8 апреля - Международный день действий против генетически модифицированных продуктов и организмов

8 апреля -  Международный день действий против генетически модифицированных продуктов и организмов
Ежегодно с 2000 года во многих странах мира, в том числе и в России, 8 апреля проводится Международный день действий против генетически модифицированных продуктов и организмов.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Генетически модифицированный, или трансгенный, организм (ГМО) - это организм, в генетический аппарат которого искусственно вставлен ген или гены другого организма. Многие ГМО опасны для здоровья человека, ученые считают, что ГМО увеличивают риск возникновения опасных аллергических реакций, пищевых отравлений, мутаций, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам. Основная цель проведения данного мероприятия - привлечение внимания общественности к коммерческому использованию в сельском хозяйстве, пищевой индустрии и лесоводстве генетически модифицированных продуктов и организмов (ГМО).

Экспериментальное создание ГМО началось еще в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. в США появились генномодифицированные помидоры, устойчивые к транспортировке. С этого времени производство генетически модифицированных продуктов начало усиленно развиваться, но до сих пор вопрос о безопасности трансгенных продуктов все еще недостаточно изучен.

В чем заключается неблагоприятное воздействие ГМО? Их употребление может быть вредным для здоровья, выращивание - опасным для окружающей среды. В чем опасность ГМО для здоровья человека? Многие ученые считают, что ГМО увеличивают риск возникновения пищевых аллергий, отравлений, мутаций, способствует образованию опухолей, а также вызывают невосприимчивость к антибиотикам. Не исключена вероятность того, что чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода. В группу риска попадают дети до 4-х лет, они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов.

Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергенны. Трансгенная соя, используемая в производстве детского питания в качестве заменителя молока, может приводить к аллергическим реакциям у детей, которые проявляются не только на кожных покровах и слизистых, но и сопутствующими патологиями дыхательной и пищеварительной систем. Опасность от употребления трансгенных продуктов и организмов выше, чем от химических соединений: они не распадаются, а принимаются клеткой, где могут бесконтрольно размножаться и мутировать.

Вещества, предназначенные для борьбы с насекомыми, могут блокировать ферменты пищеварительного тракта не только у насекомых, но и у человека, а также влияют на поджелудочную железу. Ряд трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров, устойчивых к насекомым вредителям, вырабатывают лигнин - вещество, препятствующее поражению растений. Он может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для человека.

ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Некоторые гербициды могут оказывать негативное влияние на выживаемость и здоровье человеческих эмбрионов, а также вызывать мутации. В результате внутриклеточных процессов в сортах ГМ табака и риса, отличающихся повышенной урожайностью, накапливаются биологически активные вещества, способные спровоцировать развитие рака.

Большинство сельскохозяйственных ГМ-культур помимо генов, придающим им желаемые свойства, содержат гены устойчивости к антибиотикам. Обычные антибиотики, как например ампициллин (применяется при лечении инфекций дыхательных путей, синуситах, инфекций мочевыводящих путей) и канамицин(применяется при лечении туберкулеза, инфекций верхних и нижних дыхательных путей) используются при производстве пищи. Существует опасность того, что они могут быть перенесены в болезнетворные микроорганизмы, что может вызвать их устойчивость к антибиотикам. В этом случае традиционные методы лечения воспалительных процессов с помощью антибиотиков будут малоэффективны.

На сегодняшний день нельзя говорить со 100%-ной уверенностью о вреде всех трансгенных продуктов. И в природе существуют организмы, непригодные в пищу для человека (ядовитые и мутагенные). Работы по созданию ГМО должны продолжаться, а эти продукты должны проверяться в научно-исследовательских учреждениях и маркироваться. Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМП.

Как отличить ГМ продукты? Если продукт содержит более 0,9% ГМО, об этом обязательно должно быть сообщено на упаковке, факт наличия ГМО и его процентное содержание должны быть в обязательном порядке указаны в списке ингредиентов продукта. Если содержание ГМО в продукте не превышает 0,9%, компания-производитель может поставить на свой товар значок "Не содержит ГМО", эта маркировка является добровольной.

В настоящее время продолжаются бесконечные споры о том, вредны ли для здоровья человека генно-модифицированные продукты питания, но простые россияне давно определились в своем мнении на этот счет. По данным социологических опросов, более 95% потребителей не хотят покупать трансгены, именно поэтому ежегодно и проводится Международный день действий против генетически модифицированных продуктов и организмов. Основное требование этого дня - "право на информацию, выбор и безопасность", специальная маркировка всех трансгенных продуктов, проведение независимой экспертизы и сохранение доступной альтернативы ГМ-питанию.

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии