Только в условиях крайнего Севера и пустыни Сахары, где слишком экстремальные условия внешней среды, эти гельминты существовать не смогут. В любых других широтах они достаточно распространены и сопутствуют человечеству на протяжении веков. Обычно аскаридозсвязывают с низким уровнем санитарной культуры или отсутствием должных навыков гигиены, как это бывает у детей. Заболевание может протекать длительно, особенно если инвазия не выражена, и особей живет в организме всего несколько. При высокой обсемененности аскаридами только самками, не достигающими половозрелой формы, больной в плане заразности опасности не представляет.
Что за болезнь?
Аскаридоз– это гельминтоз, заражение человека круглыми глистами, паразитирующими в кишечнике. Это один из крупных паразитов, самцы могут иметь длину до 15-25 см, задний кончик тела у них крючкообразно загнут, взрослые самки могут достигать в длину до 25-40 см, оба конца тела у них острые и прямые. Особое значение имеют именно самки, они откладывают в кишечнике множество яиц, которые с фекалиями ребенка попадают во внешнюю среду, обсеменяя почвы и сточные воды.
По данным многочисленных исследований уточнилась продолжительность жизни аскарид, она составляет около двенадцати месяцев, а период овуляционной активности самок составляет около семи месяцев, самки перестают откладывать яйца примерно за два месяца до своего старения и гибели. При этом отхождение аскариды со стулом может означать как ее гибель, так и спонтанное ее отхождение в половозрелом состоянии вследствие различных причин. Появление в стуле аскариды всегда должно насторожить родителей в плане проверки здоровья всех членов семьи.
В области южных регионов России и в других теплых странах, где много фруктов, овощей и винограда, которые население потребляет в пищу, опорожняется кишечник в среднем дважды в день, что может приводить к резкому повышению неблагоприятной эпидемической обстановки.
Учеными также установлено, что внутри яйца аскариды с несегментированными зародышами содержится много питательного вещества, что позволяет яйцам аскарид перезимовывать в условиях снежного покрова и низких температурах воздуха. Но повышение температуры до 50 градусов и выше, либо же промерзание почвы при минус 20 и более также убивает личинки.
Как происходит заражение
Попавшее во внешнюю среду яйцо постепенно развивается в условиях влажной среды до стадии инвазионности, в среднем на это уходит от 12 суток до полутора месяцев. Это зависит от внешних условий – температуры и влажности почвы. Заражение аскаридозом обычно происходит при проглатывании яиц аскариды, попавших на загрязненные руки, овощи и фрукты, свежую зелень и другие термически не обработанные продукты.
Из инвазионных яиц в области тонкой кишки человека происходит вылупление личинок, которые начинают пробуравливать стенку кишечника, таким образом попадая в вены кишечной стенки. С током крови, проходя через печень и область правого сердца, личинки проникают в область легких, где также пробуравливая стенки альвеол, проникают в область воздухоносных путей. При прохождении через бронхиолы и мелкие бронхи при кашле, они опадают в трахею и откашливаются в глотку, откуда со слюной вновь проглатываются и снова попадают в пищеварительную систему, где уже вторично развиваются уже в половозрелые особи. В целом аскариды достигают своей полной половой зрелости с момента заражения ими примерно через семьдесят суток, и начинают активно откладывать десятки яиц. В среднем аскариды живут в теле человека до полутора лет, затем отмирают и выходят со стулом.
Самозаражение аскаридами повторно, в отличие от энтеробиоза возникает редко так как личинкам, выделяющимся с фекалиями, необходимо дозревание в условиях почвы в течение некоторого времени. Таким образом, аскаридоз проходит даже без лечения в течение в среднем полутора-двух лет, но при этом он может нанести организму ребенка много непоправимого вреда, особенно если пораженность и инвазия аскаридами высока.
Клинические проявления
Для клинической картины аскаридоза у детей характерно сильное разнообразие – нет четких клинических критериев, указывающих на заражение именно аскаридозом, кроме как обнаружение их в фекалиях или внутри кишечника при операции. Иногда они могут жить в кишечнике в таком количестве, что из-за скопления в клубок дают обтурационную кишечную непроходимость. Наиболее частыми проявлениями для аскаридоза являются признаки проблем со стороны желудочно-кишечного тракта. Обычно в таких случаях типичными жалобами становятся такие как резкое снижение аппетита или его постепенное снижение, часто возникает стойкое отвращение к жирным блюдам, иногда возникает извращение во вкусе с желанием есть землю, мел, сырые продукты из-за анемизации ребенка. Достаточно часто могут возникать такие проявления, как боли в области живота, особенно часто они возникают в подложечке или околопупочной области. При этом стул при аскаридозе может быть в виде диареи или запора, а чаще это чередование первого и второго. Это признаки токсикоза, вызванного продуктами жизнедеятельности паразита.
У грудничков могут быть варианты диспепсии, вызванной попаданием в организм малыша с грудным молоком токсинов, которые продуцируются аскаридами в кишечнике мамы. Поэтому, кормящим мамам тоже стоит помнить о гигиене и глистах. Зачастую аскаридоз на этапе инфицирования может давать картину проявлений, похожих на неопределенно кишечное заболевание – дает кратковременный подъем температуры до 40 градусов, с болями в животе и поносом. А при наличии большого количества взрослых особей, они могут сворачиваться в клубки, и давать картину кишечной непроходимости с требованием немедленной операции. В результате операции из кишечника врачи порой могут удалять до сотни особей, что серьезно отражается на здоровье малыша. Аскариды обычно живут парами, их всегда выявляют четное количество. Хотя непроходимость кишечника может быть преходящей из-за раздражения единичными аскаридами стенок кишки. Редко аскариды могут поражать печень и желчные пути с развитием холециститов и холангитов.
Достаточно часто при развитии аскаридоза может наблюдаться картина нервного заболевания, при этом выраженность этой патологии может быть различного характера. Поведение детей может резко меняться – они становятся возбудимыми и капризными, плохо спят, у них возникают ночные кошмары, тики, либо они могут быть сонливыми и заторможенными. Часто бывают сильные головные боли, сильное недомогание, тошнота, а иногда проявления аскаридоза могут быть и вовсе тяжелыми – проявляясь в мышечных подергиваниях, судорогах или даже эпилептических припадках и больших судорожных приступах.
Зачастую при первичном заражении аскаридозом, спустя одну-две недели, в период, когда вылупившиеся личинки мигрируют в легкие, могут возникать респираторные проявления – приступы сухого кашля, бронхитов или даже бронхопневмонии, а также иногда могут быть плевриты. При всем этом в анализах крови может быть эозинофилия в крови, формирование нестойких «летучих» эозинофильных инфильтратов в легких на рентгене, при этом обычно нет повышения температуры, либо она невысокая – в пределах 37.0-37.5 градусов. Это своего рода клинические проявления аллергии на аскариды, на продукты распада оболочек личинок, на продукты их жизнедеятельности, а также реакция на проникновения чужеродных веществ в легкие и образование воспаления внутри легких вокруг личинок.
Также при аскаридозе в результате сенсибилизации токсинами личинок могут возникать признаки различных аллергических реакций – кожные высыпания в виде крапивницы, красные пятна и пузырьки на коже рук или ног, отек Квинке, атопический дерматит. У детей с аскаридозом особенно сильно нарастает признак интоксикации при инфекционных заболеваниях, именно поэтому у каждого часто или длительно болеющего ребенка берутся пробы на заражение глистами, чтобы исключить влияние именно этого фактора.
Некоторые исследователи указывают на то, что иногда параллельно с лечением основного заболевания, необходимо и активное лечение гельминтоза на фоне даже острого лихорадочного состояния. Выведение глистов поможет быстрее и активнее вылечить ребенка.
Установление диагноза
Чаще всего диагноз устанавливается при обнаружении в стуле аскарид или при исследовании кала на яйца гельминтов и положительном результате. Также диагностировать аскаридоз можно при рентгенологическом исследовании легких или рентгеноскопии кишечника, а также при иммунологических реакциях с выявлением ранней стадии аскаридоза. Также в диагностике помогают как осмотр больного, так и набор его типичных жалоб.
Методы лечения
При обнаружении аскаридоза необходимо обязательное лечение, его проводят особыми протипопаразитарными препаратами – сантонин, санкафен, пиперазин, терапия чистым кислородом.
Сантонин ребенку дают два дня подряд, рассчитывая дозу по весу тела, накануне терапии необходимо проведение очистки кишечника при помощи слабительных препаратов. Детям препарат дают три раза в день по порошку за час до еды, а потом на ночь дают ребенку слабительное в течение всего дня лечения необходимо кормить ребенка полужидкой пищей, которая бедна жирами и клетчаткой. Повтор курса проводится через месяц с момента первого, но препарат токсичен, его нельзя применять при заболеваниях пищеварения и болезнях почек.
При терапии санкафеном принцип примерно таков же – препарат применяют два дня подряд по два приема в день. Накануне начала лечения ребенку дают слабительное или делают клизму, утром натощак ребенок принимает препарат, после легкого завтрака через час ему дают легкое слабительное. На второй день схему лечения повторяют, вечером можно дать солевое слабительное для усиления эффекта. В питании ребенка ограничивают острое, жирное, кислое.
Сегодня есть и более доступные методы лечения с приемом препаратов в виде суспензии или жевательных таблеток. Их применяют по инструкции, а терапия кислородом сегодня применяется нечасто из-за сложности в проведении процедуры и дискомфорта пациента.
Профилактика аскаридоза
Особенно важно в дальнейшем проводить активную профилактику аскаридоза, чтобы не повторить заражения. Важно проводить среди населения активную работу по просвещению, прививать детям элементарные навыки гигиены – запрещать кушать овощи и фрукты немытыми, постоянно напоминать о мытье рук и стрижке ногтей, приучать пользоваться горшками, туалетом и проводить после этого тщательное мытье рук.
При обнаружении аскаридоза у одного из членов семьи, необходимо проведение обследования всех живущих в семье. Иногда необходимо обследование контактных в детском коллективе, саду или школе. Выявление аскаридоза не накладывает на ребенка карантина, но проводить дегельминтизацию таких детей обязательно. Это необходимо для того, чтобы не создавать условий для обсеменения сточных вод яйцами и личинками аскарид, и не распространять гельминтоз. Особенно важна такая профилактика для детей, в теплое время года пребывающих в лагерях и на даче, общающихся с землей, животными. Важно научить ребенка перед едой мыть руки, не тянуть грязные руки в рот, всегда мыть овощи и фрукты под проточной горячей водой, а руки – тщательно с мылом и щеточкой, особенно после работ в печке или огороде.
Родителям необходимо строго следить за малышами, чтобы они не подбирали с земли и не ели землю, грязные ягоды, камешки и т.д. Иногда малыши заражаются именно таким образом, либо, облизывая руки при ползании, при этом пыль с улицы носится на обуви.
Аскаридоз у детей. Что за болезнь аскаридоз? Профилактика аскаридоза
Одним из самых пугающих гельминтозов среди детей является аскаридоз. Появление в стуле ребенка червяков достаточно приличного размера может повергнуть в шок самого спокойного родителя. Этот гельминтоз широко распространен, и столкнуться с ним может любой из нас.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону