Прочитав статью про группу крови и резус-фактор ребенкаВы узнаете:
- 1Группы крови. Общие понятия
- 2Резус-фактор. Общие понятия
- 3Группа крови вашего ребенка
- 4Резус-фактор вашего ребенка
- 5Конфликт по группе крови при беременности (общие понятия, вероятность возникновения, последствия конфликта, профилактика и лечение)
- 6Конфликт по резус-фактору при беременности (общие понятия, вероятность возникновения, последствия конфликта, профилактика и лечение)
Наибольшую важность представляет деление групп крови по системе АВО. Согласно этой системе все группы крови делятся на четыре: О, А, В, АВ. Это деление определяют два антигена, которые расположены на поверхности эритроцитов.
Группа А- содержит только антиген А.
Группа В- только антиген В.
Группа АВ- содержит антигены А и В.
Группа О- не содержит антигенов.
Если у человека группы крови А, В и О, то в крови есть и антитела, которые уничтожают антигены, которых у человека нет. В крови группы АВ таких антител нет, именно поэтому, если у вас группа АВ, то вам можно переливать кровь любой группы и вы являетесь универсальным пациентом. При этом человек с группой крови О (при отрицательном резус-факторе) является универсальным донором, так как его кровь можно переливать человеку с любой группой крови, но только по жизненным показаниям и в количестве не более 500 мл.
Резус-фактор
Резус-фактор крови может быть либо положительным (Rh+), либо отрицательным (Rh-). Резус-фактор определяется наличием или отсутствием антигена D на поверхности эритроцитов. Если этот антиген присутствуют, то резус-фактор крови- положительный, если отсутствует- отрицательный. Если у человека отрицательный резус-фактор, то при переливании крови с положительным резусом или при беременности (если женщина с отрицательным резус-фактором вынашивает ребенка с положительным резус-фактором) в крови образуются антитела и может возникать резус-конфликт.
Группа крови вашего ребенка
Группа крови ребенка зависит от групп крови его родителей. Разберемся какую группу крови унаследует ребенок в зависимости от различных комбинаций групп крови его родителей.
- Если у обоих родителей О(1) группа крови, то с вероятностью 100% у ребенка будет О(1) группа крови.
- Если у родителей О(1) и А(2) группы крови, то с равной долей вероятности (50%) у ребенка будет либо О(1), либо А(2) группа крови.
- Если у родителей О(1) и В(3) группы крови, то с равной вероятностью (50%) у ребенка будет либо О(1), либо В(3) группа крови.
- Если у родителей О(1) и АВ(4) группы крови, то у ребенка с равной вероятностью (50%) возможна А(2) и В(3) группа крови.
- Если у обоих родителей А(2) группа крови, то с вероятностью в 75% родится ребенок с А(2) группой крови, а с вероятностью в 25%- ребенок с О(1) группой крови.
- Если у родителей А(2) и В(3) группа крови, то с равной вероятностью в 25% у ребенка может быть О(1), А(2), В (3) или АВ(4) группа крови.
- Если у родителей А(2) и АВ(4) группа крови, то у ребенка с вероятностью 50% будет А(2) группа крови, а также с равной вероятностью в 25% возможны В(3) и АВ(4) группы крови.
- Если у обоих родителей В(3) группа крови, то с вероятностью в 75% родится ребенок с В(3) группой крови и с вероятностью в 25%- с О(1) группой крови.
- Если у родителей В(3) и АВ(4) группы крови, то с вероятностью в 50% у ребенка будет В(3) группа крови, а также с равной вероятностью в 25% возможны О(1) и АВ(4) группы крови.
- Если у обоих родителей АВ(4) группа крови, то ребенок в 50% случаев рождается с АВ(4) группой крови, а также с вероятностью в 25% группа крови ребенка может быть А(2) и В(3).
Резус-фактор вашего ребенка
Резус-фактор ребенка зависит от резус-фактора его родителей. Если у матери и отца резус-фактор положительный, то резус-фактор ребенка может быть любым, и положительным в 75% случаев и отрицательным в 25% случаев. Если у матери и отца резус-фактор отрицательный, то у ребенка возможен только отрицательный резус-фактор. Если у родителей разные резус-факторы, то ребенок с равной вероятностью (50%) может унаследовать как положительный, так и отрицательный резус-фактор. По статистике только 15% населения планеты имеет отрицательный резус-фактор.
Конфликт по группе крови при беременности
Конфликт по группе крови может возникнуть при разных группах крови матери и плода, но происходит это далеко не всегда, все зависит от групп крови матери и плода, а также от течения беременности. В группу риска по развитию такого конфликта входят женщины, имеющие в анамнезе выкидыши и аборты, родившие ребенка, у которого была диагностирована гемолитическая болезнь или отставание психического развития.
При нормальном течении беременности конфликт по группам крови обычно не возникает, так как здоровая и нормально функционирующая плацента не позволяет крови матери и плода смешиваться благодаря плацентарному барьеру. Но при осложнениях беременности (отслойке плаценты, нарушении целостности ее сосудов и т. д.), а также в процессе родов это вполне возможно. При этом в крови матери вырабатываются антитела, которые могут привести к гемолитической болезни, при этом возможно повреждение органов ребенка (мозга, печени, почек).
Вероятность возникновения конфликта по группе крови при беременности
Конфликт по группе крови возможен не всегда, все зависит от групп крови матери и ребенка, которая в свою очередь зависит от групп крови матери и отца.
В 100% случаев вероятен конфликт по группе крови, если у отца АВ(4) группа крови, а у матери- О(1), так как у ребенка при этом возможны А(2) и В(3) группы. В 50% случаев вероятен конфликт по группе крови при следующих вариантах:
- Если группа крови матери О(1), отца- А(2), так как ребенок при этом наследует либо О(1), либо А(2) группу крови
- Если группа крови матери В(3), отца- А(2), так как у ребенка возможна любая из четырех групп крови
- Если группа крови матери О(1), отца- В(3), так как у ребенка возможна О(1) или В(3) группа крови
- Если группа крови матери А(2), отца- АВ(4), так как у ребенка возможна В(3), А(2) или АВ(4) группа крови
- Если группа крови матери В(3), отца- АВ(4), так как у ребенка возможна А(2), В(3) или АВ(4) группа крови
Конфликт по группе крови при беременности встречается чаще, чем несовместимость по резус-фактору, но при конфликте по системе АВО осложнения развиваются гораздо реже. Конфликт по группе крови может приводить к разрушению эритроцитов ребенка, такое состояние называется гемолитической болезнью. Развитие конфликта протекает бессимптомно и диагностируется по анализу крови, в котором определяется высокий титр антител в крови беременной.
При гемолитической болезни происходит разрушение гемоглобина и образование токсического вещества- билирубина. Его повышение может приводить к серьезным осложнениям, повреждению органов ребенка, билирубиновой энцефалопатии, которая проявляется в снижении умственного развития, нарушению речи, координации движений и т. д. В особо тяжелых случаях возможен летальный исход.
Выделяют три формы гемолитической болезни:
- Анемичная, которая проявляется в виде анемии
- Желтушная - протекает в виде желтухи
- Отечная - протекает тяжелее других форм, обычно не совместима с жизнью и плод погибает до рождения.
В первую очередь будущие родители должны сдать анализы крови на группу крови и резус-фактор. Профилактикой конфликта по группе крови является регулярная сдача беременными, у которых есть вероятность конфликта, анализа крови на специфические антитела- гемолизины. Женщины, у которых существует риск развития конфликта или относящиеся к группе риска, находятся под тщательным контролем акушера-гинеколога и на протяжении всей беременности сдают анализы на групповые антитела. Такой конфликт обычно вызывает желтуху только после рождения ребенка и практически не влияет на плод внутриутробно.
Если гемолитическая болезнь новорожденного все-таки диагностируется, то в обязательном порядке проводится лечение. Чем ярче выражены симптомы, тем серьезнее конфликт. В первую очередь проводят анализ крови новорожденного на билирубин. Цель лечения- убрать из крови ребенка антитела, поврежденные эритроциты и излишек билирубина. Для этого проводится симптоматическое лечение и фототерапия. Если такое лечение оказывается малоэффективным, проводят переливание крови новорожденному.
Будущие родители, если у вас есть риск развития конфликта по группе крови, то помните, что на практике вероятность развития такой несовместимости крайне мала и протекает такой конфликт гораздо легче, чем конфликт по резус-фактору и является менее опасным для здоровья вашего ребенка.
Конфликт по резус-фактору при беременности
Конфликт по резус-фактору может возникать, когда резус-отрицательная мать беременна резус-положительным плодом. При первой беременности подобный конфликт возникает достаточно редко. Но чем больше в анамнезе родов и абортов, тем выше вероятность развития резус-конфликта.
Причиной развития резус-конфликта при беременности является то, что иммунная система матери воспринимает эритроциты крови ребенка как чужеродные и начинает их отторгать, вырабатывая антитела, которые приводят к резус-конфликту.
Почему при первой беременности резус-конфликт возникает крайне редко? При первой встрече с чужеродными эритроцитами вырабатываются антитела IgM, которые не могут проникать через плаценту в кровь плода и резус-конфликт не происходит. При второй и последующих беременностях в крови женщины вырабатываются антитела IgG, которые способны проникать в кровь плода и приводить к резус-конфликту.
Вероятность возникновения резус-конфликта при беременности
Резус-конфликт при беременности возможен только тогда, когда мать имеет резус-отрицательную кровь, а отец- резус-положительную. Но и в такой ситуации резус-конфликт происходит не всегда, а только в 50% случаев, если ребенок наследует положительный резус-фактор. Если ребенок резус-отрицательный, что возможно в 50% случаев, то риска возникновения резус-конфликта нет.
Последствия резус-конфликта при беременности
Внешне резус-конфликт никак не проявляется. Заподозрить подобную несовместимость можно по результатам ультразвуковой диагностики.
Признаки резус-конфликта по УЗИ:
- Неправильное положение плода из-за скопления большого количества жидкости в брюшной полости
- Двойной контур головы из-за отека
- Увеличение плаценты
- Расширение вены пуповины.
При резус-конфликте родоразрешение чаще всего происходит путем кесарева сечения, грудное вскармливание противопоказано при гемолитической болезни, обычно в течении двух недель. Если признаков гемолитической болезни нет и матери введен иммуноглобулин, то кормление не противопоказано.
Если своевременно не выявить резус-конфликт и не пройти необходимое лечение, то плод может погибнуть от гипоксии или гемолитической болезни.
Профилактика и лечение
В первую очередь для профилактики резус-конфликта необходимо обоим родителям сдать анализ крови на резус-фактор. Если по анализу мать имеет резус-отрицательную кровь, а отец- резус-положительную, то на протяжении всей беременности необходимо определять уровень резус-антител в крови. Такой анализ сдается один раз в месяц до 32 недель беременности, 2 раза в месяц с 32 по 35 неделю, а затем анализ проводится еженедельно. По высоте титра антител определяют степень тяжести резус-конфликта и состояния плода.
Профилактика резус-конфликта при повторной беременности проводится путем введения антирезус-иммуноглобулина женщинам с резус-отрицательной кровью сразу после родов, прерывания беременности, переливания несовместимой крови.
Для профилактики гемолитической болезни плода беременным из группы риска по возникновению резус-конфликта на 28 неделе беременности (иногда повторно на 34 неделе) вводят антирезусный иммуноглобулин.
Мероприятия, которые проводятся если в крови женщины обнаружены антитела:
- Стационарное лечение для предотвращения гемолитической болезни плода
- Регулярный анализ крови на антитела
- УЗИ плода
- Допплерометрия
- Амниоцентез, кордоцентез для взятия околоплодных вод и крови из вены пуповины для анализа
- Переливание крови беременной, плазмаферез.
При тяжелой степени гемолитического поражения плода сразу после родов ребенку проводят переливание крови и начинают лечение гемолитической болезни новорожденного.
Если у вас есть вопросу врачу, вы можете задать его прямо сейчас. Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.
Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.
Здравствуйте. У моего сына скоро свадьба. Они с невесткой сдали анализы. Анализы сына будут через неделю а невестки НВ готовы и у неё А2 повышенная. Она носитель талассемию. Кокова вероятность заболевания будущих детей и что нам делать.