Ухаживаем за малышом после прививки
Вакцинацияуспешно прошла. Не надо сразу же изменять привычный рацион питания. Не экспериментируйте с добавлением незнакомых организму малыша продуктов. То же самое нужно делать и кормящей матери. Ребенок после прививки иногда подвержен поносам, рвоте, может подниматься температура. В таком случае не забывайте восполнять потерю жидкости в организме. Не стоит волноваться, если пару дней малыш будет кушать без аппетита. Это нормально.
У ребенка температура. Что делать?
Не стоит паниковать, если у малыша повысилась температура. Так реагирует на внедрение в организм вакцины иммунная система. И наоборот: если температура нормальная, не надо думать, что прививка не эффективна. У разных детей по-разному протекают процессы в организме.
Если ваш малыш абсолютно здоров, не спешите сбивать температуру. Обычно предел, когда начинают давать лекарства – 38, 5С. Жаропонижающие при значительном повышении температуры дают и на ночь. Лучше всего использовать парацетамол. Не рекомендуется принятие аспирина.
Если ваш малыш склонен к фебрильным судорогам, то критическая температура для таких детей – 37,5 С. С этой отметки надо начинать давать лекарства. По указанию врача-невропатолога, который наблюдает вашего ребенка, можно дать препараты сразу после привития.
Принятие супрастина как профилактического препарата от аллергических реакций показано только по назначению врача детям, склонным к аллергиям.
Место инъекции покраснело и появился отек. Что делать?
Часто после вакцинации на месте укола появляется краснота или отек. Наиболее часто такая реакция возникает после прививки БЦЖ и АКДС. После БЦЖ может даже возникнуть трудно заживаемая язвочка. Врачи не советуют заниматься лечением такого рода реакции. Ребенок после прививки иногда пытается расчесывать место инъекции. В таком случае, прикрывайте укол марлевой повязкой.
После АКДС часто возникает болезненное уплотнение. Такого рода «шишку» не лечат, со временем она рассосется самостоятельно.
Следует ли отказываться от купания?
Если у малыша нет температуры, смело принимайте водные процедуры. Исключение – проба Манту, когда запрещен контакт с водой до получения результатов реакции.
Когда следует обратиться к врачу?
Если высокая температура у малыша держится долго и ее не удается сбить, лучше вызвать «скорую» или врача на дом.
Судороги и потеря сознания – сигнал обратиться за помощью.
Ребенок слишком беспокоен и отказывается кушать и пить, появление гнойного нарыва на месте инъекции – тоже поводы к походу в детскую поликлинику.
Ребенок после прививки: учитываем важные мелочи
Как только малыша привили, не спешите сразу же уходить домой. Побудьте в поликлинике минут 15. Такая мера предосторожности не помешает: иногда у детей развивается коллапс или анафилактический шок – сильная аллергическая реакция на вакцинацию. Это случается крайне редко, но лучше предусмотреть такую возможность и предупредить вовремя.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
спасибо за информацию. нам предстоит прививка на следующей неделе, надеюсь, всё пройдет благополучно
удачи вам) но из своего опыта могу посоветовать на всякий случай держать поблизости Энтеросгель. у моего ребенка несколько раз поле прививок место укола краснело да чесаться начинало, так я ему Энтеросгель давала и через несколько часов проходило всё бесследно