Сахарный диабет 1 типа: диета, лечение, осложнения

Какие вы знаете диеты и способы лечения сахарного диабета 1 типа?

Сахарный диабет 1 типа: диета, лечение, осложнения
Сахарный диабет 1 типа представляет собой серьезную медико-социальную проблему среди детского и молодого населения России. Средний возраст манифестации заболевания составляет 10-11 лет. Часто заболевание начинается при наступлении периода полового созревания, что связано с активацией аутоиммунных процессов в организме в связи с активной гормональной перестройкой
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Сахарный диабет - это эндокринопатия, главным признаком которой является гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови) в результате дефицита секреции гормона инсулина или нарушения его биологического действия. С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом 1 типа среди детского населения неуклонно растет, что делает задачу ранней диагностики и адекватной терапии с профилактикой осложнений чрезвычайно важной задачей.

Этиология сахарного диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа представляет собой нарушение углеводного обмена аутоиммунной природы, прослеживается четкая генетическая предрасположенность к развитию заболевания. Если у матери или отца имеется сахарный диабет, то риск развития его у ребенка увеличивается на 30-40%. Так же прослеживается четкая корреляция между весом ребенка при рождении с частотой развития сахарного диабета, поэтому крупный плод (вес при рождении более 4 кг) считается повышенным риском развития заболевания.

В качестве антигенов в аутоиммунной реакции выступают бетта-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие  инсулин. К ним начинают вырабатываться антитела, возникает аутоиммунная реакция, приводящая к разрушению бетта-клеток и утраты их функции выделения инсулина. Причины развития аутоиммунной реакции до конца не известны, предположительно роль играет вирусное поражение клеток поджелудочной железы (вирус краснухи, простого герпеса, цитомегаловирус и тп.). Достаточно длительный период времени поджелудочная железа продолжает работу в нормальном режиме за счет повышения компенсаторных возможностейбетта-клеток. Когда остается около 20% бетта-клеток, появляются первые клинические симптомы сахарного диабета. Как правило, заболевание манифестирует с бурной и ярко-выраженной клинической симптоматики.

Клиническая картина

Когда большая часть бетта-клеток эндокринной зоны поджелудочной железы разрушено, возникает абсолютный дефицит инсулина. В результате абсолютной недостаточности инсулина возникает хроническая гипергликемия, которая провоцирует следующие клинические симптомы:

  1. Полиурия.Больной сахарным диабетом часто мочиться, количество мочи прогрессивно увеличивается. Диурез может достигать нескольких литров мочи в сутки. 
  2. Полидипсия.Сильная жажда беспокоит больных как в дневное, так и в ночное время. Прием жидкости лишь ненадолго утоляет жажду. 
  3. Быстрая утомляемость, слабость. Если диабет первого типа манифестирует в школьном возрасте, то учителя и родители могут отметить снижение концентрации внимания, ухудшение памяти у ребенка. 
  4. Похудение.С момента начала болезни больные худеют на 10 и более килограмм. Снижение веса происходит быстро, за 2-3 месяца. 
Появление вышеперечисленных симптомов может стать поводом для обращения к педиатру или эндокринологу, которые могут предположить сахарный диабет 1 типа и отправить пациента на дополнительную диагностику. В большинстве случаев манифестация сахарного диабета 1 типа может произойти с развития впервые у больного гиперосмолярной или кетоацидотической комы.

Диагностика

Основой своевременной диагностики заболевания является рутинное определение порогового уровня глюкозы в крови в лабораторных условиях. В норме натощак в капиллярной крови (из пальца) определяется концентрация сахаров 3,3-5,5 ммоль/л, а в венозной крови (из периферической вены)  - 3,3-6,0 ммоль/л. Диагноз диабет выставляется, если у пациента натощак концентрация сахара в капиллярной крови более 6,1 ммоль/л или в венозной превышает 7,0 ммоль/л. 

В спорных клинических ситуациях можно провести глюкозо-толерантный тест. Его суть заключается в определении адаптационных возможностей работы поджелудочной железы. Для этого пациент выпивает раствор, состоящий из 75 г порошка глюкозы и 300 мл теплой кипяченой воды. Через 2 часа определяют уровень глюкозы крови. Если бетта-клетки вырабатывают адекватное количество инсулина, то уровень глюкозы через 2 часа после сахарной нагрузки не превышает 7,8 ммоль/л. О диагнозе сахарный диабет врачу достоверно можно говорить, если этот уровень 11,1 ммоль/л и более. 

Проведение глюкозо-толерантного теста у детей должно происходить в условиях эндокринологического отделения стационара, так как реакция организма у человека, страдающего нарушением углеводного обмена, может быть непредсказуемой.

Так же существуют еще состояния нарушения углеводного обмена, с которыми следует проводить дифференциальную диагностику при постановке диагноза сахарный диабет – это нарушенная гликемия натощак и нарушение толерантности к глюкозе.

Лечебные мероприятия

Целью и задачей лечения при сахарном диабете 1 типа является сохранение жизни больному, достижение состояния компенсации метаболических нарушений, профилактика возникновения осложнений. Лечение сахарного диабета необходимо проводить под пристальным контролем эндокринолога, а если больной человек еще ребенок, то обязателен контроль родителей за состоянием ребенка и проводимым лечением.

Диета при диабете 1 типа обычная, направлена на поддержание оптимальной массы тела или на ее увеличение, если у больного выявлен дефицит массы тела. Дефицит массы тела устанавливается по индексу массы тела – ИМТ. Для расчета этого показателя необходимо вес в кг разделить на рост в м2. Если этот показатель меньше 18 кг/м2, то требуются срочные мероприятия по коррекции массы тела. Ограничения употребления быстрых углеводов (кондитерские изделия, сладкие блюда и хлебобулочные изделия) не требуется, так как больной будет получать экзогенный инсулин. 

Обязательно следует вести учет физической нагрузки, так как при интенсивном физическом труде происходит большой затрат энергии и может возникнуть гипогликемическое состояние. Если же больной испытывает сильный эмоциональный стресс или напряжение, то концентрация глюкозы в крови возрастает за счет действия адреналина и других гормонов стресса, возникает гипергликемия. 

Инсулинотерапия является самым важным лечением, позволяющим больным иметь обычную продолжительность жизни. Различают препараты инсулина короткого и длительного действия. Препараты длительного действия воссоздают базальную секрецию инсулина, а препараты короткого действия имитируют пищевую (постпрандиальную) секрецию, в ответ на прием пищи. Длительные инсулины вводят 1-2 раза в сутки, а препараты короткого действия следует вводить перед каждым приемом пищи. Доза рассчитывается индивидуально, учитывается тип и объем пищи, физическая активность, длительность сна. 

Техника инъекций инсулина

Инъекции инсулина выполняют подкожно, предварительно сделав кожную складку. Наиболее часто используют подкожно-жировую клетчатку плеча или бедра. Для проведения инъекций инсулина может быть использован инсулиновый шприц или специальные шприц-ручки, которые позволяют сделать инъекцию инсулина безболезненной и точно отмерить необходимую дозу гормона. От места предыдущей инъекции следует отступить не менее 2 см, чтобы препятствовать развитию липодистрофий. Специальной обработки кожи перед проведением инъекции инсулина не требуется.

При впервые выявленном сахарном диабете у ребенка необходима госпитализация в стационар в эндокринологическое отделение (не редко и в отделение интенсивной терапии), где проводят мероприятия для стабилизации состояния больного, а затем осуществляют подбор постоянной заместительной гормональной терапии и обучение пациента элементарным навыкам самоконтроля.

Самоконтроль имеет очень большое значение в лечении больных сахарным диабетом, если диабет диагностирован у ребенка, то проведение самоконтроля должно происходить под строгим контролем родителей. На медицинском рынке широко представлен ассортимент приборов для контроля гликемии -  глюкометров. Различные по дизайну и дополнительным функциям, эти приборы позволяют пациентам регулярно проводить контроль уровня глюкозы в крови, что помогает подобрать оптимальный уровень экзогенного инсулина.

Больные сахарным диабетом обязательно состоят на диспансерном учете у эндокринолога. Один раз в три месяца обязательно следует проходить осмотр у эндокринолога и сдавать анализ на гликозилированный гемоглобин, этот показатель позволяет врачу эндокринологу оценить состояние пациента за предшествующие 3 месяца и сделать вывод об адекватности лечения.

Возможные осложнения

При сахарном диабете 1 типа возможно развитие осложнений в виде резкого нарушения обмена углеводов в организме, сопровождающихся потерей  сознания - диабетических ком. Кетоацидотическая и гиперосмолярная комы часто возникают в первые месяцы болезни, зачастую диагностируют сахарный диабет как раз с развитием у больного комы. Гипогликемическая кома наиболее опасна, она может может развиться при передозировке инсулина, физической нагрузке без коррекции дозы препаратов. Этот вид комы требует незамедлительных лечебных мероприятий, так как происходит энергетическое голодание головного мозга. Пациента обязательно предупреждают о возможном развитии гипоглигемического состояния и методах первой помощи.

При падении уровня сахара в крови (гипогликемии) у больного диабетом появляются следующие симптомы: резкая слабость, дрожь в руках и теле, резкое чувство голода, головокружение, потливость. Повысить концентрацию глюкозы в крови помогает употребление быстрых углеводов (кусочек рафинада, стакан сока, карамельная конфета) – поэтому больному диабетом всегда следует с собой носить легкий перекус, чтобы была возможность своевременно поднять уровень глюкозы в крови при первых признаках гипогликемии.

Профилактика и ранних поздних осложнений

Поздние осложнения сахарного диабета развиваются при длительном декомпенсированном течении заболевания, когда целевые уровни гликемии не были достигнуты.Длительно персистирующий повышенный уровень глюкозы в крови обладает повреждающим действием на кровеносные сосуды. Поражение сосудов сетчатки глаза, артерий нижних конечностей и сосудов сердца может приводить к серьезным последствиям: стойкой утрате зрения, нарушению чувствительности. Полинейропатии чаще свойственны нижним конечностям, возможно развитие опасного осложнения - диабетической стопы.

Своевременное лечение диабета 1 типа позволяет добиться контроля над заболеванием и не допустить развитие осложнений. Пациент должен обладать умением проводить самоконтроль гликемии с помощью глюкометра, выполнять расчет необходимой дозы инсулина, овладеть навыком проведения инъекций инсулина. Излечения добиться не удается, но научиться жить с сахарным диабетом вполне возможно, при этом можно достичь высокой продолжительности жизни без снижения ее качества.

Признаки достаточной компенсации болезни - это хорошее самочувствие, нормальный уровень глюкозы крови, отсутствие гипогликемических состояний и контроль над поздними осложнениями в виде ангиопатий и полинейропатий. Сахарный диабет первого типа при правильном и ответственном подходе к лечению давно перестал быть инвалидизирующим заболеванием, а становится особым образом жизни, который практически не накладывает никаких ограничений на человека, кроме ежедневных лечебных мероприятий. Больные на инсулинотерапии могут вести активный образ жизни без строгих ограничений, что позволяет достичь высокой социальной адаптации больных сахарным диабетом первого типа.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии