13 ноября - Международный день слепых

Что вы думаете об этом событии?

13 ноября - Международный день слепых
Ежегодно 13 ноября проводится Международный день слепых (International Day of the Blind). Этот день был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1984 году. Главная цель проведения данного мероприятия - привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

На сегодняшний день во всем мире насчитывается более 39 миллионов слепых людей и 124 миллионов человек с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту - ребенок. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году число слепых в мире может возрасти до 75 млн. человек. В России нет точной статистики, но считается, что на сегодняшний день в нашей стране около миллиона слепых. Увеличение числа слепых и слабовидящих людей связано с возрастающими нагрузками на зрение,прежде всего за счет распространения разнообразных гаджетов и технических новинок. Люди подвергаются их воздействию с детства, а заболевания глаз обычно зарождаются именно в раннем возрасте.

Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме увеличения числа слепых и слабовидящих людей, а также к людям, которые потеряли зрение, и проводится Международный день слепых. Дата проведения этого мероприятия выбрана не случайно, 13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи - известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. До XVIII века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта.

В 1784 году в Париже известный педагог Валентин Гаюи открыл первую в мире школу для слепых детей под названием "Мастерская трудящихся слепых", сделал он это без помощи правительства и негосударственных благотворительных обществ, исключительно на свои личные средства и в своем собственном доме. Первым учеником мастерской стал подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер, потом в школу поступили еще одиннадцать беспризорных сверстников Франсуа.

Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал рельефно-линейный шрифт "унциал". Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего "равный по длине одной унции". Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство этого шрифта заключалось в том, что при помощи него можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых. Шрифт был передвижной, и это помогало слепым детям делать набор нужного текста. Кроме этого Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи. Несмотря на большие финансовые трудности, Гаюи сумел создать при школе типографию и издал в ней несколько книг для слепых напечатанных рельефно-линейным шрифтом, это были первые на Земле книги для слепых. По этим книгам незрячие люди обучались вплоть до появления шеститочечного шрифта Брайля. Только в 1829 году француз Луи Брайль, который являлся воспитанником Парижского национального института для слепых детей, разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, нашедшего распространение во всех странах мира.

Деятельность Валентина Гаюи была замечена при дворе Российской империи, император Александр I в 1803 году направил Валентину предложение создать в тогдашней столице России городе Санкт-Петербурге учебное заведение для людей с полной или частичной потерей зрения, которое педагог принял и в сентябре 1806 года прибыл в Петербург. Валентин Гаюи нашел учителей-энтузиастов, и когда школа была готова открыться, из канцелярии министерства просвещения Российской империи пришел ответ, что в России нет слепых детей. Тогда педагог стал сам разыскивать учеников, большую часть он встретил в богадельне близ Смольного. Валентин Гаюи был готов не только обучать слепых учеников, но и кормить детей за свой счет. Четыре года спустя после приглашения Александр I, в 1807 году, император утвердил штат, устав и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России. Но утвержденный штат предполагал только 15 учителей, скудный бюджет оставлял бытовые условия и занятия в институте желать лучшего, и лишь огромное желание учеников осваивать грамоту и ремесла помогало преодолевать все трудности. Летом 1808 года чиновниками была проведена проверка института, которая сделала выводы, что слепые воспитанники обучены чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и разным ремеслам (плетению корзин и стульев, вязанию сетей, вышиванию, наборному делу).

Также в России Гаюи издал книгу "Краткое изложение, служащее проспектом второго издания Опыта по воспитанию слепых", в этом очерке были суммированы все результаты его трудов в области воспитания слепых. В возрасте 72 лет Валентин Гаюи покинул Россию, но перед этим он был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени "За ревностное усердие".

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), желая увековечить память о Валентине Гаюи, приняла решение отмечать Международный день слепых в его день рождения - 13 ноября. В Международный день слепых во многих странах мира проводятся мероприятия, цель которых привлечь внимание общества к слабовидящим людям и тем, кто потерял зрение, к проблемам расширения их возможностей получения знаний и информации, повышения их занятости и улучшения образа жизни. В этот день проводятся симпозиумы, собрания, концерты в поддержку тех, кто навсегда потерял зрение и тех, кому еще, возможно, улыбнется удача и они смогут увидеть мир своими глазами.

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии