Хронический цервицит

Причины хронического воспаления шейки матки

Хронический цервицит - это длительно текущее воспаление слизистой оболочки шейки матки, обусловленное действием инфекционного агента. Данное заболевание является достаточно частой находкой при обращении к гинекологу и представляет собой серьезную медицинскую проблему, охватывающую женщин репродуктивного возраста.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Прочитав статью о хроническом цервиците, вы узнаете:
  • 1
    Что такое хронический цервицит?
  • 2
    Причины развития хронического цервицита.
  • 3
    Симптомы хронического цервицита.
  • 4
    Диагностика хронического цервицита.
  • 5
    Лечение хронического цервицита.
  • 6
    Профилактика цервицита.
  • 7
    ВОПРОС - ОТВЕТ
На базе Хабаровского филиала Научно-исследовательского института охраны материнства и детства было проведено исследование частоты встречаемости вагиноза влагалища у женщин с хроническими рецидивирующими цервицитами. Проведено исследование соскобов клеток заднебокового свода влагалища у длительно болеющих женщин с цервицитами без эктопии шейки матки, пациенток с цервицитами и эктопией шейки матки, а также у условно здоровых женщин, планирующих беременность. Дисбиоз влагалища обнаружен соответственно в 37,0%, 32,2% и 11,1% случаев. Структуру дисбиоза представляли преимущественно облигатные анаэробные возбудители. Аэробный и смешанный дисбиоз установлены только в группе женщин с цервицитами без эктопии. Для оценки микроценоза влагалища у женщин с затяжными и рецидивирующими цервицитами, а также при планировании беременности рекомендуется применять ПЦР-РВ для более точной диагностики и своевременного, адекватного лечения воспалительного процесса шейки матки.

Что такое хронический цервицит?

Цервицит - это инфекционное или неинфекционное воспаление шейки матки. Хронический цервицит - это воспалительный процесс шейки матки, который продолжается более трех месяцев подряд. Это вялотекущий процесс, который характеризуется рецидивирующим течением с чередованием периодов обострения и ремиссии.

Хронический цервицит часто сопровождает многие патологические процессы на шейке матки, в результате чего имеет смысл его рассматривать, как провоцирующий фактор в рамках онкологической настороженности в отношении рака шейки матки.

Если у Вас есть вопросы по хроническому цервициту, Вы можете ознакомиться с ответами врачей и комментариями пользователей по данной теме тут.

Патологический процесс начинается с проникновения патологического агента в эпителий шейки матки. Защитные свойства эпителия могут ослабевать, в результате развивается воспалительный процесс. Эпителий шейки матки частично десквамируется, что может приводить к возникновению истинных эрозий (мест на шейке матки, где отсутствует эпителиальный слой). На воспаленной шейке матки могут встречаться открытые железы и нежная, тонкая пунктуация, что является косвенным признаком возможной вирусной этиологии воспалительного процесса. Цитология воспаления показывает повышение количества лейкоцитов (чаще всего нейтрофильных лейкоцитов, когда процесс обусловлен возбудителем бактериальной природы), а так же могут в цитограмме появляться клетки с метаплазией, дискариотическим ядром, эритроциты и повышается количество отмерших эпителиальных клеток.

Причины развития хронического цервицита

Хронический цервицит очень часто сочетается с другими воспалительными заболеваниями половых путей ввиду анатомических особенностей расположения шейки матки. В 81 - 85% случаев хронический цервицит сочетается с хроническим эндометритом, так как инфекция из канала шейки матки распространяется в полость матки, вызывая воспаление эндометрия.

К наиболее частым причинам развития хронического цервицита относятся следующие:

  • Наиболее часто воспалительный процесс в шейке матки развивается при наличии ВПЧ-инфекции, вирус папилломы человека обладает определенной тропностью к цервикальному эпителию. В результате хронической вирусной инфекции может развиваться клеточное повреждение - дисплазия эпителия шейки матки, которое представляет собой предраковое состояние.

  • Очень часто хронический цервицит сочетается с воспалительным процессом наружных половых органов (вульвит), влагалища (кольпит, вагинит). Наиболее часто воспаление провоцирует хламидийная инфекция, которая часто протекает в скрытой форме (малосимптомно). Бесконтрольные половые связи без использования современных надежных методов контрацепции представляют собой определенный риск в возникновении хронического цервицита.

  • Нарушения правил личной гигиены могут приводить к нарушению биоценоза влагалища. Нормальная микрофлора половых путей женщины в большинстве случаев представлена палочками Дедерлейна, которые защищают слизистые оболочки от воздействия болезнетворных бактерий. При определенных условиях (снижение иммунитета, ОРВИ, несоблюдение интимной гигиены) равновесие микрофлоры может смещаться в сторону условно-патогенной, обусловливая воспалительный процесс.

  • Не соблюдение правил антибактериальной терапии, в том числе и прерывание начатого курса, могут так же приводить к нарушению баланса полезной и условно-патогенной микрофлоры, снижая защитные свойства тканей. Прием комбинированных оральных контрацептивов может провоцировать нарушение биоценоза влагалища, часто обусловливает наличие рецидивирующего кандидоза (молочницы). В таких случаях это является поводом для отмены гормональных противозачаточных и замены их на другой метод контрацепции.

  • Врожденная эктопия представляет собой наличие на влагалищной части шейки матки однослойного призматического эпителия из цервикального канала. Этот тип эпителия легко подвергается инфицированию, нередко причиной воспаления становится условно-патогенная микрофлора, которая относится к представителям нормальной флоры половых путей.

  • Гормональное равновесие в организме поддерживает функционирование защитных барьеров слизистых оболочек, поэтому при гормональных нарушениях могут образовываться различные фоновые процессы на шейке матки, в том числе и хронический цервицит.

  • Многие заболевания других органов могут провоцировать воспалительный процесс шейки матки. К таким заболеваниям можно отнести цистит, уретрит, пиелонефрит (инфекция мочевых путей), а также сахарный диабет, когда значительно увеличивается риск развития воспаления в половых путях в результате хронической гипергликемии и снижения местного иммунитета. Аутоиммунные процессы и иммунодефицитные состояния так же могут обусловливать воспалительную реакцию эпителия шейки матки.

Симптомы хронического цервицита

Очень часто хронический цервицит протекает бессимптомно и женщина не подозревает о наличии заболевания. В некоторых случаях при остром течении болезни могут беспокоить боли внизу живота тянущего характера, интенсивные выделения из влагалища. При подостром и хроническом течении воспалительного процесса выделения из влагалища могут усиливаться и приобретать патологические свойства.

Характер влагалищных выделений зависит от вида инфекционного агента, вызывающего заболевание: при бактериальной инфекции выделения приобретают гнойный вид, при вирусной - слизистый. Если причиной воспаления является грибковая инфекция, то выделения творожистые, белого цвета.

Если воспалительный процесс в шейке матки сочетается с истинной эрозией или эктопией шейки матки, женщина может предъявлять жалобы на кровянистые выделения во время или после полового акта, это так называемые контактные кровотечения.

Так же среди жалоб часто появляется болезненность или дискомфорт во время и после полового акта, чаще всего это возникает у женщин, у которых наряду с хроническим цервицитом имеется воспаление слизистой оболочки влагалища - вагинит.

Диагностика хронического цервицита

Во время простого осмотра шейки матки при помощи зеркал можно определить отечность ее контуров, гиперемию (покраснение) слизистой оболочки, наличие патологических выделений из цервикального канала. При пальпации шейка матки чаще безболезненна, однако, при остром течении может отмечаться некоторая болезненность при тракции за шейку матки.

В мазке на флору из цервикального канала отмечается повышение количества лейкоцитов (более 30 клеток в поле зрения), появляются эритроциты, эпителиальные клетки в значительном количестве, слизь и бактерии. Часто выявляется смешанная флора, могут определяться ключевые клетки, если причина - бактериальный вагиноз.

При проведении кольпоскопии может быть обнаружено повреждение эпителиальной выстилки (эрозии, эктопии, кисты). Участки измененной слизистой оболочки могут не окрашиваться раствором Люголя, в результате чего шейка матки не окрашивается равномерно в коричневый цвет (как должно быть в норме), а приобретает пятнистый вид. Патологические участки при пробе с уксусной кислотой становятся белыми и выделяются на фоне розовой здоровой части шейки матки.

В соскобе на онкоцитологию определяется воспалительная картина: повышены лейкоциты, бактерии, слизь. При простом хроническом цервиците атипичные элементы не определяются.

Посев отделяемого цервикального канала на микрофлору позволяет выявить патогенную флору и определить ее чувствительность к антибактериальным препаратам, что позволяет врачу подобрать наиболее эффективную схему лечения.

Лечение хронического цервицита

Лечение хронического цервицита направлено на купирование воспаления и уничтожения инфекционного агента, ставшего причиной развития воспалительной реакции. Для выявления возбудителя выполняют специальные исследования: простой мазок на микрофлору, анализ на ИППП (методом ПЦР), посев отделяемого цервикального канала на питательные среды с определением чувствительности к антибиотикам. Чаще всего для лечения назначают комплексные местные препараты, обладающие антибактериальной, противогрибковой и противопротозойной активностью. Обязательным мероприятием после лечения является восстановление микрофлоры влагалища, так как она является хорошим защитным барьером для проникновения инфекции извне.

По результатам кольпоскопии и цитологии гинекологом может быть принято решение о целесообразности радиоволнового (лазерного или криодеструктивного) метода лечения шейки матки, это необходимо, когда воспалительный процесс сочетается с патологическим процессом в эпителии шейки матки (эктопия, эрозия, лейкоплакия, кистозные изменения, дисплазия). Данное лечение проводится после обязательной санации половых путей и получения удовлетворительного результата посева на микрофлору, чтобы минимизировать инфекционные осложнения после манипуляций.

Профилактика цервицита

Профилактика хронического цервицита должна начинаться с обучения девочек соблюдению навыков личной гигиены, особенно во время менструации. Обязательным являются профилактические осмотры гинеколога в детском возрасте, чтобы предотвратить или своевременно выявить и провести лечение воспалительных заболеваний наружных половых органов и влагалища (вульвит, вульвовагинит).

После начала половой жизни обязательно проходить профилактический осмотр гинеколога раз в 6 - 12 месяцев, раз в год проходить кольпоскопию и сдавать соскоб на цитологическое исследование. Необходимо избегать небезопасных половых контактов (без использования презервативов) с малознакомыми мужчинами, чтобы не допустить инфицирования.

При появлении жалоб на дискомфорт, зуд, жжение, патологические выделения из влагалища, боли внизу живота необходимо обратиться к гинекологу для осмотра, сдать мазки на флору, анализы на ИППП и состав микрофлоры влагалища, бакпосев с чувствительностью к антибиотикам. По результатам обследования врач поставит точный диагноз и назначит лечение. При несвоевременном лечении воспалительный процесс очень быстро переходит в хроническую стадию, в результате чего становится гораздо сложнее выявить возбудителя и провести эффективное лечение.

Следует избегать необоснованного приема антибактериальных препаратов, но если прием начат, то ни в коем случае не рекомендуется прерывать курс. Это может спровоцировать нарушение естественного биоценоза полового тракта и привести к появлению воспаления. Женщинам во время приема антибактериальных препаратов с профилактической целью обязательно назначаются противогрибковые препараты (для профилактики кандидоза) и препараты для восстановления нормальной микрофлоры влагалища.

При выявлении хронического цервицита и фоновых процессов шейки матки обязательно своевременное проведение лечения с последующим динамическим наблюдением за состоянием половых органов. Следует избегать абортов и грубых хирургических вмешательств на шейке матки и цервикальном канале (выскабливание, кюретаж), кроме случаев, когда это необходимо по показаниям. Данные манипуляции должны выполняться только при отсутствии инфекции во влагалище, чтобы не допустить ее проникновение в матку восходящим путем. Травматизация шейки матки может приводить к возникновению длительно персистирующего воспалительного процесса.

При соблюдении правил личной гигиены и половой жизни, регулярном наблюдении у гинеколога, своевременном лечении гормональных нарушений и дисбактериоза половых путей можно достичь хороших клинических результатов и снизить риски развития такого серьезного заболевания, как рак шейки матки. Будьте здоровы!

ВОПРОС - ОТВЕТ

  • Данное заболевание может быть причиной бесплодия и серьезных осложнений при беременности. Также длительнотекущий воспалительный процесс шейки может быть провоцирующим фактором развития предраковых и онкологических процессов шейки матки.

  • К провоцирующим факторам развития цервицита относятся: доброкачественные образования шейки матки, грубые половые контакты, частые простудные заболевания, переохлаждения, гормональные нарушения.

  • Воспалительный процесс в цервикальном канале - это эндоцервицит, а воспаление во влагалищной части шейки матки - это экзоцервицит.

eddie 0

Хирургические методы лечения атеросклероза применятся в случае наличия определенных поражений стенок артерий, которые нарушают кровоснабжение определенной части тела и могут быть устранены хирургическим путем.
Обычно хирургическое лечение предусматривает удаление пораженного участка кровеносного сосуда, удаление тромба или протезирование кровеносных сосудов. Такие методы лечения применяются для лечения атеросклеротических поражений артерий нижних конечностей, венечных артерий сердца, артерий внутренних органов.
Больше информации можно найти на этом сайте: http://www.polismed.ru/ateroskloroz-post001.html#comment-form

 15 октября 22:23 Ответить
Evgeniya 0

После очередного приема антибиотиков у меня появились творожистые выделения. Думала, что у меня обычная молочница, но врач диагностировал хронический цервицит и назначил соответствующее лечение. К сожалению в инструкции по применению антибиотика не было указано, что препарат может вызывать цервицит. Теперь с осторожность отношусь к приему таких препаратов.

 17 мая 15:39 Ответить
Gula11 0

У меня была эрозия на шейке матки и о том, что могут возникнуть такие серьёзные заболевания яи не знала. Мне в своё время эрозию шейки матки гинеколог прижег и сейчас проблем нет.

 25 мая 00:23 Ответить
Кира 0

У меня тоже после прижигания проблем нет а вот цервицит гинеколог ставит каждый раз на приеме.

 12 октября 16:43 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад