ — простуда. Многие до сих пор уверены, что основная причина острых респираторных заболеваний — «стужа», то есть переохлаждение организма. На самом деле истинные виновники болезней — это вирусы и бактерии. Переохлаждение может лишь временно ослабить иммунитет крохи - дать вирусам больше шансов на победу. То есть, если в организм ребенка не проникла «зараза», переохлаждение не вызовет болезнь (разве что обморожение тканей, но это в детском возрасте и при нашем теплом южном климате случается редко). А если она уже пробралась в тело, то даже в самых тепличных условиях может спровоцировать болезнь.

Вот почему, как ни кутают бабушки внуков, как ни следят за форточками, малыши все равно болеют. И зачастую сильно и долго. А знаете, почему? Да просто «перегретые» дети имеют категорически сниженный иммунитет — простужаются от каждого чиха и сквознячка. Если же дом регулярно проветривают, разгоняя концентрат микробов и вирусов, и карапуза одевают легко, тем самым тренируя его терморегуляцию, шанс избежать сезонных болезней существенно возрастает. При температуре 22 С и выше ваш малыш, если он уже активно двигается, может ползать/ходить дома в легком костюмчике и босиком — это хорошая тренировка иммунитета (читай: профилактика ОРВИ). Кстати, на ступнях расположено много биологически активных точек, поэтому ходьба босиком в любое время года, даже летом (по траве, песку и гальке), очень полезны для укрепления организма.

Со страхом «заморозить» ребенка связан еще один расхожий миф о профилактике простуд — не выходить гулять с малышом, если на улице слишком холодно. Мол, при минусовой температуре микробы и вирусы особенно активны. Напротив: сухой морозный воздух вирусы ох как не любят - он убивает их быстро и очень активно. Поэтому в безветренную погоду прогулки при -5-10 С (для малышей до 1 года) и до -15-20 С (старше года) - это отличное профилактическое и общеукрепляющее средство. Идеальный вариант — 2-4 выхода на улицу по 20-30 минут. А вот слякотная погода с температурой около 0 С, снег, перемежающийся с дождем требуют осторожности. Это самое раздолье для вирусов, они такую погоду любят больше всего. Но опасность скорее не в этом (концентрация вирусов в уличном воздухе невелика — существенно ниже, чем в помещении), а в том, что в такую противную погоду сложно одеть ребенка адекватно. Слишком тепло — вспотеет, сапоги протекают - промочит ноги. А мокрая одежда или обувь чреваты переохлаждением, что, как мы уже говорили, при слабом иммунитете и высокой активности вирусов легко оборачивается болезнью.
 
Не ходишь по людным местам – не заболеешь

Конечно, в разгар всеобщего ОРВИ таскать ребенка по супермаркетам, крытым рынкам, развлекательным центрам и т. д. и регулярно возить в общественном транспорте — безрассудство. Везде, где воздух теплый, плохо циркулирует и напичкан вирусами, риск заражения значительно выше. Однако не надо к этой мере профилактики относиться фанатично, то есть объявлять для карапуза на весь сезон простуд тюремный режим «дом-прогулка-дом». Потому как «приемчик» может не сработать. Выходите вы из квартиры в подъезд на очередную прогулку, а прямо перед вами по лестнице прошелся больной сосед, активно чихая, сморкаясь и насыщая воздух вирусами. И что? Никакого скопления народу (всего один его «неудачный» представитель)  — а ОРВИ подцепили. Будете вообще безвылазно сидеть с малышом дома?  Попробуйте. Только никого в дом не пускайте: ни друзей, ни бабушек/дедушек (даже здоровых на вид — во время инкубационного периода вирусная инфекция ничем себя не выдает), ни мужа, ни старшего ребенка (они ведь наверняка каждый день общаются с кучей людей — на работе, в детсаду или школе). Готовы?
 
Маска не пропустит микробы

Некоторые в начале сезона простуд скупают с прилавков аптек медицинские маски либо делают их сами из марли, считая, что это эффективное средство защиты от гриппа и ОРВИ. Ведь доктора же ходят в масках и не болеют! Увы, болеют и еще как! И это при том, что врачи соблюдают главное правило ношения одноразовых масок — меняют их каждые 40 минут. Обычные же люди гораздо «экономнее»  — иногда наденут маску утром, а снимут ее поздним вечером. В такой защите нет смысла — уже через час концентрация микробов на маске начинает превышать таковую в воздухе. 

Вообще-то медицинские маски предназначены для ограничения распространения вирусов от заболевшего человека, чтобы при чихании и кашле он не распылял вокруг себя «заразную» ауру. Поэтому носить их разумнее не здоровому человеку, а больному. Если у кого-то из членов семьи ОРВИ или грипп, а он вынужден близко контактировать с ребенком, пусть надевает маску или повязку. Только не забывает ее менять каждые 40 минут.
 
Витамин С — грозный враг простуды

Всем известно, что этот витамин — главный «друг» иммунитета, а, значит — злейший «враг» простудных заболеваний. Поэтому с конца осени и до весны многие мамы заботятся о том, чтобы малыш получал его как можно больше: цитрусовые, отвар шиповника, варенье из черной смородины или просто аптечная аскорбинка. В профилактике ОРВИ и гриппа с помощью витамина С действительно есть резон. Более того, доказано, что его ударная доза, принятая при самых первых симптомах простуды, может у некоторых настолько мобилизовать иммунитет, что болезнь отступит. Однако главное — не перестараться. Закармливать карапуза килограммами мандаринов или горстями аскорбинки опасно. Избыток витамина С имеет ряд побочных эффектов для организма. И помните об аллергии! Шиповник и смородина имеют среднюю степень аллергенности, а вот цитрусовые — высокую. Некоторые врачи не советуют давать детям лимоны, мандарины, апельсины и т. д. по крайней мере до 2 лет, а при явной склонности к пищевой аллергии — и до 3 лет.  
 
Бабушкин арсенал

Мед, малина, лук, чеснок — главные его составляющие. Но эти продукты можно условно назвать «взрослыми». Пока малышу не исполнится 3 года, их не рекомендуют включать в детский рацион. Малина и мед — сильные аллергены, а свежие лук и чеснок — слишком жестокое испытание для слизистых крохи из-за своей жгучести. Так что оставьте эти бабушкины средства профилактики для взрослых членов семьи и старших детей. И, кстати, никогда (!) не закапывайте соком чеснока или лука  носик карапуза - это вызывает серьезные ожоги слизистой и провоцирует предрасположенность к простудам на всю дальнейшую жизнь!
 
Защитные ароматы

Ароматерапия — один из относительно молодых модных способов борьбы с вирусами. Но это если речь идет об использовании различных эфирных масел в лампах, кулонах, для принятия ванны и т. д. А вот мелконарезанный лук или чеснок, расставленный на блюдечках по всему дому — это старое, многими любимое средство профилактики заражения одного члена семьи от другого, больного. Считается, что некоторые эфирные масла и фитонциды лука/чеснока губительны для вирусов в воздухе. Однако в случае с маленькими детьми это достаточно спорный метод защиты. В закрытых, а зимой как правило просто наглухо задраенных, помещениях испарения аромамасел и фитонциды лука и чеснока могут вызвать у крохи сильное раздражение глаз и слизистых носа/горла. К тому же многие масла — потенциальные аллергены. Так что лучше не экспериментировать, пока ребенок не подрастет.
 
Всемогущие бактерии

Этот способ профилактики внедрился в умы людей благодаря активной телевизионной рекламе. Мы теперь грамотные — знаем, что крепкий иммунитет бывает только у того, у кого в кишечнике обитают  полезные бактерии. Поэтому, чтобы уберечь себя и детей от ОРВИ, надо якобы регулярно употреблять различные молочные продукты с живыми бактериями. С одной стороны, посыл про взаимосвязь здоровой микрофлоры с защитными силами организма верен. С другой, дисбактериоз (то есть нарушение этой самой микрофлоры) — это не болезнь, а всего лишь симптом, следствие какой-то проблемы в организме. Например, вирусной инфекции, ферментной недостаточности, паразитов и т. д.

Соответственно, бороться надо не с дисбактериозом, а с его причиной. После того, как она будет устранена, микрофлора кишечника восстановиться сама собой — даже без помощи извне.

И наконец, обратите внимание на состав продуктов с чудо-бактериями. Например, в йогуртах и творожках кусочки фруктов всегда означают консерванты, привлекательный запах и цвет — химические ароматизаторы и красители. Полагаете, все это укрепит иммунитет крохи?
 
Промывай нос, полощи горло

Эти процедуры относятся не к профилактическим, а к лечебным. Если у крохи насморк, спреи с морской водой помогут очистить носик от выделений или корок и увлажнить слизистую. При уже больном горле — полоскание травами или специальными растворами окажет противовоспалительный и обезболивающий эффект. 

А когда малыш здоров, его слизистые сами активно борются с бактериями и вирусами. Главное — чтобы они не пересыхали, а это, к сожалению, часто случается в зимний период, когда в домах работают не только стационарные радиаторы отопления (батареи), но и различные мобильные обогреватели. Позаботьтесь о том, чтобы влажность воздуха в квартире составляла от 40 до 60% (идеальный вариант — приобрести увлажнитель воздуха). Это будет хорошая помощь слизистым крохи в борьбе с вирусами.
 
Травки, таблетки и мази

Вполне возможно, к сезону простуд этого добра у вас заготовлено достаточно. В аптеке чего только не найдешь для профилактики ОРВИ и гриппа: мази и спреи в нос, капли в него же и внутрь, растительные сборы, леденцы, порошки и таблетки. Практически все это можно купить без рецепта. НО! Не стоит «играть в доктора». Ваш малыш — не подопытный кролик для маминых экспериментов. Если вы хотите грамотно защитить карапуза от возможной болезни, обратитесь к педиатру, которому доверяете (нет такого — значит, плохо искали!). У каждого медикамента свои показания, противопоказания, ограничения и побочные эффекты. Не все, что рекламируется, действительно эффективно. Не все, что эффективно, подходит вашему ребенку. Не все, что ему подходит, карапузу нужно давать.
 
Прививка от гриппа - и полная безопасность

Вакцинация от любой болезни, в том числе и от гриппа, не дает 100% гарантии. Для того, чтобы увеличить эффективность прививки от гриппа, ее необходимо делать не накануне сезона эпидемий, а заранее (лучше в сентябре - начале октября). Тогда организм крохи выработает достаточное количество антител. Кроме того, прививка защищает от определенных штаммов гриппа этого сезона, но так как вирус быстро мутирует, не исключено появление нового штамма, от которого вакцина не защитит.

Детям до 6 месяцев и малышам с аллергией на белок куриного яйца прививки от гриппа противопоказаны. 
 
А если в целом, то базовые и самые эффективные методы профилактики сезонных болезней — это полноценное и разнообразное питание, много свежего воздуха и грамотное закаливание. И не бойтесь уж слишком детских простуд: если они не часты и не долги, то для иммунитета даже полезны — тренируют его вырабатывать антитела, а значит, при следующей атаке «врага» он будет лучше защищать ребенка.

нам маски не помогают. А вот промывание носа действительно работает. Сама не знала, пока не проверила. Посоветовал врач Мореназал Иммуно, его и пшикаем. В этом спрее содержатся пептиды, которые борются с вирусами и не дают попасть им внутрь. Дети осень- зима вообще не болели, а в классе уже многие по третьему кругу пошли болеть(((

 18 января 17:52 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии