22 июля - День принятия Устава и основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

22 июля - День принятия Устава и основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) - это международная межправительственная организация, играющая ведущую роль в системе ООН при решении проблем здравоохранения, возникающих при чрезвычайных ситуациях
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Вопрос о создании глобальной организации здравоохранения был рассмотрен Организацией Объединенных Наций в 1945 году. Устав (Конституция) Всемирной организации здравоохранения принят и разработан 22 июля 1946 года в городе Нью-Йорке Международной конференцией по здравоохранению, в которой участвовали делегаты 51 страны, а также представители международных организаций. Вступил в силу устав ВОЗ 7 апреля 1948 года, когда документ ратифицировали 26 государств-членов ООН. С тех пор в этот день отмечается Всемирный день здоровья.

ВОЗ создана для улучшения состояния здоровья населения Земного шара, мониторинга и наблюдения за состоянием международного здравоохранения. Организация действует в качестве направляющего и координирующего органа при оказании международной помощи в области здравоохранения. Традиционно ВОЗ тесно взаимодействует с Красным Крестом и другими организациями. Штаб - квартира ВОЗ расположена в Женеве, рабочие языки - русский, английский, испанский, французский, китайский и арабский. Членами ВОЗ являются 184 государства, в том числе и Россия.

Работа ВОЗ организована в виде Всемирных Ассамблей здравоохранения, на которых ежегодно представители государств - членов организации обсуждают важнейшие вопросы охраны здоровья. Между Ассамблеями основную функциональную роль несет Исполнительный комитет, включающий представителей 30 государств, среди них пятью постоянными членами являются США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Для обсуждения и консультаций ВОЗ привлекает многочисленных известных специалистов, которые готовят технические, научные и информационные материалы, организуют заседания экспертных советов. Широко представлена издательская деятельность ВОЗ, которая включает в себя отчеты Генерального директора о деятельности, статистические материалы, документы комитетов и совещаний, в том числе отчеты Ассамблеи, исполнительных комитетов, сборники резолюций и решений и т.д. Кроме того, выпускаются журналы ВОЗ, такие как "Бюллетень ВОЗ", "Хроника ВОЗ", "Международный форум здравоохранения", "Здоровье мира", "Ежегодник мировой санитарной статистики", а также серия монографий и технических докладов.

Деятельность ВОЗ осуществляется в соответствии с общими программами на 5 - 7 лет, планирование ведется на 2 года. В настоящее время приоритетными направлениями являются:
  1. Развитие систем здравоохранения в странах в соответствии с резолюцией об основных принципах национального здравоохранения, в которой четко обозначены ответственность государства, средства профилактики, участие населения, использование достижений науки и т.д.
  2. Подготовка и усовершенствование кадров здравоохранения.
  3. Развитие первичной медико-санитарной помощи в соответствии с Алма-Атинской декларацией ВОЗ-ЮНИСЕФ.
  4. Охрана и укрепление здоровья различных групп населения.
  5. Охрана окружающей среды.
  6. Борьба с инфекционными и паразитарными болезнями, иммунизация и вакцинация против основных эпидемических заболеваний.
  7. Охрана и укрепление психического здоровья.
  8. Обеспечение здоровья матери и ребенка.
  9. Информирование по проблемам охраны здоровья.
  10. Расширенная программа научных медицинских исследований.
  11. Актуальные направления консультативной и технической помощи странам-членам.
ВОЗ удается решать многие важные вопросы в сфере здравоохранения во всем мире. По инициативе ВОЗ и при активной поддержке национальных систем здравоохранения (в том числе и СССР) была проведена кампания по ликвидации оспы в мире (последний случай зарегистрирован в 1981 году). Ощутимой является кампания по борьбе с малярией, распространенность которой сократилась почти в два раза, программа иммунизации против шести инфекционных заболеваний, организация выявления и борьба с ВИЧ-инфекцией, создание справочно-информационных центров во многих государствах, формирование служб первичной медико-санитарной помощи, медицинских школ, учебных курсов и т. д.

Основная роль ВОЗ в достижении поставленных целей - консультативная, экспертная и техническая помощь странам, а также предоставление необходимой информации, чтобы научить страны помогать самим себе в решении ключевых проблем охраны здоровья. На сегодня ВОЗ определила наиболее важные направления деятельности национальных систем здравоохранения, такие как: ВИЧ/СПИД, туберкулез, малярия, содействие безопасной беременности (здоровье матери и ребенка), здоровье подростков, психическое здоровье, хронические заболевания.

Особенностью ВОЗ с точки зрения структуры является регионализация ее работы. Деятельность Организации осуществляется посредством центральных органов и шести региональных организаций. Такой подход позволяет достичь максимальной адаптации к национальным, географическим, климатическим, экономическим и экологическим особенностям различных территорий и способствует наилучшему отражению региональных приоритетов. Руководство региональными организациями осуществляют центральные органы. Статья 9 Устава постановляет, что работа осуществляется тремя главными органами ВОЗ, а именно: Всемирной ассамблеей здравоохранения, Исполнительным комитетом и Секретариатом.

Ни одна страна в одиночку не в состоянии разрешить все стоящие перед миром проблемы здравоохранения, перечень которых постоянно растет. Все страны должны сотрудничать друг с другом в поисках решений этих проблем, именно поэтому и создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В настоящее время членами организации являются 192 государства и 2 ассоциированных члена, в ее штате около 8000 сотрудников из более чем 150 стран. Ежегодно 22 июля отмечается День принятия Устава и основания Всемирной организации здравоохранения.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии