Всемирный день помощи больным проказой

Что вы думаете об этом событии?

Всемирный день помощи больным проказой
Ежегодно в последнее воскресенье января отмечается Всемирный день помощи больным проказой, в этом году эта дата выпадает на 28 января.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Основная цель ежегодного проведения данного мероприятия - привлечь внимание общественности к проблеме, а также борьба с дискриминационным отношением к людям, пораженным лепрой, предоставление им всех прав и возможностей для полноценной жизни, социально - экономической реадаптации в обществе. Этот день был учрежден в 1953 году благодаря многолетним усилиям французского писателя, журналиста и поэта Рауля Фоллеро, посвятившего всю свою жизнь борьбе с этой страшной болезнью. Рауль Фоллеро основал Орден милосердия (1948 год) и Федерацию европейских противолепрозных ассоциаций (1966 год).

Проказа (лепра) - это одно из древнейших заболеваний, о котором упоминается еще в Ветхом завете. Это хроническое инфекционное заболевание, вызывающее поражение кожи, периферической нервной системы и других систем организма, вызываемое размножающейся бациллой Mycobacterium leprae, дальним родственником туберкулезной палочки. Инкубационный период данного заболевания длится около 5 лет, в некоторых случаях симптомы могут развиться в течение одного года, а в других случаях до их появления может пройти 20 лет. Лепра передается через капли, выделяемые из носа и рта и при частых контактах с инфицированными людьми, не получающими лечения.

Как мы уже упоминали, проказа - это заболевание, известное с древних времен. Родиной микобактерии лепры исследователи считают юго-восток Азии (Индию или Китай), а первым достоверным описанием вызываемой ею болезни признан древнеегипетский папирус Эберса (XVI в. до н.э.). В Древнем Египте прокаженных впервые стали подвергать социальной изоляции. Авторство этой идеи приписывают придворным врачевателям фараона Мернептаха. Упоминается проказа и в Ветхом завете (древнееврейском Священном писании, самую древнюю из книг которого датируют XIII в. до н.э.). Именно там появляются указания на то, что и как должен делать несчастный, заподозривший у себя лепру, и какие действия необходимо провести, чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз.

В Древнюю Грецию проказа проникла примерно в V в. до н. э. через Финикию, что дало ей название "финикийская болезнь". Кроме того, она была известна под названиями "леонтиаз" (львиное лицо), "элефантиаз" (слоновий лик), "сатириаз" (лицо сатира) и т.д. Известный во всем мире термин "лепра" в широкое употребление ввел Гиппократ (ориентировочно 460–370 гг. до н. э.). Подробное описание признаков и симптомов лепры дал древнеримский врач Клавдий Гален (ориентировочно 130–200 гг. н. э.), он же отметил необходимость минимизировать распространение болезни. Со временем идея изоляции больных лепрой от здоровых людей трансформировалась в создание лепрозориев.

Во Франции на основании королевского указа 503 года изоляция больных "ленивой смертью" впервые обрела статус государственного мероприятия. Число прокаженных неуклонно росло и в 1250 г. только в Центральной Европе насчитывалось уже около 19 тысяч лепрозориев. В тоже время отношение к заболевшим в целом становится все более нетерпимым, их лишают всех гражданских прав, метят специальной одеждой и шумовыми приспособлениями, винят в различных бедствиях, начиная от неурожая и заканчивая эпидемиями. Периодически больных проказой казнят всеми доступными способами, а лепрозории сжигают дотла. Так, только за один день во французской провинции Лангедок в 1321 г. смерти в огне было предано 600 человек.

В отличие от большинства древних болезней, изучение которых сдвинулось с мертвой точки в период позднего Возрождения, лепра хранила свои секреты до ХIХ века. Норвежский врач Даниэль Даниэльсен (1815–1894 гг.), всю жизнь изучавший проказу, выдвинул предположение, что развитие болезни возможно только при условии индивидуальной чувствительности к его возбудителю. Для подтверждения своей теории ученый неоднократно прививал себе отделяемое ран и соскобы с кожи своих пациентов, но в результате остался здоровым. Сегодня предположение Даниэльсена считается полностью подтвержденным, а восприимчивость к микобактериям проказы - генетически детерминированной.

Возбудитель лепры был открыт в 1871 г. любимым учеником Даниэльсена Герхардом Хансеном. В его честь заболевание получило еще одно признанное научное название - болезнь Хансена. Спустя два года Хансен объявил об обнаружении Mycobacterium leprae в тканях всех больных проказой.

В 1943 году американский врач Г. Фейджетом открыл противолепрозную активность сульфоновых препаратов, что положило конец истории о неизлечимости проказы.

Сегодня лечение этой хронической болезни проводится с помощью комбинированной антибактериальной терапии. Только в нынешнем тысячелетии (с 2000 года) излечено порядка 4 миллионов человек. С 1995 г. бесплатный доступ к противолепрозной помощи обеспечивается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для всех заболевших без исключения. Лечение, в зависимости от индивидуальных особенностей течения болезни, может проводиться как амбулаторно, так и в условиях специализированного стационара.

Самым главным залогом успешного лечения этого заболевания является его ранняя диагностика, а для того, чтобы вести исследования и оказывать своевременную помощь нуждающимся в ней, необходимы финансовые средства, большую часть которых многочисленные благотворительные и медицинские организации пытаются каждый год собрать именно в процессе Всемирного дня оказания помощи больным проказой, который ежегодно проводится в последнее воскресенье января. По-другому этот день называется "День прав больных лепрой", это подчеркивает несправедливую дискриминацию по отношению к больным проказой, которые обращаются к обществу с просьбой, предоставить им возможность жить полноценной социальной и экономической жизнью.

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии