15 июня - День защиты пожилых людей

Ежегодно 15 июня проводится День защиты пожилых людей (World Elder Abuse Awareness Day). Эта дата введена в календарь решением Генеральной Ассамблеи ООН от 19-го декабря 2011-го года как Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей. Также 15 июня называют Днем защиты пожилых людей. При этом 1 октября также отмечается Международный день пожилых людей. Основная цель проведения данного мероприятия - привлечь внимание общественности к проблемам людей пожилого возраста, искоренить дискриминацию по возрастному признаку, обеспечить осуществление прав и свобод пожилых людей.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Продолжительность жизни во всем мире растет. Сегодня большинство людей может рассчитывать на то, что они проживут дольше 60 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2050 году население мира старше 60 лет превысит 2 млрд человек. Таким образом, пожилые люди будут составлять 22% от общей численности населения планеты, сейчас на их долю приходится около 13%. Наибольшая доля пенсионеров в странах с высоким уровнем доходов (17,4%), где выше и общая продолжительность жизни. Эксперты ВОЗ прогнозируют и увеличение числа людей, достигших 80-летнего возраста, к 2050 году оно вырастет с нынешних 145 млн до 434 млн человек. В России к настоящему времени число пенсионеров составляет около 50 млн человек, это более 30% от общего числа граждан.

Исходя из данных статистики, мы видим, что пожилые люди составляют достаточно большую часть населения во многих странах мира, поэтому одним из ключевых вопросов государственной социальной политики в Российской Федерации и других странах является политика в отношении граждан пожилого возраста. Пожилые люди нуждаются в защите, они подвергаются дискриминации по возрастному признаку, нередко оказываются за чертой бедности, в нищете и не востребованы обществом по справедливости и достоинству. Также в настоящее время участились случаи злоупотреблений в отношении пожилых людей. Пожилые люди нуждаются в гарантированном обеспечении своих жизненно важных потребностей: в надежном жилье, полноценном питании, создании благоприятной среды жизнедеятельности и условий для использования остаточной трудоспособности, человеческом общении и внимании, охране здоровья, медико-социальном уходе, а также достойном погребении после смерти.

Как нарушаются права пожилых людей? Нарушения прав пожилых людей проявляются в различных направлениях:

1. Право пожилых людей на свободу от дискриминации. Пожилые мужчины и женщины часто лишены доступа к услугам, трудоустройству, или подвергаются безуважительному отношению в силу их возраста и других факторов, таких, как пол или инвалидность.

2. Право пожилых людей на свободу от насилия. Пожилые мужчины и женщины подвергаются различным формам насилия, включая словесное, сексуальное, психологическое, а также и финансовое насилие.

3. Право пожилых людей на социальную защиту. Многие пожилые люди не имеют финансовой поддержки, такой как пенсии и других форм социального обеспечения. Отсутствие гарантированного минимального дохода может стать причиной бедности.

4. Право пожилых людей на охрану здоровья. Пожилые люди, по причине их возраста, могут не получить надлежащую медицинскую и социальную помощь. Пожилым людям может быть отказано в лечении, или же они могут получать некачественное или недостаточное обслуживание.

5. Права пожилых людей на труд. Иногда пожилые люди считаются "нетрудоспособными" только в силу их возраста, что является нарушением прав человека на рабочем месте, так как каждый человек имеет право на свободное трудоустройство. Также пожилых людей могут лишить работы и вынужденно отправить на пенсию по достижению пенсионного возраста.

6. Право пожилых людей на собственность и право наследования. Во многих странах мира, законы о наследовании, как официальные, так и общепринятые, лишают женщин всех возрастов права на владение имуществом и его наследования после смерти своего мужа. Члены семьи мужа зачастую вынуждают вдов покинуть землю или захватывают их собственность, что является нарушением их права на равенство собственности, управления и распоряжения имуществом.

В настоящее время пожилые люди - это наиболее социально незащищенная категория общества. Система социальной защиты пожилых людей в Российской Федерации базируется на основополагающих нормах Конституции и гарантируется законодательством. С целью повышения уровня и качества жизни граждан пожилого возраста в Российской Федерации в 2016 году была утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, а также План мероприятий на 2016 - 2020 годы по реализации первого этапа Стратегии. Одной из ключевых задач данной стратегии является создание общества для всех возрастов, включая формирование условий для использования знаний и опыта граждан старшего поколения, проявление заботы о таких гражданах и оказание им необходимой помощи. С целью повышения продолжительности жизни граждан пожилого возраста разработан комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, а также по поддержке семейного ухода, который утвержден Правительством Российской Федерации.

Степень уважения к гражданам старшего поколения выражается теми условиями жизни, которое общество может им представить: размером пенсий, качеством жилья, уровнем здравоохранения, комфортностью услуг. Мы должны понимать, что пожилые люди на сегодняшний день - это одна из самых больших социально-демографических групп, поэтому их материальная неустроенность может отрицательно влиять на все общество в целом. Пожилые люди должны рассматриваться как позитивный фактор, а не как бремя. Все мы когда-то состаримся, а уважением и почтительным отношением к старикам молодое поколение готовит себе место в будущем.

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад