29 мая - Всемирный день здорового пищеварения

Что вы думаете об этом событии?

Ежегодно 29 мая во многих странах мира отмечается Всемирный день здорового пищеварения (World Digestive Health Day). Этот праздник учрежден по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов и Всемирной организации здравоохранения.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Всемирный День здорового пищеварения проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.

Дата выбрана не случайно, именно 29 мая 1958 года на первом Всемирном гастроэнтерологическом конгрессе в Вашингтоне был принят устав Всемирной организации гастроэнтерологов. Эта организация является международной неправительственной профессиональной медицинской федерацией, которая объединяет более ста национальных гастроэнтерологических обществ и четыре региональные ассоциации гастроэнтерологов, в общей сложности в ней состоит более 50 тысяч индивидуальных членов.

Расстройствами пищеварительной системы страдают примерно 50–60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95%. В структуре общей заболеваемости взрослого населения болезни органов пищеварения занимают 3-е место после заболеваний органов дыхания и кровообращения, среди детей статистика еще более удручающая, у них заболевания органов пищеварения находятся на 2-м месте.

Заболевания пищеварительной системы - это целый комплекс характерных, постоянных либо периодически появляющихся симптомов, свидетельствующих о нарушениях функционирования системы пищеварения, либо отдельного ее органа. Изучением такого рода заболеваний и занимается наука "гастроэнтерология". Гастроэнтерология изучает желудочно-кишечный тракт человека, его строение и функционирование, а также причины возникновения и методы лечения тех или иных нарушений и заболеваний, в том числе гастрита, язвенной болезни желудка, колита, холецистита и т.д. Желудочно-кишечный тракт - это основной поставщик питательных веществ нашим органам и утилизатор продуктов распада. Любой сбой в работе может привести к нарушению функций всего организма, поэтому очень важно обратиться к врачу как можно раньше, это ускорит процесс выздоровления и сократит риск осложнений.

Каждый год выбирается новая тема Всемирного дня здорового пищеварения и все мероприятия дня посвящаются определенной гастроэнтерологической проблеме, способам ее лечения и профилактики. Тема 2017 года - "Воспалительные заболевания кишечника: эволюция терапии при развивающейся болезни".

Воспалительные заболевания кишечника - это хронические рецидивирующие заболевания, при которых поражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. В настоящее время точная причина возникновения этих заболеваний неизвестна. Считается, что главным образом они вызваны нарушениями в иммунной системе и генетическими факторами, повысить риск возникновения заболеваний могут стрессы и характер питания.

Основными формами воспалительных заболеваний кишечника являются язвенный колит и болезнь Крона. При язвенном колите патологический процесс локализован в толстой кишке, воспаление носит непрерывный характер и затрагивает только верхние слои слизистой оболочки, не проникая глубоко в ткани. Болезнь Крона названа по фамилии американского гастроэнтеролога Б. Крона, впервые описавшего в середине 60-х годов XX века данное заболевание. Болезнь Крона может развиваться участками во всех отделах желудочно-кишечного тракта и поражает все слои его стенки.

К группе риска по возникновению этих заболеваний относятся лица, родственники которых болели воспалительными заболеваниями кишечника, молодые люди до 30 лет, курящие, лица, часто принимающие обезболивающие средства (нестероидные противовоспалительные: ибупрофен, напроксен, аспирин), а также жители мегаполисов.

Проявления воспалительных заболеваний кишечника зависят от тяжести процесса и его локализации. Данная патология протекает с периодами обострения и ремиссии, которая может длиться месяцами или даже годами. Основные симптомы воспалительных заболеваний кишечника: хроническая диарея, боли в животе, кишечные кровотечения, чувство неполного опорожнения кишечника и ложные позывы на дефекацию, анальные трещины и свищи. Также возможен ряд внекишечных симптомов: общая слабость и недомогание, повышение температуры, потеря аппетита и массы тела, анемия, иногда появляются боли в суставах, воспалительные поражения глаз, красные, шишкообразные, болезненные высыпания на коже.

Если у вас наблюдаются симптомы воспалительных заболеваний кишечника, а особенно при частом жидком стуле с кровью или сильной боли в животе, необходимо срочно обратиться к врачу. Важно помнить, что длительное течение воспалительных заболеваний кишечника при низкой эффективности терапии (при неграмотном лечении или неверном диагнозе) нередко служит причиной рака кишечника. Течение данной патологии может быть длительным и изнуряющим, иногда могут возникнуть осложнения, опасные для жизни, такие как кровотечение, развитие онкологического процесса, воспаление брюшной полости из-за попадания в нее кишечного содержимого через дефект в стенке кишки. Именно поэтому затягивать с обращением к врачу и лечением не стоит.

Медикаментозная терапия достаточно часто оказывается успешной, приводя к исчезновению симптомов на длительное время. При ее неэффективности проводится хирургическое лечение.

Всемирный день здорового пищеварения проводится ежегодно и не зря этому вопросу посвящен целый день в году, ведь именно от пищеварения в большей степени зависит наше здоровье и самочувствие. Если мы хотим прожить долгую и счастливую жизнь, необходимо следить за тем, что мы едим, ведь здоровое питание обеспечивает здоровое пищеварение, а то, в свою очередь, существенно облегчает задачу сохранения здоровья организма. Всемирный день здорового пищеварения призван напомнить нам о здоровом питании и необходимости обратиться к врачу при первых симптомах заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад