11 апреля - Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

11 апреля - Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона
Ежегодно 11 апреля во многих странах мира отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона (World Parkinson's Day), данное мероприятие проводится с 1998 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основная его цель - повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным паркинсонизмом и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление данного недуга. Дата проведения Всемирного дня борьбы с болезнью Паркинсона выбрана не случайно, именно 11 апреля в 1755 году родился Джеймс Паркинсон - английский врач и исследователь, описавший болезнь, носящую ныне его имя.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Болезнь Паркинсона - это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, в результате которого разрушаются нейроны головного мозга. Впервые данное заболевание было описано в1817 г. английским врачом Джеймсом Паркинсоном. Болезнь приводит к инвалидности, оставляя полную ясность сознания. Современная медицина способна лишь уменьшить прогрессирование болезни и улучшить качество жизни пациентов.

В настоящее время болезнь Паркинсона стала настоящей социальной проблемой, это связано со старением населения планеты, увеличением количества пожилых людей в структуре общества. Число случаев заболевания неуклонно растет, недуг молодеет, увеличивается количество пациентов в возрасте от 30 до 40 лет. Паркинсонизм - достаточно распространенное заболевание, в данный момент болезнью Паркинсона по статистике страдает порядка 60 - 150 человек на 100 тыс., всего в мире больны примерно 4 млн. человек. В основном, это пожилые люди старше 60 лет, они составляют 80% от всего количества больных этим недугом. Распространенность болезни Паркинсона в России составляет примерно 200 случаев на 100 тысяч населения. В России число больных составляет не менее 300 тысяч.

Точное происхождение болезни до сих пор не выяснено. В ее основе лежит постепенная гибель нервных клеток в особой сравнительно небольшой области среднего мозга, так называемой черной субстанции, содержащей вещество дофамин. В норме дофамин обеспечивает химический контакт между отделами двигательной системы мозга. При его недостатке возникают специфические проблемы в двигательной сфере человека, к которым относятся: ритмичное дрожание рук в покое, оно уменьшается при активных движениях, общая скованность мышц, замедленность движений, неустойчивость туловища и склонность к падениям. У людей с болезнью Паркинсона отмечаются своеобразная "согбенность" туловища, "шаркающая" походка, тихий немодулированный голос, скудность мимики и "маскообразное" лицо с редким миганием.

Диагностика данного заболевания до сих пор основывается лишь на клинической картине. Все сопутствующие исследования, которые проводятся больному (МРТ, УЗИ сосудов мозга и т.д.) выполняются лишь для того, чтобы исключить у него другие патологии, которые могут лежать в основе вторичного синдрома паркинсонизма (опухоль, инсульт и т.д.). Проблема выявления болезни Паркинсона состоит в том, что ее клинические симптомы появляются лишь на поздних стадиях, когда у пациента умерло уже более 60% нейронов, до этого момента мозг с их потерей справляется самостоятельно. Гибель нейронов идет неравномерно, на начальном этапе заболевания, который может длиться десятилетия, процесс происходит достаточно медленно, затем за несколько лет до манифестации болезни имеет место наиболее активная гибель клеток, и только после того как большая часть нейронов погибла, ситуация выравнивается. К сожалению, на этом этапе больному нужна лишь поддерживающая терапия, необходимо вмешаться в самом начале процесса и остановить гибель клеток, именно поэтому самый главный вопрос, встающий перед врачами, занимающимися лечением болезни Паркинсона, - это раннее выявление не только самого заболевания, но и предрасположенности к нему.

Как уже было отмечено, появление первых симптомов заболевания, как правило, остается незамеченным, двигательные нарушения, например, дрожание в руках в состоянии покоя, которое является самым очевидным симптомом болезни Паркинсона, возникают лишь уже при достаточно выраженном поражении мозга. До этого момента у больного могут появиться такие признаки, как бедность мимики, ухудшение мелкой моторики рук, некая заторможенность, бедность движений и скованность. Человеку становится трудно подняться с низкого сидения, да и вообще начать любое движение, возникает ощущение прилипания к месту. Доказано, что уже лет за 10–15 до возникновения двигательных нарушений у таких больных появляются симптомы, которые большинство из них никак не связывают с болезнью Паркинсона. Это могут быть нарушения работы желудочно-кишечного тракта (например, частые запоры), расстройства мочеиспускания (особенно в ночные часы), нарушения сна, боли в мышцах и суставах, повышенное чувство усталости, депрессия и т.д. Очень характерный признак для дебюта заболевания - ухудшение обоняния, на этот симптом люди редко обращают должное внимание, тогда как он очень показателен. Наличие одного из вышеуказанных признаков еще не говорит о болезни Паркинсона, но на их сочетание стоит обратить внимание.

Несмотря на успехи, достигнутые в области изучения данного заболевания, медицина до сих пор не имеет достаточно эффективных методов лечения болезни Паркинсона, но на сегодняшний день в исследовании путей борьбы с заболеванием достигнут определенный прогресс, открыты новые способы лечения, апробируются новые методики. Особая проблема больных паркинсонизмом состоит в неспособности обслуживать себя, а также в неподготовленности близких родственников к уходу за этими больными. Все это в совокупности делает данную проблему одной из насущных задач здравоохранения, именно поэтому ежегодно и проводится Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона, основная задача которого - повысить информированность населения о данном недуге, помочь больным и их близким, а также внести вклад в изучение заболевания и разработку методов его лечения. Никто из нас не застрахован от данного заболевания, мы должны помнить, что именно наше внимание, забота и понимание - самая необходимая и незаменимая помощь людям с болезнью Паркинсона.

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии