15 июля - Всероссийский день гинеколога

15 июля - Всероссийский день гинеколога
Ежегодно 15 июля в России отмечается День гинеколога. Это профессиональный праздник людей, благодаря заботам которых многие из нас появились на свет, врачей, которые стоят на страже женского здоровья. Гинеколог - это врач, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний женской половой сферы. Именно от этих специалистов во многом зависит способность женщины к деторождению, продолжению своего рода.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Трудно переоценить значение данной профессии, врач-гинеколог сопровождает женщину от момента ее рождения до рождения собственного ребенка и далее, очень часто именно от опыта, знаний и навыков этого специалиста зависит жизнь и здоровье матери и ребенка. Врач акушер - гинеколог помогает женщинам становиться мамами и находится рядом с женщиной в самый важный момент - момент рождения её ребенка. В данной профессии есть более узкие специализации: акушер - гинеколог, детский гинеколог, гинеколог - репродуктолог, гинеколог - эндокринолог и т.д.

Гинекология - это наука о заболеваниях женских половых органов. Акушерство - область клинической медицины, изучающая физиологические и патологические процессы, происходящие в организме женщины, связанные с зачатием, беременностью, родами и послеродовым периодом, а также разрабатывающая методы родовспоможения, профилактики и лечения осложнений беременности и родов, заболеваний плода и новорожденного. Две эти области неразрывно связаны между собой.

Считается, что уже в период каменного века существовала помощь в родах, которую оказывали опытные женщины, колдуны или шаманы. Первые сведения о родовспоможении и женских болезнях содержатся в медицинских текстах древнего Востока: китайских иероглифических рукописях, египетских папирусах, вавилонских и ассирийских клинописных табличка, а также индийских аюрведических текстах. В текстах Сборника Гиппократа (Древняя Греция) указывалась истинная продолжительность беременности, описывались положения плода в матке, процесс родов и возможные осложнения. Древние греки знали о кесаревом сечении, но производили его только на мертвой женщине с целью извлечения живого плода. Первые достоверные сведения об успешной операции кесарева сечения на живой роженице относятся к 1610 году, ее произвел немецкий акушер И.Траутман.

В XI - XII веке в Европе вышла книга по акушерству под названием "Тротула", в которой подчеркивалось, что главная роль в рождении плода принадлежит не активным движениям плода, а сокращениям матки, также в этой книге содержалось описание разрывов промежности. В XVI веке центром развития акушерства стала Франция. Ученые Франции первыми указали на возможность проведения операции кесарева сечения на живой женщине. Большое значение для развития акушерства и гинекологии имела деятельность Амбруаза Паре, который вернул акушерству забытую операцию поворота плода на ножку, ввел в широкую практику гинекологические зеркала и организовал при парижском госпитале первое родовспомогательное отделение и первую в Европе акушерскую школу.

В XVII столетии продолжает развиваться учение о физиологии беременности. Значительные успехи в XVII веке были достигнуты в изучении яичников, была четко сформулирована концепция существования у женщины яйцеклетки, созревающей в яичнике. В Голландии начали изучение узкого таза, в том числе и плоского, подчеркивалось, что оценка размеров таза должна быть неотъемлемой частью акушерского исследования. А в Англии в XVII веке начали использование акушерских щипцов.

В России долгое время акушерская помощь осуществлялась повитухами. Впервые Петром I были изданы некоторые законоположения, касающиеся деятельности бабок-повитух, которые не подвергались никакому контролю. В 1804 году Петром I был издан указ, запрещавший под страхом смертной казни убивать родившихся уродов, что практиковалось повитухами и не противоречило установившимся в народе взглядами. В царствование Елизаветы были сделаны первые шаги в деле плановой подготовки акушерок, в Москве и Петербурге были открыты по одной "бабичьей" школе для подготовки акушерок.

В 1784 г. в Петербургской "бабичьей" школе начал преподавать Нестор Максимович Максимович-Амбодик - первый российский профессор повивального искусства, один из основоположников научного акушерства, педиатрии и фармакогнозии в России. Амбодика по праву считают отцом русского акушерства, им было написано первое русское оригинальное руководство по акушерству под названием "Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле".

В конце 70-х - начале 80-х годов XIX века в России возникают благоустроенные родильные дома, приюты и школы для повивальных бабок, возникают специальные учреждения, имеющие целью усовершенствование врачей в области акушерства и гинекологии. С открытием Высших женских медицинских курсов русским женщинам открылся доступ к полноправной врачебной деятельности, в том числе и в области акушерства. В XIX веке акушерские клиники при медицинских факультетах университетов открылись во многих городах России.

Большим достижением акушерства советского периода было создание единой государственной системы охраны здоровья матери и ребенка. После окончания гражданской войны была произведена широкая реорганизация акушерской помощи в стране, была создана сеть государственных акушерско-гинекологических учреждений, доступных для всего женского населения. Такими учреждениями стали фельдшерско-акушерские пункты, родильные дома и женские консультации, данная система функционирует и по сей день. На сегодняшний день подготовка кадров гинекологовпроводится на кафедрах акушерства и гинекологии в медицинских вузах, институтах усовершенствования врачей и на базах крупных областных и городских больниц.

15 июля не забудьте поздравить своих знакомых гинекологов с праздником и поблагодарить их за самоотверженный труд. Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в их адрес и желаем стабильности, процветания и профессиональных успехов! Будьте здоровы и счастливы!

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии