29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом

Что вы думаете об этом событии?

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом
Ежегодно 29 октября во многих странах мира отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day). В 2004 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 году была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO), которая и учредила этот день. Основной целью всех мероприятий, проводимых в этот день, является повышение информированности населения о важности профилактики инсульта, необходимости раннего выявления его признаков и своевременного обращения за медицинской помощью.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Инсульт является одной из ведущих причин смертности и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем, если недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, то в настоящее время около трети случаев приходится на людей в трудоспособном возрасте (30-40 лет). По данным ВОЗ, в результате инсульта умирают 6,7 миллиона человек в год во всем мире. В России смертность от инсульта - одна из самых высоких в мире, ежегодно погибает около 200 000 человек, еще столько же остаются инвалидами. По данным Национального регистра инсульта, 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе. Предсказать его появление невозможно, но возможно и достаточно просто уменьшить риск его развития.

Инсульт - это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Это состояние, когда сгусток крови (тромб) или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти.

Ишемический инсульт (на него приходится примерно три четверти всех случаев заболевания) - это состояние, при котором тромб закупоривает сосуд и блокирует приток крови к определенной части мозга. Тромб, как правило, образуется где-то в периферических сосудах тела, отрывается и по кровяному руслу достигает головного мозга. Там он застревает в мелких сосудах мозга и перекрывает кровоток в них.

Геморрагический инсульт встречается значительно реже. Он происходит, когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд.

Факторы, которые могут спровоцировать инсульт: повышенное артериальное давление, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, повышенный уровень холестерина, ожирение, отсутствие физической активности, курение, избыточное употребление алкоголя, наркотики и т.д. Инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин.

Очень часто происходит так, что ни сами больные, ни люди, которые их окружают, даже не подозревают, что у них инсульт. А ведь от правильного и быстрого «распознавания» болезни и оказания первой помощи зависит дальнейшая жизнь и здоровье человека. Для быстрого оказания необходимой помощи нужно знать симптомы инсульта.

Симптомы инсульта

Начало инсульта, как правило, проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными, появляются определенные симптомы:
  1. слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела;
  2. помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи;
  3. проблемы со зрением в одном или обоих глазах;
  4. нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;
  5. сильная головная боль по неизвестной причине.
Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, вы можете провести несложный тест из трех заданий. Если выполнение всех трех заданий затруднено, необходимо немедленно вызывать бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.

  1. Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой.
  2. Попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается - это явный признак инсульта.
  3. Попросите повторить какое-нибудь предложение. Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.
Очень важно как можно быстрее распознать симптомы инсульта, чтобы экстренно вызвать бригаду скорой помощи. Ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта. Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга ("терапевтическое окно") - 6 часов. Чем раньше Вы обратитесь за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.

Профилактика инсульта:

  1. необходимо знать и контролировать свое артериальное давление;
  2. не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше;
  3. ограничьте употребление соли, откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве;
  4. контролируйте уровень холестерина в крови;
  5. ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира;
  6. не употребляйте алкоголь или сократите употребление до минимума;
  7. регулярно занимайтесь спортом, даже умеренная физическая нагрузка уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
Для того, чтобы донести до населения информацию о способах выявления инсульта в первые минуты, о методах доврачебной помощи при этом недуге и профилактике его развития и проводится 29 октября Всемирный день борьбы с инсультом. В этот день медики и помогающие им волонтеры организуют работу с населением, осуществляют экспресс-диагностику факторов риска. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах 29 октября действуют выездные медицинские центры, где каждый может проконсультироваться с врачом (неврологом или терапевтом) и получить информацию о том, как избежать инсульта.

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии