11 декабря - Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

Что вы думаете об этом событии?

Ежегодно 11 декабря проводится Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. Цель проведения данного мероприятия - повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней, скрытой стадии, повышение качества медицинской помощи и осведомленности врачей о последних достижениях науки. Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой проводится по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Почему эта проблема так актуальна? Бронхиальная астма на сегодняшний день является глобальной проблемой, поражающей от 1 до 18% населения в разных странах. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире около 300 миллионов человек страдает бронхиальной астмой. Несмотря на то, что число госпитализаций и смертельных случаев снижается, заболевание пагубно влияет на качество жизни человека. Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости бронхиальной астмой и проводится Всемирный день борьбы с астмой. За последние десятилетия бронхиальная астма из относительно редкого диагноза превратилась в заболевание, которым только по официальной статистике страдает около одного миллиона россиян, очень часто бронхиальной астме подвержены маленькие дети, так как в половине случаев заболевание развивается в 5 - 10 лет. К сожалению, несмотря на все усилия медицины, государства и мировых сообществ, заболеваемость бронхиальной астмой растет с каждым годом и особенно стремительно у детей. Это может быть связано не только с улучшением диагностики, но и с ухудшением экологической ситуации, ростом численности городского населения, широким использованием пищевых добавок, синтетических материалов, "популярностью" домашних животных и т.д.

В переводе с греческого "астма" означает "тяжелое дыхание". Бронхиальная астма - это хроническое заболевание, при котором в стенке бронха развивается воспаление, возникающее в результате действия аллергенов и других веществ. Именно воспаление приводит к симптомам болезни - затрудненному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди, что является следствием сужения дыхательных путей из-за развития спазма мышц бронхов (бронхоспазм), отека их слизистой оболочки и появление густой, вязкой слизи в их просвете. К сожалению, до сих пор неизвестна точная причина возникновения этого заболевания.

Бронхиальная астма - это неинфекционное заболевание, им нельзя заразиться. В развитии астмы принимают участие внутренние (преимущественно генетические) и внешние (аллергены, табачный дым, промышленные пыли, атмосферные загрязнения) факторы. Среди аллергенов - домашняя пыль, шерсть животных, плесневые грибы, пыльца растений и т.д. Также установлено, что риск возникновения астмы у детей в 2,5 раза выше, если один из родителей страдает патологией и в 6,6 раза выше, если болеют оба родителя. Другие провоцирующие факторы включают в себя: холодный воздух, сильное эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические нагрузки. Астму могут спровоцировать и некоторые лечебные средства, такие как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, а также некоторые медикаменты, применяемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени. Астма может сочетаться с аллергическим насморком (ринитом), кожными аллергическими заболеваниями, пищевой аллергией и т.д.

Существуют различные варианты бронхиальной астмы: аллергическая бронхиальная астма, неаллергическая бронхиальная астма, бронхиальная астма с поздним началом (чаще возникает у женщин), бронхиальная астма на фоне ожирения. Бронхиальную астму сложно диагностировать, данный недуг часто скрывается под маской других заболеваний: острых и хронических бронхитов, ХОБЛ, воспаления легких, туберкулеза, других респираторных, неврологических или сердечнососудистых болезней. Точный диагноз может поставить только врач на основе опроса пациента и данных дополнительных исследований: измерения объема форсированного выдоха, анализа бронхиального секрета, аллергологического обследования и т.д. Основной метод диагностики бронхиальной астмы - спирометрия (исследование функции внешнего дыхания). Важное значение имеют и аллергологическое тестирование, оценка уровня эозинофилов в крови и в мокроте, определение иммуноглобулина Е в крови.

Несмотря на то, что астму нельзя излечить, надлежащее лечение пациентов позволяет им держать болезнь под контролем и вести жизнь хорошего качества. Для облегчения симптомов используются препараты краткосрочного действия. Люди с устойчивыми симптомами должны ежедневно принимать лекарства длительного действия для контроля воспаления, которое лежит в основе заболевания, и предотвращения симптомов, а также приступов. Лечение бронхиальной астмы не может быть ограничено только приемом медикаментозных средств, также очень важно избегать контактов с веществами, которые провоцируют астму (стимуляторами, раздражающими дыхательные пути и приводящими к их воспалению). После проведения необходимого обследования каждый пациент с астмой должен узнать, каких провоцирующих веществ он должен избегать, чтобы снизить риск обострения астмы, ему необходимо выполнять все предписанные врачом рекомендации, проводить базисную (противовоспалительную) терапию, а также своевременно использовать препараты неотложной помощи (для облегчения симптомов).

Даже если вам поставили диагноз "Бронхиальная астма", не стоит опускать руки, помните, что правильное лечение астмы позволяет сократить риск обострений и госпитализаций, предотвратить осложнения и добиться контроля над болезнью. Правильный контроль бронхиальной астмы позволяет продлить период ремиссии заболевания (отсутствие обострений) на период от 3 до 10 лет. Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту!

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад