
«В 1958 году журнал Time опубликовал результаты исследований ученых Гарварда. В течение 10 лет они проводили эксперименты с мышами, пытаясь найти способ питания, чтобы при приеме сахара не было разрушения зубов. Через 10 лет после многочисленных опытов они поняли, что этого добиться просто невозможно. В результате избытка в потреблении рафинированного сахара повреждается парасимпатическая нервная система, а также органы, которыми она управляет, такие как мозг. Витамины группы В играют важную роль в разделении глютаминовой кислоты на антагонистично-комплементарные структуры, которые отвечают за функции «процесса» и «контроля» в мозге. Витамин В, помимо поступления в организм извне, вырабатывается также симбиотическими бактериями. Избыточное количество сахара, принимаемого каждый день, уменьшает количество симбиотических бактерий в кишечнике, и,соответственно, количество витамина В тоже снижается. Таким образом, много сахара приводит к возникновению постоянной сонливости и снижению способности запоминать данные или вести счет.» «Сегодня пионеры ортомолекулярной психиатрии д-р А. Ноффер, д-р Алан Котт, д-р А. Черкин, д-р Л. Паулинг утверждают, что ментальные заболевания — миф, и что эмоциональные беспокойства могут быть первым симптомом того, что организм просто не способен выдержать стресс от «сахарной» зависимости.»

А вот ещё какой вред сахар может оказывать на нашу с вами проблему:
«Сахар нарушает всасывание кальция и магния.» (а магний как известно отвечает за стрессоустойчивость и уравновешенное состояние психики)
«Сахар вызывает резкое увеличение уровня адреналина, что способно привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания. У детей это выражается гиперактивностью, беспокойством, рассеянностью и слабостью.»
«Сахар способен вызвать депрессию и подавленное состояние.»
«Сахар усугубляет стресс. Во время стресса в организме увеличивается количество химических веществ (гормонов стресса – эпинефрина, кортизола и адреналина), задача которых заключается в подготовке организма к нападению или бегству. Эти же гормоны могут вызвать и отрицательные реакции – тревожность, вспыльчивость, резкие перепады настроения.»
«Сахар замедляет функции надпочечников.»
В англоязычным интернете тоже достаточно много информации о связи кофеина, сахара и панических атак. Одна из статей мне особенно понравилась, сюда приведу перевод отрывка из неё:
"Итак, сейчас я исключил кофе, чёрный и зелёный чай (я только пью травяной и рoйбос), и когда я полностью исключил сахар, мои тревожность и панические атаки стали равны НУЛЮ. В итоге я чувствую себя снова здоровым. Как мне видится, нейростимуляторы были причиной панических атак. Я даже представить не мог что кофеин мог оказывать такое сильное влияние на мою жизнь и когда я начал искать про это в интернете, я обнаружил что я такой не один. Проблема громадна, включающая в себя депрессию и другие психические проблемы. Что является позором, это то что медицинское сообщество абсолютно не обращает внимание на эту проблему, прибегая к фармацефтическим препаратам подавляющих вашу психику, вполне рады вводить людей в полусознательный ступор, вместо того чтобы признать что есть и другие альтернативные способы лечения. В итоге, я являюсь твёрдым сторонником того что причиной панических атак включая депрессию не является нейрохимический дисбаланс, а скорее мы принимаем в пищу вещества-разрушители через наш пищевой рацион, которые приводят к неправильной работе мозговых синапсов. Тщательно исследовав данную проблему, я ещё больше нашёл доказательств своей правоты. К сожалению, большинство докторов , когда сталкиваются с пациентом страдающим паническим расстройством или депрессией, рефлективно прибегают к назначению потенциально токсичных препаратов, в качестве лечения, даже не смотря на то, что они не дают какой-либо значимой пользы. Это в основном связано с невероятно эффективной "промывкой мозгов", которую проводят компании производители препаратов."
В общем, мы выяснили что сахар, также как и кофеин очень вредны, а значит наша привычка пить чай или кофе с чем-нибудь сладким, вполне могла за долгие годы сильно подорвать здоровье нашего организма и нервной системы. Но вы можете неправильно понять всё это и подумать, что теперь вообще ничего сладкого есть нельзя. Нет, это не так ! Нельзя есть рафинированный, искусственный сахар(сахароза).
Глюкозу, фруктозу — сахар, который находится во фруктах и овощах есть в умеренном количестве можно.
Глюкоза – это важнейшее вещество, участвующее в обмене веществ у всех растений и животных. В организме человека глюкоза также играет очень важную роль. А также фруктоза — сахар, находящийся во фруктах, лактоза — молочный сахар, дектроза — сахар, получаемый синтетически из крахмала, солодовый сахар.
В общем рафинированный сахар можно успешно заменить медом, сладкими фруктами, ягодами, овощами, сухофруктами (изюм, курага, инжир, финики).
А от продуктов содержащих рафинированный сахар ради своего здоровья стоит отказаться, то есть от белого сахара в чистом виде и всех продуктов куда он добавляется в больших количествах – пироженные, булочки, пироги, варенье, сладкие газированные напитки, мороженное и др.
Автор статьи: Андрей Храповицкий, если у вас есть вопросы, пишите сюда: vk.com/andrejx
Ссылки на материалы использованные в статье:
Реомендации ВОЗ: who.int/mediacentre/news/notes/2014/consultation-sugar-guideline/ru/
Надпочечники ненавидят сахар и кофеин: healthycase.ru/gormony-i-metabolizm/nadpochechniki-nenavidyat-sahar-i-kofein/
Недостаточность надпочечников: healthycase.ru/gormony-i-metabolizm/nedostatochnost-nadpochechnikov/
Летальный сахар: healthycase.ru/profilakticheskaya-medicina/letalnyj-sahar/
Рафинированный сахар — самый сладкий яд: www.bleckt.com/publication/zdorovoe-pitanie/12821.html
Вред сахара (более 70 факторов) ruslekar.info/Vred-sahara-bolee-70-faktorov-1028.html
Спасибо за хорошую статью