Скрининг при беременности

В какие сроки проводятся скрининги, как правильно подготовиться

Скрининг при беременности
В настоящее время большое внимание уделяется ранней диагностике врожденных пороков развития и наследственных хромосомных болезней, именно для этого все беременные проходят скрининговое исследование. Скрининг при беременности проводится каждый триместр. В этой статье мы расскажем о том, в какие сроки проводятся скрининги, что в себя включают, как правильно подготовиться к исследованиям и как трактовать полученные результаты.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью про скрининг при беременностиВы узнаете:
  • 1
    Скрининг первого триместра беременности.
  • 2
    Скрининг второго триместра беременности.
  • 3
    Скрининг третьего триместра беременности.
Скрининг первого триместра беременности Пренатальный скрининг в первом триместре беременности проводится на сроке 11 недель - 13 недель 6 дней беременности и состоит из двух методов исследования - ультразвуковое исследование и биохимический скрининг (кровь из вены). Перед сдачей крови из вены необходимо голодание минимум в течении 4-х часов до сдачи анализов (утром натощак), также необходимо исключении приема шоколада, морепродуктов, мясных и жирных продуктов за день до того, как вы планируете посетить скрининговое УЗИ.

Первый скрининг беременности проводят для исключения патологии развития нервной трубки, синдрома Патау, омфалоцеле, синдром Дауна, триплоидии, синдром Эдвардса, синдром Смита-Опитца, синдром де Ланге.

Ультразвуковое исследование в первом триместре беременности

При ультразвуковом исследовании в первом триместре беременности уточняют срок беременности, характер ее течения, количество плодов в матке, определяют копчико-теменной размер (КТР) плода, характер его сердечной деятельности и особенности прикрепления плодного яйца к стенке матки. На этом этапе диагностируют грубые пороки развития плода (анэнцефалия, акрания, отсутствие конечностей). Определяют маркеры хромосомной патологии: увеличение толщины воротникового пространства (ТВП) и гипоплазию носовой косточки (НК).

Нормы ТВП: 11 недель - 1,6-2,4мм, на 12 неделе этот показатель - 1,6-2,5 мм, в 13 недель - 1,7-2,7 мм. Необходимо помнить, что данное тестирование не исключает возможности ошибочных результатов. Риск возникновения хромосомных патологий прямо пропорционален увеличению воротниковой зоны.

Длина носовой кости - это маркер, благодаря которому можно предположить развитие синдрома Дауна. В первом триместре оценивают, в первую очередь, визуализацию носовой кости (определяется она или нет). Некоторые специалисты считают достаточным оценить есть носовая кость или зафиксировать ее отсутствие. Другие видят необходимость в ее измерении и сравнении длины кости с установленными для данного срока беременности нормами. В данном случае необходимо учитывать, что каждый человек индивидуален, а значит, размеры частей тела у людей могут отличаться.

Носовая кость отсутствует примерно в 60-70% случаев, если у ребенка есть синдром Дауна, но у 2% здоровых детей носовая кость может не определяться на УЗИ.

Биохимический скрининг в первом триместре беременности

В первом триместре беременности проводят так называемый "двойной тест", который предполагает определение в крови беременной свободного β-ХГЧ и РАРР-А.

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки оболочки зародыша (хориона), уровень этого гормона в первом триместре повышается и достигает своего максимума к 10-12-й неделе, затем он постепенно снижается и остается постоянным в течение второй половины беременности. Гормон ХГЧ состоит из двух единиц - альфа и бета. Измерение уровня свободной β-субъединицы ХГЧ используется в качестве скрининга на синдром Дауна и другие заболевания.

Если уровень β-ХГЧ повышен, это может говорить о многоплодной беременности, синдроме Дауна и некоторых других патологиях, токсикозе, сахарном диабете беременной, неправильно установленном сроке беременности.

Если уровень β-ХГЧ понижен, это может говорить о наличии внематочной беременности, неразвивающейся беременности или угрозе самопроизвольного аборта, задержке развития будущего малыша, плацентарной недостаточности и т.д.

При скрининге первого триместра беременности нормы ХГЧ составляют (нормы могут отличаться в разных лабораториях):

  1. 10 неделя: 25,80 - 181,60
  2. 11 неделя: 17,4 - 130,3
  3. 12 неделя: 13,4 - 128,5
  4. 13 неделя: 14,2 - 114,8.
Для расчета риска развития патологий по результатам анализа на β-ХГЧ специалисты используют специальный коэффициент - МоМ, который равен отношению уровня ХГЧ по результату анализа к среднему уровню ХГЧ для данного срока беременности. Вариантом нормы считаются значения от 0,5 до 2 МоМ (если результат указан в МоМ, то нормы одинаковы для всех лабораторий). Если свободная β-субъединица ХГЧ превышает 2 МоМ, то у ребенка повышен риск синдрома Дауна. Если свободная β-субъединица ХГЧ составляет менее 0,5 МоМ, то у ребенка повышен риск синдрома Эдвардса.

Ассоциированный с беременностью белок PAPP-A синтезируется плазмой и отвечает за иммунный ответ организма матери, а также обеспечивает развитие и работу плаценты. Концентрация белка PAPP-A в крови беременной увеличивается с каждой новой неделей беременности. После 14-й недели беременности результаты PAPP-A не являются достоверными факторами для определения синдрома Дауна. Существуют определенные нормы количества данного белка в крови на разных сроках беременности, если результат ниже нормы, то это может свидетельствовать о следующих отклонениях: хромосомные мутации, вероятность самопроизвольного аборта, регресс беременности, некоторые моногенные синдромы (например, синдром Корнели де Ланге).

Нормы значения показателя РАРР-А (нормы могут отличаться в разных лабораториях):

  1. 10 - 11-я неделя: 0,46 - 3,73
  2. 11 - 12-я неделя: 0,7 - 4,76
  3. 12 - 13-я неделя: 1,03 - 6,01
  4. 13 - 14-я неделя: 1,47 - 8,54
Для этого показателя также рассчитывается МоМ. Если РАРР-А ниже нормы для данного срока беременности, составляет менее 0,5 МоМ, то у ребенка повышен риск синдрома Дауна и синдрома Эдвардса. Если РАРР-А выше нормы для данного срока беременности, превышает 2 МоМ, но при этом остальные показатели скрининга в норме, то повода для беспокойства нет, так как исследования показали, что в группе женщин с повышенным уровнем РАРР-А во время беременности риск заболеваний у плода или осложнений беременности не выше, чем у остальных женщин с нормальным РАРР-А.

На уровень ХГЧ и РАРР-А влияет не только срок беременности, но и возраст и вес женщины, наличие вредных привычек (курение), заболевания, которыми страдает беременная, и некоторые другие факторы. Именно поэтому, для получения более точных результатов скрининга, все его данные заносятся в компьютерную программу, которая рассчитывает индивидуальный риск заболеваний у ребенка с учетом всех факторов. Для правильного подсчета риска необходимо, чтобы все анализы сдавались в той же лаборатории, в которой производится подсчет риска. Программа дает результат в виде дроби, например: 1:10, 1:250, 1:1000 и т.п. Как понять такой результат? Если, например, риск 1:250, то это означает, что из 250 беременностей с такими показателями рождается один ребенок с синдромом Дауна и 249 здоровых детей. В зависимости от полученной дроби лаборатория выдает одно из заключений:

  1. Тест положительный- высокий риск синдрома Дауна у ребенка. Значит, вам необходимо более тщательное обследование для уточнения диагноза. Вам может быть рекомендована биопсия ворсин хориона или амниоцентез. Обычно инвазивная диагностика рекомендуется при уровне риска хромосомных аномалий со степенью риска 1:100 и выше.
  2. Тест отрицательный- низкий риск синдрома Дауна у ребенка. Вам понадобится пройти скрининг второго триместра, но дополнительные обследования не нужны.
Скрининг второго триместра беременности

Скрининг во втором триместре беременности включает в себя ультразвуковое исследование и определение нескольких гормонов-маркеров в крови будущей матери.

Биохимический скрининг во втором триместре беременности

Биохимический скрининг второго триместра беременности представляет собой исследование крови матери, которое проводится на 16-20 неделе беременности, используется так называемый "тройной тест" - это анализ уровня в крови свободного эстриола, АФП и ХГЧ.

Норма для ХГЧ зависит от срока беременности и могут отличаться в разных лабораториях, если результат указан в МоМ, то нормы одинаковы для всех лабораторий - от 0,5 до 2 МоМ.

Если уровень ХГЧ выше нормы для данного срока беременности, либо превышает 2 МоМ, то у ребенка повышен риск синдрома Дауна и синдрома Клайнфельтера. Если ХГЧ ниже нормы для данного срока, либо составляет менее 0,5 МоМ, то у ребенка повышен риск синдрома Эдвардса.

АФП (альфа-фетопротеин) - это белок, который определяется в крови беременных женщин. Уровень АФП постепенно повышается с 14-й недели беременности, и растет до 32-34 недель, затем начинает снижаться.

Норма для АФП зависит от срока беременности (нормы в Ед/мл могут отличаться в разных лабораториях):

  1. 13-15 недель: 15-60 Ед/мл
  2. 15-19 недель: 15-95 Ед/мл
  3. 20-24 недели: 27-125 Ед/мл
Результат АФП в норме составляет от 0,5 до 2 МоМ независимо от срока беременности и одинаков во всех лабораториях.

Если АФП выше нормы для данного срока беременности или превышает 2 МоМ, то у ребенка повышен риск нарушений развития спинного и головного мозга (анэнцефалия и расщепление позвоночника), также повышенный уровень АФП встречается при многоплодной беременности.

Если АФП ниже нормы для данного срока беременности или составляет менее 0,5 МоМ, то у ребенка повышен риск синдрома Дауна, синдрома Эдвардса.

Свободный эстриол- это вещество, которое обнаруживается в крови беременных женщин, его уровень зависит от того, насколько хорошо работают надпочечники плода. Норма свободного эстриола отличается в различных лабораториях и его следует оценивать в соответствии с референсными значениями лаборатории, в которой сдавался анализ. Если же результат анализа выдан в единицах измерения МоМ, то норма свободного эстриола для любого срока беременности: от 0,5 до 2 МоМ.

Если уровень свободного эстриола ниже нормы для данного срока беременности или составляет менее 0,5 МоМ, то у ребенка повышен риск синдрома Дауна и синдрома Эдвардса. Пониженный эстриол также может говорить о фето-плацентарной недостаточности, недоразвитии надпочечников ребенка, угрозе преждевременных родов и отсутствии головного мозга (анэнцефалии) у плода.

Если уровень эстриола повышен или составляет более 2 МоМ, то такая ситуация встречается при многоплодной беременности, при заболеваниях печени и крупных размерах плода.

Биохимический скрининг второго триместра может определить синдром Дауна или Эвардса приблизительно в 70% случаев, патологию нервной трубки примерно в 90% случаев. Результаты биохимических исследований необходимо подкреплять и результатами визуализации патологий плода, которые определяет УЗИ.

Ультразвуковое исследование во втором триместре беременности

Второе ультразвуковое исследование проводят, как правило, в период с 20-й по 24-ю недели беременности, так как именно к этому времени у ребенка формируются все важные функциональные системы. При ультразвуковом исследовании проводят детальную оценку анатомических структур плода для обнаружения у него пороков развития, маркеров хромосомной патологии, ранних форм задержки внутриутробного развития плода, патологии плаценты и пуповины, аномального количества околоплодных вод. Если выявляются какие-либо нарушения, то беременную направляют на второй и третий уровни диагностики, где изучают функциональные нарушения пораженного органа. Особое внимание уделяется аномалиям сердца, мозга и плаценты.

Скрининг третьего триместра беременности

Скрининг третьего триместра представляет собой комплексное исследование, которое проводится в сроки 30-34 недели (оптимальным срок проведения - 32 - 34 недели беременности). Этот скрининг проводится для окончательного выяснения состояния плода и материнских органов, для выявления возможных патологий и определения того, каким способом будет осуществлено родоразрешение. Скрининг включает в себя УЗИ, допплерометрию, КТГ.

При проведении УЗИ в третьем триместре оценивают темпы роста плода, соответствие его размеров срокам беременности, а также выявляют пороки развития с поздней манифестацией. При выявлении на данном этапе аномалий развития можно прогнозировать возможность хирургической коррекции порока и определить тактику родоразрешения.

Допплерометрия- это разновидность ультразвуковой диагностики, которая позволяет дать оценку кровотока в сосудах ребенка, а также кровообращение в матке и плаценте. На основании результатов этого исследования можно делать выводы о том, страдает ли плод от гипоксии и установить, где именно нарушен кровоток (в матке, плаценте или пуповине). Допплерометрию также применяют для оценки степени зрелости плаценты.

Кардиотокография (КТГ)- это исследование, при котором регистрируется частота сердечных сокращений плода и тонус матки с графическим изображением сигналов. Исследование проводится с 32-й недели беременности. Сердечная деятельность характеризует функциональное состояние плода, поэтому КТГ является методом диагностики разного рода нарушений и позволяет выбрать тактику лечебных мероприятий, а также оптимальный срок и метод родоразрешения.
Инна 0

Я будучи беременной допплерометрию и другие исследования проходила в клинике «АльтраВита».

 23 июля 22:40 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии