Аллергия у детей

10 видов аллергии у детей. Как правильно распознать и оказать помощь?

Аллергия у детей
Аллергия — это гиперчувствительность организма к какому-либо инородному веществу (антигену) с последующим иммунным ответом. Согласно научным данным, сама эта особенность не наследуется, а вот предрасположенность к ней — да. Если произошел контакт с аллергеном, то происходит выработка иммуноглобулина Е и гистамина — гормона, регулирующего различные функции организма.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

При прочтении статьи о аллергии у детей, Вы узнаете:
  • 1
    Что такое аллергия?
  • 2
    Этиология аллергических заболеваний, классификация аллергенов
  • 3
    Классификация аллергических заболеваний
  • 4
    Виды аллергической реакции у детей
  • 5
    Виды диагностики
  • 6
    Лечение

После того как вырабатывается гистамин, появляется отек тканей, застой крови в капиллярах, понижается давление. Сердце начинает биться чаще — все эти изменения должны помогать организму, доставить как можно больше лейкоцитов — защитных клеток крови — к тем участкам, где нужно их присутствие.

Этиология аллергических заболеваний, классификация аллергенов

Аллерген– это вещество, вызывающее развитие аллергической реакции. Чем отличается аллерген от антигена?Главным отличием является конечный результат действия. Если вещество вызывает аллергическую реакцию, то оно называется аллергеном, если ведет к развитию иммунной реакции – антигеном. Получается, что аллергены обладают всеми свойствами антигенов (это преимущественно белковая природа, макромолекулярность, чужеродность для данного организма и др.).

Но аллергические реакции могут вызывать не только вещества антигенной природы, но и вещества, которые обладают этими свойствами. К ним относятся многие микромолекулярные соединения, например лекарственные препараты, простые химические вещества. Эти вещества называют гаптенами.

Кто же такие - гаптены?

Гаптены - полуантигены, вещества (чаще низкомолекулярные), не обладающие иммуногенными свойствами, но способные специфически взаимодействовать с антителами (иммуноглобулинами) и иммуноцитами. Они не способны вызвать иммунный ответ, но после присоединения к более крупным молекулам, напр. к белку, превращаются в иммуногенные антигены.

Классификация аллергических реакций. Существуют 2 классификации. Обе используются в настоящее время

  • реакции немедленного типа - развиваются через 15-20 минут после повторного контакта с аллергеном;
  • реакции замедленного типа - развиваются через 24-72 часа после повторного контакта с аллергеном.

Каковы симптомы аллергии у детей?

Среди распространенных проявлений этого состояния можно назвать следующие:

  • насморк;
  • чихание;
  • кашель;
  • зуд;
  • слезящиеся глаза или сухость глаз;
  • затрудненное дыхание;
  • озноб;
  • сыпь или покраснение кожи, экзема;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • проблемы с пищеварением при пищевой аллергии.

Если знаешь вид и характер аллергии, соответственно лечение становится эффективней и быстрее.

Виды аллергий

Поллиноз(одна из форм респираторной аллергии). Проявляется ежегодно в пору цветения и воздействия пыльцы на организм. Чаще всего обострение поллинозов случается в теплое время года – с апреля по август, когда в воздух попадает огромное количество пыльцы, образующейся во время цветения деревьев, кустарников и трав. Распространяясь вместе с ветром, пыльца разносится на большие расстояния и при вдыхании попадает на слизистые человека.

Пищевая аллергия. Чаще всего она возникает в грудничковом возрасте, а провоцируют ее овощи и фрукты оранжево-красных сортов, цитрусовые, молоко, яйца, шоколад, сладости, орехи, морепродукты. Обычно аллергия выдает себя расстройством пищеварения, вздутиями и высыпаниями. Не забывайте, что реакция на коже повторяет реакцию на слизистой кишечника. Для возникновения пищевой аллергии очень важна наследственная предрасположенность. Семьи, в которых кто-нибудь из детей или родителей болеют пищевой аллергией, называются семьями группы риска. Клиническая картина пищевой аллергии может быть очень разной. Симптомы могут быть различные: от простого покраснения и до тяжелых проявлений (интоксикация организма). Клинические проявления пищевой аллергии возникают, прежде всего, в дыхательных путях, пищеварительном канале, на коже. Расстройства дыхательных путей проявляются в чихании и кашле: губы, язык и основание языка могут отекать.

Диатез. Одолевает грудничков в виде опрелостей, молочного струпа на покрасневших щеках, себореи (участками) на голове, а возникает из-за неправильного питания мамы в «положении» или даже токсикоза. Механизм появления диатеза связан с особенностями работы иммунной системы (избыточная продукция Ig E) ,нарушениями обмена веществ, повышенной проницаемостью капилляров. При определенных условиях снижается приспосабливаемость организма, изменяется его реактивность, вследствие чего возникает предрасположенность к определенным болезням.

Лекарственная аллергия. Как правило, возникает из-за «несочетаемости» лекарств и определенных продуктов. Лечение проводят симптоматическое при возникновении реакции организма, и в будущем избегают попадания аллергена в организм.

Респираторная аллергия. Это реакция на аллергены, летающие в воздухе – сильные ароматы, пылевые клещи, споры плесневых грибов, пыльца растений. Развивается из-за взаимодействия экзогенных и эндогенных аллергенов, реже - под воздействием инфекционных факторов. Степень тяжести симптомов зависит от чувствительности и раздражительности органов дыхания, а также глубины воздействия аллергена. К клинической картине респираторной аллергии относят так называемые предастмовые состояния: риниты, ларингиты, риносинуситы, трахеиты.

Отек Квинке. Самая коварная и опасная реакция на любой аллерген – пищу, укусы насекомых, лекарства. Из-за отека гортани может наступить удушье или анафилактический шок. При первых признаках отеков на лице, нужно срочно дать ребенку противоаллергическое средство и спешить к врачу.

Бронхиальная астма. Это заболевание, наряду с инфекционными провокаторами, может иметь и аллергическую природу. Бронхиальная астма у детей обусловлена циклическим течением, в котором выделяют период предвестников, приступ удушья, а также может отмечаться и межприступный период. На этапе предвестников у ребенка с бронхиальной астмой может выявляться беспокойство, расстройство сна, головные боли, кожный зуд, зуд слизистой глаз, заложенность носа и сухой кашель. Данное заболевание очень опасно и имеет ряд осложнений, поэтому стоит очень скрупулёзно пройти методы обследования и подобрать адекватное лечение.

Сенная лихорадка. Слезотечение, ринит, кашель, отечность в период цветения луговых трав. Для сенной лихорадки (сезонного аллергического ринита) характерны приступы чихания, возникающие глубокой ночью или ранним утром, набухание слизистой оболочки носа, выделение из него водянистого секрета, ощущение зуда и раздражения в носу, глазах и слизистой нёба.

Крапивница. Реакция в виде зудящих пятен и волдырей на определенные продукты питания или излишнее количество этого продукта в организме. Чаще всего, острая крапивница у детей раннего возраста возникает на фоне пищевой аллергии, которая обусловлена употреблениям коровьего молоко, рыбы, морепродуктов, яиц, орехов или цитрусовых. У детей, которым больше двух лет заболевание может быть вызвано вирусной инфекцией, например, вирусами гепатита В и С, цитомегалии, герпеса I типа, Коксаки А и В, реже паразитарной инвазией, обусловленной инфицированием аскаридами или эхинококкозом и бактериальной инфекцией.

Холодовая аллергия. При соприкосновении кожи с холодным воздухом или водой, появляется зуд, отеки слизистой. На данный момент, очень распространенная эта форма заболевания. Особенно, если у детей чувствительная кожа или вы недавно прилетели с теплых стран, где климат очень отличался от нашего.

Атопический дерматит. Реакция организма в виде высыпаний на коже, зуда из-за ошибок в питании мамы и малыша, использовании «недетских» порошков для стирки малышовых вещей. Атопический дерматит относится к хроническим воспалительным кожным заболеваниям и связан с аллергией на вещества, обнаруженные во внешней среде, т.е. аллергены. Поэтому дерматит, очень требует к себе пристального внимания и длительного обследования. В данной статье, мы постарались подобрать все самые распространенные виды аллергических заболеваний.

Диагностика.Чтобы диагностировать аллергию и выявить провоцирующие ее вещества, необходимо обратиться за консультацией первичного звена – педиатру. После осмотра и дифференцировке диагноза, педиатр направит к аллергологу-иммунологу, который составит анамнез и назначит необходимые анализы. Сначала врач осматривает ребенка, уточняет особенности его питания, наличие контактов с животными – словом, узнает все факторы, которые могут вызывать негативную реакцию организма.

Для окончательного подтверждения наличия аллергии и уточнения ее причин используются два основных метода диагностики:

  • кожные аллергопробы;
  • иммунологические исследования крови.

Кожные пробы.Обследование методом укола (прик-тестирование) или царапины (скарификационный тест) проводится для того, чтобы определить, какие аллергены могут иметь значение в развитии симптомов у конкретного человека. Это абсолютно безболезненные методы. Разница между ними несущественна, первый метод считается более безопасным.

Иммунологическое исследование — комплекс лабораторных анализов, которые позволяют понять, какие нарушения возникли в работе иммунной системы пациента. Метод позволяет оценить тысячи показателей. Объектом для изучения обычно является венозная кровь. При подозрении на аллергические заболевания назначается комплекс иммунологических исследований на чувствительность к аллергенам. Набор оцениваемых показателей определится на основании подробного опроса пациента. Вот разберем пример. Если пациент замечает, что неприятные симптомы появляются, когда он гуляет за городом в июне, то стоит провести исследование на чувствительность к пыльце растений. При отсутствии подозрений на причину аллергических реакций, скорее всего, будет назначено исследование на наличие антител к наборам аллергенов (аллергопанели). В себя панель будет включать пищевые аллергены, пыльцу, и т.д.

Лечение.Лечение аллергии у детей первого года жизни основывается на элиминации причинно-значимых пищевых аллергенов, проведении фармакотерапии, направленной на устранение остроты проявлений аллергии и предупреждении её повторных проявлений. Диетотерапия у детей первого года жизни поводится элиминацией продуктов, вызвавших развитие болезни и её обострений. Назначение элиминационной диеты при узком круге причиннозначимых продуктов достаточно эффективно. Конечно же, применение антигистаминных препаратов второго поколения. В сравнении с первым поколением, они имеют целый ряд преимуществ: меньшее количество противопоказаний, не вызывают сонливости, большая продолжительность воздействия и другие. В период обострения аллергических болезней, связанных с пищевой сенсибилизацией, проводится патогенетически оправданная фармакотерапия, направленная на купирование аллергических симптомов.

В данной статье, приведены самые распространенные виды аллергических заболеваний у детей. Собраны основные причины и первые проявления заболеваний. Очень важно провести дифференциальную диагностику и подобрать терапию, которая не просто облегчит состояние, но и освободит от аллергии на всю жизнь. Иммунопрофилактика, несомненно, является одним из важнейших звеньев комплексной терапии пациентов с аллергическими болезнями. Однако, успеха можно добиться, лишь составив все звенья этой важной цепи.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии